Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 2

Да, идея хорошая. Осталось дождаться реализации.

Пара вопросов не освещена в статье:

  • что делать разработчику, если условный интегратор прикрутит денежный краник? Дача недостроена, перелёт на Мальдивы подорожал и т.д.

  • и если разаботчик (или ядро) решит перключиться на более жирный проект? Особенно, если сработает предыдущий пункт

По-моему, в чистом рынке, без некоторой формы меценатства или [гос]поддержки это всё будет в раздрае.

А тут ничего не было сказано про монетизацию разработки. Разработка происходит в компании-разработчике ровно по тем же правилам, по которым она происходит во всем мире и сейчас. В России очень мало (почти нет) компаний разработчиков, но это не меняет общие правила.

Компания-разработчика должна уметь переключаться на "более жирный проект". Как раз весь смысл в том, что она рыночная. При этом опен-сорс в ядре может выжить, а может и умереть, такое тоже случается.

Ну и наконец про государство. Я абсолютно не верю во что-то путное, что может сделать наше государство. Историю успеха оно не особо может показать. И тем не менее, схема не исключает софинансирование от государства (лично я считаю схему софинансирования единственным вариантом взаимодействия с государством, который имеет шансы не скатиться в профанацию). Но этот софит скорее всего будет опять же на уровне компании разработчика. Потому что ядро разработки не понятно как будет отчитываться за грант. По строчкам кода? А где гарантия, что эти строчки кому-то вообще нужны?

Sign up to leave a comment.

Articles