Comments 10
Чем всё закончилось-то?
Как это:
при внимательном изучении окажется, что это запутанный код, который уже не вмещается в контекст большой языковой модели
[...]
новые фичи в проекте при добавлении ломают те, что уже работало
сочетается с этим:
Ведь LLM уже делают работу лучше программистов.
?
Если бы LLM-ки "делали работу лучше программистов", они бы быстро разгребли все указанные проблемы.
Конкретно в указанном проекте дело не в коде, а в процессах и руководителях, которые решили въехать в светлое будущее на кривой козе (=обещаниях, не подкрепленных реальными возможностями).
В той истории закончилось тем что я попрощался с ними и ушел, не замарав свою трудовую книжку. Ну и конечно это был не оплачиваемый рабочий день для меня - подарил 8 часов своей жизни распильно-откатной конторе.
Нет во втором пункте никакого противоречия, поправил текст так, чтобы можно было не заниматься литературным анализом: <sarkazm_on>Ведь LLM уже делают работу лучше программистов.</sarkazm_on>
Знакомая тема, когда "осталось вот только тут немного добавить" вылилось в год разработки.
Пофантазирую. Никто не будет рефакторить код, написанный LLM. Просто будет расширено и обновлено ТЗ, возьмётся новая более крутая LLM и она напишет новую версию программы. Сейчас же программисты не лезут в ASM. Так же и в код уже лезть не будут.
Когда-нибудь так и будет. А пока программистам работы становится только больше чтобы превратить прототипы в решения пригодные для эксплуатации бизнесом.
Так если есть хорошее, обновленное ТЗ, то и кожаные мешки стремительно фигачат фичи.
Переход от ассемблера к С сожрал ну сколько производительности ? Думаю процентов 90.
Переход от С к более модным языкам сожрал примерно столько же. Хотя, наверное поменьше.
Внедрение фреймворков и библиотек, которые зачастую сейчас для "хело ворд" собирают несколько сот мегабайт кода замедлил всё еще раз в десять.
Теперь вы надеетесь, что "вообще можно будет головой не думать, только задачи ставить "не вникая"".
Думаю даже квантовые компьютеры встанут колом под той нагрузкой что обеспечат ваши llm для трехстраничного ИМ. Не пришлось бы для каждого такого ИМ строить свой атомный реактор, чтобы всё это "запитать".
Но да, любая домохозяйка сможет... Или не любая там увидим...
"Хаос - это лестница!"
Сейчас многие программисты хватаются за голову в ужасе от того, что их заменят нейросети. А я уже вижу зарождающуюся нишу, в которой очень скоро понадобятся люди, имеющие силы и возможности доводить вот такой вот нейро-код до ума. Ведь куча этого кода уже собирается и начинает источать запашок.
Да, это не идеальная работа, но это деньги. А когда интернет взвоет от переполнения страшными историями о том, как нейро-код чуть не загубил бизнес, то беседа с клиентом об оплате и сроках превратится в сплошное удовольствие для кошелька.
Никто здравомыслящий "до ума" доводить не будет. Даже на простых задачах это контрпродуктивно. Тратишь х2х3 времени от того, что потребовалось бы сделать нормально с нуля.
Нет смысла доделывать код, который имитирует работу...
Я очень хочу вообще не работать, но быть богатым и знаменитым.
Но совсем скоро мы не будем выбирать то, над чем нам работать. И большинству из нас придется заниматься тем, что требуется бизнесу. И надо будет выбирать: либо разгребать эти Авгиевы конюшни, либо идти доставлять еду.
Либо что-то еще. Впрочем в варианте прямо сейчас или-или лично я выберу доставку.
Но дело даже не в этом. Бизнес такое не потянет. Т.е. даже если условно вы разгребать согласны, то все кто будет нанимать вас разгребать, и как следствие переплачивать в 2-3 раза со временем обанкротится и всё.
Тут ведь вопрос не в личных предпочтениях, а в законах мироустройства. Можно сколько угодно требовать сделать пассажирский лайнер машущий крыльями, но вряд ли удастся не обанкротится. И тут также. Природа на сегодня так устроена, что доделывать некачественное дороже полной переделки.
Все почти готово — осталось лишь чуть-чуть доделать