Источник доклада Руслана Шелехова — твиттер Plynatic'ов, источник видео, снятого Денисом Рысевым (и его докладов) — DTF.ru (ссылка на топик в комментарии выше, ссылка на профиль Дениса — в посте).
Весьма примечателен тот факт, что во всех подобных отчетах игнорируется Entropia Universe (бывш. Project Entropia) — проект, стартовавший в 2003-м, кажется. Десятки тысяч пользователей онлайн (зарегистрированных, полагаю, более миллиона), десятки миллионов реальных долларов в виртуальной собственности (да, real cash economy, рельные деньги свободно и легально обмениваются на виртуальные, и наоборот) — нет, не опечатка, именно миллионы долларов. Игра расширается за счет франшиз, уже есть первая частная планета на игровом движке и готовятся к запуску еще несколько. В игре весьма широко представленно русскоязычное комьюнити, множество русскоязычных кланов — и полный игнор в обзорах!
Нет, я правда запостил этот коммент не ради пары этих ссылок, единственная мысль, которая мне приходит в голову — это игра не для детей. Не в смысле 18+, а потому что… это дорогая игра, если в тех же EVE или WoW можно наслаждаться месячным геймплеем за 15 долларов в месяц, то в Энтропии этих денег хватит на пару-тройку дней. Пару лет назад на форуме мы проводили опрос — средний возраст игроков оказался в районе кажется 32 лет. Самый продуктивный и вполне платежеспособный возраст! Неужели эта прослойка игроков настолько неинтересна гейм-журналистам?
Доклады пишутся, в общем, не журналистами, а людьми из индустрии.
Но в чём-то вы. наверное, правы.
Мне кажется, речь не об игнорировании вообще. Project Entropia, равно как и Second Life (в своё время) — достаточно специфичны, вы правильно сказали. Они не вписываются в текущую модель развития онлайна в России. Грубо говоря, у нас нет потребителя на них.
Всё равно что учитывать данные по продаже Мерседесов Е-класса при анализе рынка подержанных ВАЗов.
Онлайн: 100 ответов на вопросы, и другие доклады с КРИ-2010