Comments 12
ТОС нужно применять с пониманием окружающей действительности. Не узкое место улучшать не нужно? - это при условии, что на предприятии мозги только у одного человека, а все остальные просто рабочие руки. Иначе почему не улучшать? В теории ограничений много допущений, которые направлены на выпуск продукции. А качество продукции априори считается соответствующим заказу; рабочие обучены всему и среднее руководство набрано не по родственному признаку.
Точно так же и по вопросу не нужны совещания по закупкам - ну хотелось бы их избежать. Только зачастую всё уже есть на складе, просто не внесено в систему или не так внесено, закуплено и не принято, закуплено и возращено и ожидаем резбирательства. Или вообще не предвидится таких заказов, и такая заготовка не понадобится. Вот собирают расширенные совещания, что бы понять ситуацию.
ТОС не лишена здравого смысла, и я применял на практике, только нужно задействовать здравый смысл при наталкивание на ограничения.
"Узкое место" это не только про производительность на каком-то переделе. Узким местом может быть процесс заказа комплектующих. Узким место может быть отражение наличия комплектующих в ERP. Узким местом может быть отдел продаж, который не может продать то что произвели. Узким местом может быть качество произведённого товара. В этом и заключается одна из сложностей, как именно найти это узкое место.
По тос - узкое место одно.
Конечно одно, в каждый момент минимум только один. Я про то что "узкое" это не только про производительность станка. Закупщик который постоянно косячит и заказывает не то или кладовщик который во время не вносит в ERP поступившие материалы, тоже может быть таким узким местом. А да, найдя узкое место и устранив его, вы сразу упрётесь в следующее узкое место и возможно вы даже не заметите существенных отличий, но правила что в первую очередь нужно убирать самое узкое место это не отменяет.
Описанная вами ситуация - это разгромленное предприятие, руководство без мозгов, персонал безразличен ко всему; у персонала планы доработать до конца оплачиваемого периода дважды в месяц, а там можно сменить работу. У руководства такие же планы на контракт.
И тут нужен не тос, а кризисная команда со сменой всего руководства.
"Закупщик который постоянно косячит и заказывает не то" Каким образом он заказывает не то? Закупщик заказывает на основании "закупочной ведомости" где должно быть точное описание товара. А вот в случае если в ведомости написано купить пускатель марка... величина и 220в, и все то здесь конечно, закупщик может купить не то, потому как спецификация указана не полностью. А это случается ну очень часто, так как тот кто заказывает, сам не знает, как полностью технически грамотно называется деталь. И выясняется все на стадии работы, когда пускатель установили, а у него не те замкнутые контакты, и там есть масса еще специфических вещей, которые не отражены, и в конструкторской документации. Вторая часть, это когда нет точно такого же товара, который нужно в необходимые сроки, и требуется согласование... Закупщик это отражение системы. Хорошо если закупщик, может поднять техдокументацию, конструкторскую и другую, и разобраться, увидев что там есть либо просто ошибки, либо некорректность названия товара. Но в принципе это не работа закупщика. Закупщик должен строго закупать в соответствие с "закупочной ведомости" Но это как я написал выше приводит потом, ой закупки не то заказали, и начинается пинг понг. Тот кто заказывает закупщику пытается свою вину не признавать, а перекинуть на закупщика.
ТОС позволяет увидеть, где именно находится узкое место, чтобы можно было приложить усилия именно на него, а не тратить время и деньги на улучшение того, что находится до или после узкого места.
Для улучшения качества были придуманы 6 сигм и TQM (Total Quality Management).
Для того, чтобы повысить эффективность производства было придумано бережливое производство (Lean).
Все эти концепции дополняют друг друга, а не заменяют. ТОС говорит, куда именно нужно нанести удар, чтобы усилия принесли максимальную пользу, 6 сигм и TQM отвечают за качество выпускаемой продукции, а бережливое производство позволяет выпускать только тот товар, который купил потребитель.
Если к этому добавить 14 принципов Эдвардса Деминга для менеджмента, куда входит обучение рабочих и уважительное к ним отношение, то можно добиться феноменальных результатов в работе.
В реальной жизни у компаний есть сразу множество проблем, а времени, денег и желания на внедрение улучшений всегда не хватает, поэтому даже если внедрить какие-либо улучшение до или после узкого места, то всё равно будет положительный результат для компании, пусть он и не окажет большого влияния на финансовую прибыль. ТОС просто подсказывает, где именно улучшения смогут принести больше всего пользы, что полезно при дефиците времени, денег и времени на внедрение улучшений.
6 сигм и TQM отвечают за качество выпускаемой продукции, а бережливое производство позволяет выпускать только тот товар, который купил потребитель.
Если к этому добавить 14 принципо
Я это всё применял на практике много лет, на мне тестировали эти системы, даже не понимая их ограничений и противоречий. Я сам внедрял многое, не признаваясь в этом никому, потому что это противоречило планам разных подразделений и отделов - а у всех разные планы, зачастую противоречивые. Многое из этого нельзя применять одновременно.
Это тема для многих статей, только на хабре не делятся таким опытом, такие статьи минусуются.
потому что это противоречило планам разных подразделений и отделов - а у всех разные планы, зачастую противоречивые
Это уже проблемы руководства в части планирования, цель у организации должна быть едина, и все планы подразделений должны быть нацелены на ее выполнение. В противном случае, разброд и шатания...
..ТОС..это математически выверенная концепция управления. Это математика поведения и математика принятия решений.
а можете показать конкретные матмодели, формулы, какую-нибудь математическую суть именно ТОС (Голдрата) ?
а то, придётся остаться с мнением, что нет математики, есть пара книг для начинающих, в готорых Голдратт 'на пальцах' рассказал о концепции 'узкого места'. Для практиков, управляющих производством, это не ново, а новичкам в 'менеджменте' его 'теория' кажется откровением.
и, да, заниматься на производстве нужно ВСЕМ, а не только 'узким местом'.
Практическое применение Теории Ограничений на производстве. Часть 2, идеологическая