Спустя два года после дебюта iPhone самым продаваемым телефоном в США было не чудо Apple с сенсорным экраном. Это был BlackBerry Curve. Вы спросите, как такое возможно? Разве iPhone не убил телефоны с клавиатурами? На самом деле, история чуть сложнее.

Да, действительно, BlackBerry как бренд не пережил переход на телефоны с сенсорными экранами, но iPhone были не единственной причиной такого перехода. Чтобы понять, в чём заключалась привлекательность BlackBerry, важно вспомнить, как выглядели ноутбуки в конце 2000-х...

В то время большинство ноутбуков работало на дисковых 2,5-дюймовых жёстких дисках, потому что флэш-память всё ещё была дорогой. Загрузка иногда требовала нескольких минут. Они были толстыми, тяжёлыми и их часто носили в специальных мягких чехлах, потому что в обычную сумку они не помещались. Первый MacBook Air был тоньше, но имел мучительно медленный жёсткий микродиск, если только покупатель не был готов выложить $999 за SSD меньшего размера.

Проще говоря, чтобы ответить на пару электронных писем, люди обычно не таскали с собой ноутбуки. Для этого использовались кнопочные телефоны.

Предыстория

Появление Curve стало кульминацией культуры, родившейся несколько десятков лет назад. В 1984 году студенты инженерных специальностей Майк Лазаридис и Дуглас Фрегин основали компанию Research In Motion (RIM); это произошло в сонном городишке Уотерлу (Канада, провинция Онтарио), который вскоре стал Кремниевой долиной Севера. Изначально RIM занималась технологиями считывания штрих-кодов, но вскоре принялась исследовать беспроводную передачу данных и разработала в начале 1990-х первую систему сообщений на основе коммутации пакетов в сети Mobitex.

Этот фундамент сделал RIM лидером в push email. К 1999 году её напоминавшие пейджеры устройства позволили трейдерам с Уолл-стрит и государственным чиновникам ощутить вкус будущего: защищённой и постоянно доступной связи. В отличие от Palm или Windows Mobile, устройствам BlackBerry не требовался стилус, в них использовались колёсики прокрутки и крошечные, но тактильные клавиатуры. Выпущенный в 2005 году BlackBerry Messenger (BBM) впервые познакомил пользователей с функцией уведомления о прочтении, шифрованием и совершенно новым этикетом цифрового общения.

Однако до середины 2000-х BlackBerry продолжал оставаться корпоративным продуктом. Его можно было увидеть в конференц-зале, но не в студенческом общежитии. Потребители склонны были выбирать устройства наподобие LG Chocolate — телефоны с приятным дизайном и функциями просмотра медиа и чтения почты. К концу 2000-х телефон перестал быть исключительно средством общения. Он становился резервным фотоаппаратом и музыкальным проигрывателем, когда пользователь не хотел носить с собой ещё одно устройство.

Само по себе название «BlackBerry» («ежевика») было гениальным выбором. Клавиши в форме костянок напоминали фрукт, благодаря чему скучный корпоративный инструмент превращался в дружелюбный и даже игривый гаджет.

Смартфон для широких масс

Когда BlackBerry Curve дебютировал в мае 2007 года, всего за несколько недель до первого iPhone, он позиционировался как первый поистине мейнстримный BlackBerry, спроектированный на основе бизнес-моделей, но более изящный, с камерой и медиа-функциями. Он имел полнофункциональную QWERTY-клавиатуру, камеру, разъём microSD для музыки и фотографий и, что самое интересное, трекбол. Этот трекбол заменил прежнее колёсико прокрутки, позволив перемещаться по меню и по вертикали, и по горизонтали.

Curve не был привычным нам сегодня изящным куском стекла, но оставался понятным и компактным. Впервые BlackBerry оказался не телефоном из арсенала начальника, а устройством, позволяющим мгновенно передавать сообщения, не ограничиваясь простыми SMS. Он имел половину размера экрана iPhone с разрешением 320 x 240, однако физическая клавиатура позволяла печатать вслепую и практиковать забытое ныне искусство скрытных переписок под столом.

Критики хвалили улучшившийся дизайн, яркий экран и добавление 3,5-миллиметрового разъёма наушников — необычного на то время, но приятного штриха.

На самом деле, первый Curve был линейкой моделей, известной как 8300 series; она различалась наличием Wi-Fi и GPS. Однако непосредственный конкурент iPhone появился лишь на следующий год. BlackBerry Bold обладал тем же разрешением, что и iPhone, тем же горизонтальным форматом, что и Curve, был изготовлен из качественных материалов и имел поддержку связи 3G (которая появилась в iPhone в том же году).

Пользователям нравилось в Curve то, что это был надёжный рабочий инструмент с интересными развлекательными функциями. Трекбол (позаимствованный у более компактного BlackBerry Pearl) сильно упрощал навигацию, а полная QWERTY-клавиатура позволяла быстро отправлять сообщения. Если также взять в расчёт наличие медиаплеера и разъёма для наушников, то устройство становилось привлекательным универсальным гаджетом.

Избирательная компания 2008 года президента США Обамы, во время которой его часто видели с BlackBerry, была лучшей рекламой для RIM. Благодаря популярности BlackBerry в США он стал традиционным брендом телефонов в голливудских фильмах и телешоу.

В ситкоме «Умерь свой энтузиазм» его создатели на примере BlackBerry продемонстрировали явление под названием «номофобия» — страх утери телефона или данных на нём.

Задолго до того, как iPhone обрели десятки оттенков, RIM продавала Curve в таких ярких цветах, как Sunset Orange, Sapphire Blue и Ballet Pink, что резко контрастировало со стандартной чёрно-серебряной палитрой. Благодаря этому Curve завоевал популярность у молодой, стремящейся за модой аудитории.

В 2009 году в сериях Bold и Curve трекбол заменили на оптический трекпад, который было проще чистить. Примерно в то же время RIM запустила магазин BlackBerry World, чтобы составить конкуренцию App Store.

Клавиатуры повсюду

На пике популярности BlackBerry Curve в 2009 году компания контролировала примерно половину рынка смартфонов США, даже несмотря на появление iPhone и Android. В 2009 году RIM была на первом месте в списке самых быстрорастущих компаний Fortune, во многом благодаря отличным продажам серии Curve.

Битва между iPhone и Curve была больше столкновением не Apple и RIM, а сенсорных экранов и клавиатуры. RIM выпустила собственное устройство с сенсорным экраном (BlackBerry Storm), в котором касание работало как наведение курсора мыши, а для симуляции щелчка нужно было удерживать нажатие. В Motorola Droid объединились большой сенсорный экран с выдвижной клавиатурой; он стал первым популярным телефоном с Android. Ответом RIM стала серия Torch с выдвигающейся снизу клавиатурой.

В 2010 году равновесие стало смещаться. Примерно одновременно с выпуском iPhone 4 в новом дизайне Apple выпустила второе поколение MacBook Air без жёсткого диска. В следующем году Intel представила бренд Ultrabook для тонких ноутбуков и твердотельных накопителей. Благодаря iPad получили широкую популярность полноэкранные планшеты, но без физической клавиатуры им так и не удалось заменить ноутбуки.

Необходимость смотреть на клавиатуру при вводе была не так важна при мгновенном обмене сообщениями, обычно состоявших из одного-двух предложений. В качестве конкурента быстрорастущего WhatsApp было выпущено отдельное приложение был выпущен Facebook Messenger. В iPhone 4s появилось приложение iMessage, ставшее ответом Apple на BlackBerry Messenger.

Ноутбуки становились всё более портативными, а сенсорные экраны уже достаточно хорошо подходили для обмена сообщениями, поэтому клавиатурные телефоны остались где-то посередине. Потребителям по-прежнему была нужна клавиатура, только не на телефоне. В начале 2010 года Curve стал самым популярным телефоном в Великобритании, но в основном это было связано с его низкой стоимостью.

Окончательно добило серии Curve и Bold распространение в Интернете широкоэкранного видео. iPhone 5 адаптировался к этому, став длиннее и сохранив прежнюю ширину. Curve и Bold не могли видоизмениться, не став при этом слишком широкими.

В 2011 году RIM выпустила в сериях Bold и Curve модели с сенсорными экранами. У версии Curve даже не было клавиатуры, поэтому она, казалось, утеряла свой стиль. Обе серии перестали производить после выпуска операционной системы BlackBerry 10 в начале 2013 года.

Обгоняя Curve

RIM переименовали в BlackBerry, и BlackBerry пробовала всё, чтобы оставаться актуальной. BlackBerry Q10 имел сенсорный экран 720×720 с клавиатурой. Крупный BlackBerry Passport неожиданно добился успеха со своим дисплеем 1440×1440, но это был нишевый продукт, неспособный сам по себе спасти платформу BlackBerry 10 от падения. BlackBerry Classic был, по сути, тем же Q10 с трекпадом и клавишами навигации предыдущих моделей Curve b Bold.

В BlackBerry Priv с Android появилась выдвигающаяся снизу клавиатура, но из-за стремления сделать телефон тоньше и длиннее она оказалась плоской и устройство было неудобно держать снизу.

Последними клавиатурными телефонами под брендом BlackBerry стали KeyOne и Key2 с вертикальным дисплеем и невыдвижной клавиатурой, продававшиеся компанией TCL. С рынка постепенно исчезали модели с разъёмами для наушников и разъёмы SD-карт. Ещё одним недостатком клавиатурных телефонов стала незащищённость от воды. Рынок двигался дальше и оставил BlackBerry позади.

Многие по-прежнему ностальгируют по клавиатурным телефонам BlackBerry. Схожесть Unihertz Titan 2 и BlackBerry Passport неслучайна. Китайская компания Zinwa даже приобрела нераспроданные запасы BlackBerry Classic, заменила внутренности современными компонентами и перепродавала их с ОС Android.

Эпоха клавиатурных телефонов, подобно эпохе TiVo и iPod, закончилась, но это не умаляет их важной роли. Пользователи не ошибались, выбирая в конце 2000-х телефоны BlackBerry вместо iPhone — это были лучшие устройства для мобильного общения.