Comments 4
Посмотрел несколько своих доменных имен по указанным ссылкам проверки.
Много пересечений с разными ТЗ. Но правильно я понимаю, что за пересечения (даже точные) можно не бояться, если домен основан на слове, которое в чужих ТЗ помечено как неохраняемое? Например, вижу много таких знаков: "известный_брэнд" + "неохраняемое слово". Например: "Одуванчик-булочка" (причем сфера деятельности - хлебобулочные изделия). Наверно можно, не смотря на такой ТЗ, использовать в той же сфере деятельности аналогичные слова: булочка, булка и пр.?
Т.е. при подборе доменного имени наверно будет наиболее безопасно выбирать неохраняемые слова (для тематики сайта и планируемой сферы деятельности)? Понятно, что такие слова практически все заняты, но их вариации можно еще придумать.
И еще вроде видел ТЗ, где все слова помечены как неохраняемые. В таком случае охраняется только дизайн знака?
Логика с неохраняемыми элементами в целом верная. Но все равно следует смотреть на общее восприятие домена и товарного знака (схожи/не схожи, по каким критериям). У меня в практике был случай, когда суд посчитал нарушением использование и неохраняемого элемента и в том числе и за него взыскал компенсацию, но это было не про доменное имя, а про информацию о компании на агрегаторе, и мы приводили аргументы, что слово неохраняемое, однако суд это даже не исключил из формулировки суд.акта. Можно посмотреть дело № А32-10000/2023 (я участвую в нем в кассации).
Если в ТЗ все слова помечены как неохраняемые, то охраняется только знак, все верно. Но все равно есть резон это слова включать в заявку на ТЗ, чтобы они потом появились в свидетельстве, т.к. изображение используется вместе с ними, ну и не каждый прочитает слово "неохраняемые", будет думать, что защищается все вместе. Для правообладателя так больше защиты.
Забавно: " Если большинство ответов «да», то обозначения, вероятно, слишком похожи. Значит, зарегистрировать товарный знак не получится, и высока вероятность получить претензию с требованием о прекращении использования похожего обозначения и выплате компенсации ". Возможная история когда вроде все делаешь как надо, но все равно внезапно может прилететь откуда не ждешь.
Т.е. Роспатент или ещё какой-то госорган прошляпил и зарегал, а компенсацию, в случае чьей-то претензии за использование (возможное) похожего названия все равно платишь ты. Тем более что оценивать схожесть могут также субъективно, иначе давно могли бы использовать какие-то автоматизированные фильтры по названиям где сразу бы выдавался вердикт - можно зарегать / нельзя зарегать.
Вы правы. Например, Роспатент зарегал ваше обозначение в качестве товарного знака. Тут приходит кто-то, причем не обязательно тролль, а тоже вполне себе добросовестный участник гражданского оборота и говорит, что, вообще-то, есть основания против регистрации, подает возражения, и есть вариант, что ТЗ может быть аннулирован.
Как заранее проверить название проекта, чтобы потом не тратить деньги и время на суды