Обновить

Комментарии 25

Выводы, если ты все детально описал, проверил, проговорил, это все еще не гарантирует что будет удовлетворительный результат. Терпения и сил вам, и запаса бюджета ;)

Спасибо за добрые слова :)

Просто нужен технолог который сразу оценит модель и согласует нюансы с производителем. Многое из всего этого предусматривается еще на этапе проектирования (например места литников и почему производитель настойчиво делает их на торце - это прям совсем база).

Спасибо за совет, но как понятно из текста статьи, у нас нет нужных специалистов и приходиться полагаться на сторонних.

Расскажи подробнее про литники на торце.

Ну можно на тематических форумах поспрашивать советов. Можно самому собрать все грабли и даже в итоге научиться чему-то, но будет дороже.

Я не технолог по литью, но видел это со стороны. Литники надо как-то вынимать из формы. Удобнее всего сделать их в плоскости детали чтобы не усложнять форму. Перенос литника может усложнить форму в разы. Толщину окна можно увеличить доработав форму, а перенос литника это новая форма и более сложная скорее всего.

Минимальную толщину пластика тоже технолог будет знать (зависит от разного). В предельных случаях первые несколько сот экземпляров могут в мусорку уйти, пока форма не прогреется и не стабилизируется по температуре, но лучше такого избегать.

В любом случае, такие нюансы надо согласовывать. Производитель считает что если вы явно не указали, значит вам не важно.

Малой кровью дефект на литнике на малой партии можно убрать сделав в этом месте небольшой прилив, который потом аккуратно стачивать на оснастке хоть вручную хоть на чпу. Тогда при удалении литника не будет страдать тело детали (но будет прилив который надо будет удалять). Можно попросить прислать вместе с литником и аккуратно срезать самим, но я не уверен что с этой формой получится)

Можно было утопить стекло в корпус, но тогда появились бы белые рамки, а хотелось цельный чёрный глянец

Не боитесь, что прямоугольный край "стекла" будет подвержен сколам от внешних воздействий? При литье можно сделать край скругленный. Или на фрезере вырезать из листа

Ну хоть кто-то. Лить плоское - это вообще для олигархов какая-то затея. Вместо поиска тех, кто нормально раскроит лист человек решил в какой-то блудняк податься.

О, помню ваши прошлые статьи про сборку в Германии. По поводу стекла. Я конечно не эксперт по работе с китайцами но с китайцами доводилось работать в одной команде. С ними надо побольше коммуникации чтобы донести свою точку зрения. Стекло конечно у вас не такое и простое. Я бы попробовал упростить:

  1. Подумать, можно ли отказаться от угулблений.

  2. Согласовать положение литника или литников в районе центрирующих выступов а не с краю.

Еще есть мысли по выцветанию: Пастики с УФ не очень совместимы. А на окне будет и УФ и немного фиолетового от ваших светодиодов. Может вообще изменить подход и сделать минеральное стекло? С лазерной резкой или с какой-либо еще. И, возможно, с шлифовкой торца?

Может вообще изменить подход и сделать минеральное стекло? С лазерной резкой или с какой-либо еще. И, возможно, с шлифовкой торца?

Такое стекло будет стоить дороже, чем весь девайс.

Есть устойчивые к УФ пластики. Есть покрытия, есть добавки. Но выцветает краска, а не пластик, но защита должна помочь. Может надо увеличить толщину и уменьшить насыщенность цвета.

Да, всё верно — от углубления отказаться не можем из-за схемы крепления датчика, иначе он просто не будет держаться на окне. Сейчас уменьшили глубину стенки и ждём новый вариант отливки.

С литником вопрос тоже решён — в новой фабрике след почти не виден, возможно, немного доработаем шлифовкой.

Что касается выцветания, с последним неидеальным семплом эту проблему удалось убрать. Теперь осталось добиться идеально гладкой поверхности без царапин.

Для таких партий я бы наверно поискал готовый вариант, запчасть от какого нибудь готового массового устройства.

Кстати, как вариант - залить эпоксидной смолой, примерно так, как делают 3D стикеры.
Только ремонт диодов уже будет невозможен. Зато просто, без острых граней и все в идеальные размеры.
Думаю если обратится к производителям таких стикеров, дадут советы по выбору смолы и густоты.

В любом случае, сил вам. Рад что есть такие производства в РФ. Сам часто думаю о каких то устройствах, но останавливает что мелкая серия выйдет очень дорого, а продавать я не умею

Спасибо большое за совет 🙌
К сожалению, готового варианта просто нет — корпус слишком специфичный. Со смолой тоже не получается: нужны хорошие оптические свойства, чтобы светодиоды считывались чётко, но при этом сама структура матрицы не была видна.

Производство в РФ — тот ещё квест. Но, в целом, производить можно. Увы, проектировать в долгую — почти нереально.

А чем вас не устраивают оптические свойства эпоксидки?

Ну вот сходу — автору не удастся получить равномерную яркость пикселей на одном устройстве и тем более одинаковую яркость на разных устройствах, потому что оптические свойства эпоксидки будут сильно зависеть от толщины её слоя и количества затемняющего пигмента в составе, качества его замешивания и т.п.

Хотя здесь задача облегчается использованием светодиодных матриц с уже встроенным рассеивателем, всё равно итоговый разброс скорее всего получится хорошо заметным глазу.

оптические свойства эпоксидки будут сильно зависеть от толщины её слоя

Оптические свойства любого прозрачного материала зависят от толщины слоя. Хоть эпоксидки, хоть полиацеталя.

количества затемняющего пигмента в составе, качества его замешивания

Так не надо использовать пигменты, они для этого не предназначены. Используйте красители (они же тонеры) и проблема равномерности оптической плотности уйдет.

Проблемы с прозрачными элементами из эпоксидки есть, но они технологические и имеют совсем другую природу. И они решаемые.

Оптические свойства любого материала зависчт от толщины слоя. Хоть эпоксидки, хоть полиацеталя.

Полиацеталь, внезапно, автор не вручную на изделие наливает.

Кто мешает лить эпоксидку в формы? Это гораздо проще, т.к. давления литья для эпоксидки и похожих компаундов на порядок меньше, чем термопластов.

Это ситуация, увы, из которой объективно нет хорошего выхода. Не технически, а экономически: технологии штучного производства уже неприменимы, а технологии массового (которые включают в себя не только кем-то где-то сделанную литьевую форму, а наличие технологов, возможность провести несколько этапов доводки изделия, QC на фабрике и т.п.) ещё недоступны.

В любом примерно проекте, который оказывается в ситуации необходимости произвести несколько сотен изделий, она случается.

Ох, зря вы это затеяли с литьём - в следующей партии получите другой оттенок или прозрачность и всё заново... Лучше бы заморочились с лазером, мне кажется в каждом городе, как минимум, 5-10 фирм которые режут для рекламщиков, просто надо подобрать у кого станок нормальный, а они ооочень разные. Идеально - это поболтать с резчиком и всё получится, там всё критически зависит от прозрачности материала, а он легко подскажет какой лучше использовать и где его брать)

Наверняка уже писали, но хочется автономный датчик с солнечной панелью, который выкинул за окно и забыл. Пусть даже без красивых экранов. Такое рассчитывали, не потянет по энергетике? Провод питания, который надо тянуть через окно от розетки - жуткий геморрой... Сам страдаю от этого с датчиками sensor.community.

Чтобы такой датчик работал автономно (без экрана), к солнечной панели нужно дополнительно установить аккумулятор (LiFePO). Вся конструкция получится громоздкой, а по стоимости — в разы дороже и неудобнее обычного кабеля с разъёмом Type-C.

У меня такие датчики стоят в разных комнатах на окнах — никаких проблем: поставил и забыл.

Можете показать как Вы без проблем красиво, чтоб он не мешался и не торчал, проложили кабель от стеклопакета через подоконник к розетке где-то ещё в нескольких метрах от окна..?

Так навалом же проектов было тут на хабре. С ионисторами работают и в -40 вроде как

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации