Обновить

Ещё одна отладочная плата и тесты К1921ВГ015

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.5K
Всего голосов 19: ↑17 и ↓2+20
Комментарии12

Комментарии 12

Для меня USB критичен, не понятно, что там с блоком DMA, что по таймерам и главное - их каналам, разрядности... Инфы мало, но, судя по тому что получилось, пока нет смысла щупать этот контроллер и тем более думать о переходе. Щупать стоит разве что только по т.з./в коллекцию/чистый интерес.

Добавили б резисторов последовательно с пинами - все равно места вагон

А зачем, собственно? Я не видел чтобы на отладочных платах с этим запаривались. На интерфейсах в этом, как правило необходимости нет, а для других применений если надо ограничить ток, то можно поставить внешний, на всяких модулях с транзисторами и светодиодами они как правило уже есть

Возможно, но я не стал спорить с рекомендациями, тем более стоит он пару рублей

Совсем не стандартное решение... Живьем наверное точно ни у кого не видел...

Это с помощью второй обмотки дросселя они изобразили такой импровизированный конденсатор, создав LC-фильтр, или что это было вообще?

Способ отфильтровать, да, но фильтры в земле МК нужно применять с полным пониманием что делаешь и зачем. Иначе будет хуже. Вот в данном случае нужно четко понимать что в домене этой аналоговой земли находится и быть уверенным что возврытные токи не будут пытаться щемиться через этот синфазный дроссель.

Да и зачем он здесь в принципе? Когда ставится обычный П-фильтр (емкость-дроссель-емкость, но чаще все же ставится не дроссель, а ферритовая бусина даже, которая не столько вносит реактивность, сколько вносит потери на ВЧ, т.е. переваривает пульсации тока в тепло) - это изолирует помехи по линии питания. Синфазный дроссель же имеет индуктивность только при разнице токов в обмотках - т.е. давит синфазную помеху, например если есть еще какие-то внешние линии по которым может прийти помеха (короче этот компонент ставится в конкретных условиях).

И допустим у нас в аналоговом домене висит PLL и кварцевый генератор. Кварц при грамотной разводке не проблема повесить на изолированный полигон, подключенный только к соответствующей земле, чтобы транзитные токи исключить. Но АЦП у нас тоже по аналогу вполне может висеть на этом же домене (не знаю что по факту они там сделали). И вот здесь уже эта самая измерительная земля потребует очень вдумчивого подключения, потому как можно получить перекосы по землям там где их совсем не ждешь (ну и всякие Ground Bounce как следствие).

На аналоговое питание в возможно даже лучше RC. П фильтр всё-таки может быть резонатором.

Под П я имел ввиду то, что естественным образом получается из суммарной емкости на разных сторонах разделителя (той же BLMки). А так - лучше все же отталкиваться от задачи. Чаще всего - вообще ничего кроме адекватной разводки не нужно. Отделили аналоговое питание в какой-то точке (например сразу на выводи емкости питателя) и дальше их не смешиваем.

Но в большинстве проектов и этого не нужно - возле МК на каком-нибудь 1uF конденсаторе ответвляемся, дальше у ног свои блокировочные и на этом все. Стабильно оно работать будет. Хотите иметь очень точный RTC в МК - тогда да, нужно внимательно отнестись к питанию, но как часто это действительно нужно? Когда будет нужно - можно заморочиться. Можно конечно сказать "А можно набраться опыта до того как это нужно", но вот практика показывает что так оно не работает: пока не нужно, никто обычно не делает качественный обмер влияния тех или иных решений. При том что даже чтобы его выполнить, нужны приборы и квалификация, а когда оно будет - будет уже и понимание, т.е. этот вопрос уже снимется сам собой. Как-то так.

Юсб хаб типа CH334 стоит практически как разъем что позволяет в одном месте вывести нативный USB, сериал, хоть "дуал-коре" универсальную/отладочную плату с несколькими МК. К сожалению видел такое только у какой-то отладки на ESP.

Вроде у меня и был такой ход мыслей: зачем ставть хаб если второй разъем стоит столько же

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации