Я вообще подумывал самому придумать конструкцию из толстой фанеры, динамики достать не сложно, есть знакомые в сервисных центрах (я сам тоже работаю в СЦ) вопрос только за усилителем (есть неплохой старенький, но возможно нужен ремонт) и инструментом.
Оптимальным вариантом при самостоятельной сборке были бы наверное колоны. Метр в высоту, снизу 2х8" либо 2x10" в отдельной секции, выше 8" СЧ и хороший твит :) и под комп и под кинотеатр.
10 рублей за колонки от известной фирмы по распродажной цене. Это на порядок?
На порядок — это более 2000 долларов, учитывая что вы потратили больше 200 долларов и за 2000 будет «несравнимо» лучше вашей.
Это как анекдот про «сейчас я вам расскажу как правильно модернизировать автомобиль производства автоваз: снимаете номерные знаки, выкидываете все остальное, а теперь идем в магазин за материалами...»
Да да да)))
Модернизация или даже сборка своих колонок напоминает очень сильно тютинг отечественных автомобилей.
То есть сил, денег, времени вбухивается огромное количество. Ставится всякий ксенон, заниженная подвеска (история циклична, так что скоро наверное опять будут лифтить), форсируется двигатель и заменяется полмашины.
А на выходе — говным говно… как и предполагалось, потому что любая иностранная тачка будет и дешевле по сравнению с этим и ехать лучше.
Так и колонки)
Больгой респект за статью. Правда в какой-то момент начало казаться, что это каша из топора :) В том плане, что топор оригинальные колонки практически не участвовали в строительстве и вместо них можно было просто купить плиту МДФ :)
Только с той разницей, что это коробки выдержали 20 лет эксплуатации. Сомневаюсь, что с обычными МДФ с первого раза получилась бы у меня хорошая сборка.
Z-2300 кочевали со мной уже по 3-м квартирам, и ни в одной из них нормально не звучали… как я только эквалайзер не настраивал… гул вместо баса меня убивает просто… а THX как никак…
Может подскажете как их правильнее настроить или расположить? спасибо
более-менее нормальные s90 были редкостью уже 10 лет назад, все аудиофилы их разобрали уже тогда)
на форумах типа хобота можно найти ветки в сотни страниц где обсуждается какими упаковками от яиц их лучше всего обклеивать с внутренней стороны и какой ватой набивать) а, и еще, обязательно нужны шипы и мраморная подставка, без них никак)
Я не автор, просто влез :)
1. Порыл в сети, это автомобильные динамики, они, обычно, на маленький корпус и расчитаны. Где-то видел сообщение с измеренными параметрами этих динамиков и расчётом на 35 литров ящик (это как раз примерно амфитоновский) с ФИ. Что сказать, автору сильно повезло, что так совпало :). Хотя ФИ понастраивать таки надо бы.
2. ;) Написано же — фильтры, значит подойдут! :) Тем более, «золотой серии» :)
ЗЫ. Судя по манере изложения, автор практически не разбирается в теме, зато знает много впечатляющих аудиофильских слов. Например, Ц- и С- тоны твитов.
Фильтры брались в магазине, специализирующемся на звуке: начиная от автомобильной акустики, заканчивая проф оборудованием для клубов, барок, ресторанов, концертов.
Относительно LW1000A8 — на белорусском форуме как-раз и описаны ящики под те самые 35 литров, если не ошибаюсь.
Относительно С/Ц. Вы уж извольте, как объяснить в чём разница между шелковыми твиттерами и пьезо? Пьезо больше цикает, а шелковые более напоминают шипение со звуком «ес».
Какое професиональное оборудование может быть в баре и ресторане? Там как раз фуфляк. Долбит значит профессионально?
Если все таки звукостроение интересно, то может почитать у меня на сайте по акустике. Много чего интересного найдешь. И расчеты, и как снимать параметры
Видите ли в чём дело. Вопрос был почему вы выбрали именно эти фильтры? То, что они в «профессиональном» магазине продаются не говорит ни о чём. Задаваться надо частотами раздела, под них выбирать динамики и корректировать частоты, если нужно. Или наоборот, подбирать динамики с перекрывающимися полосами и из этого исходить при выборе частот раздела. Потом по этим параметрам выбирать/расчитывать фильты, согласуя их с остальными параметрами акустической системы. Вы, я так понял, взяли от балды по признаку — раз в профессиональном магазине, значит хорошие :)
Про ящики — ящики и акустическое оформление расчитывают под измереные параметры конкретных головок. Они могут весьма сильно отличаться от заявленых. «профессиональные» фазоинверторы — тоже чушь какая-то. Они тоже расчитываются под конкретные головки, а потом настраиваются по месту. И… Это… вы их поролоном хоть оберните… эти «профессиональные»… :)
В фильтрах можно выбирать частоты раздела:
— woofer — 800/1600
— midrange — 800-5000/1600-7000
— tweeter — 5000/7000
Относительно ФИ для того и они и брались проф, что изготовлены «особого» пластика, который не создаёт никаких призвуков. Именно эти ФИ были изначально рассчитаны для установки в 300л под 15" дин.
Да, согласен что я практически не проводил расчётов относительно длины ФИ.
Спасибо за статью!
Это все конечно здорово и труд огромный, но простите есть пара-тройка замечаний:
— не очень корректно сравнивать чистую стерео пару, которую вы создали с комплектами 2.1 и 5.1 упомянутыми вами же.
— все упомянутые вами комплекты имеют уже усилок и 4 из 5 имеют саб. У вас же нет еще ни первого, ни, я так понял, второго. Думаю хороший усилок для прокачки вашей акустики встанет вам еще долларов 200. так что вопрос экономии дензнаков в вашем случае отпадает. 243 за Микролабовский комплект 5.1 против 230 + стоимость усилка + стоимость саба — выигрыш не вашу пользу.
— ну и все таки — размер имеет значение. уж очень большие они. простите, но это гробы и на звание акустики для компьютера не тянут.
ИМХО, акустика для компа должна быть отдельно, а акустика для прослушивания стерео отдельно.
Я бы в выбор добавил Sven Royal2, и выбросил Microlab H500, если в основном колонки планируется использовать для прослушивания музыки с компьютера. Имею и те, и другие — Sven для музыки гораздо лучше, хотя, конечно, сливает любой бюджетной домашней акустике с ресивером очень много. Да и microlab 5.1 стоит столько, что можно уже подумать о нормальной акустике, а не компьютерной, типа Heco Victa 500 + какой-нибудь бюджетный ресивер от Yamaha или Pioneer, типа Yamaha RX-V365.
Юзаю Sven.
Звучит достойно за свои деньги.
Ради удовольствия помастерить для себя и от души — автор конечно молодец. А с точки зрения получения качественного звука без особого гемора за 230 баксов — стоило все таки поискать еще.
Что-то мне подсказывает что человек с таким глубоким познанием устройства качественной акустики мог сделать все с нуля.
Респект и уважуха, что сказать!
Одного понять не могу, если от старых колонок остался только корпус, то зачем тогда их нужно было покупать? Можно было и самому сделать корпус. Хотя если материала для колонок нет в наличии, то дешевле конечно уже готовые купить и допиливать самому руками
На балконе не так много места, чтобы развернуться. Да и по цене мне бы новые коробки были чуть дороже с нашими ценами + на ящиках остались защитные решетки.
Lw1000a8 автомобильный динамик и идеально подходит под ФИ. Корпус хорошо задемпфирован (исключение распорка) и укреплён, посему осталось только обработать распорку и снять АЧХ, а уж потом возможно подстроить ФИ.
Реанимация старой акустики, вместо покупки новой китайской