«Информация о проходе или выходе поступает родителям выбранным ими способе уведомления: электронной почты или посредством СМС-сообщения. Так, родители всегда в курсе — пришёл ли ребёнок в школу или направляется домой после занятий.» — я бы ебанулся(!) от всей этой вашей электронной слежки.
Лет 5 назад компания, где я работал, пыталась внедрять похожую систему. Разработали, протестили, получили даже у министерства какой-то гриф типа «одобрено, можно юзать». Пришли в школы. И тут всё. Дело в том, что это никому нафиг не надо.
1. Учителю тратить лишних 10 минут в день на занесения оценок? А зачем? За это что, будут доплачивать? Нет.
2. Зачем директору выделять лишний компьютер (а то и несколько) на это дело? Незачем.
3. Зачем ученикам, чтобы их родители знали их оценки? Нафиг не надо.
4. Родителей, умеющих пользоваться электронной почтой — 10% от общего числа. СМС-ками умеют пользоваться все, но платить за это деньги? Увольте. А половине вообще наплевать, что там их дитё получило.
5. Создавать отдельную вакансию, которая будет заниматься введением оценок в базу? А за какие деньги? Министерство дало одобрение, но, как всегда, не дало денег.
6. Всех дико ломает изучать что-то новое — и учителей, и директора, и родителей. Кого не ломает — это детей. Им вцелом технический прогресс интересен, но данная конкретная подставляющая их шняга — нет.
7. Какая с этого дела выгода компании-разработчику, вообще не понятно. Этой системой даже бесплатно пользоваться не хотят. Покупать её школы тем более не будут. Государство денег не даст. Надеятся на заработок от смс? Не знаю, может быть. Но мне кажется там большой прибыли не будет.
Все это дело из-под палки было внедрено в 2-3 школах, на каком-то городском (областном?) педагогическом собрании было радостно отрапортовано о таком героическом шаге и через год все сдуломь. Что было дальше я не знаю, приблизительно в это время я из данной компании ушел.
С таким настроем я могу всё что угодно перевести на свой лад.
1. Не все учителя скоты; иногда для внесения оценок существует специальная ставка.
2. См. пункт 1 применительно к директорам. Да и уже давно не нужно выделять нигде специальный компьютер, они и так стоят почти в каждом кабинете.
3. А кто их спрашивает?
4. Кому надо, тот и будет использовать. Да и слишком у вас странные представления о родителях
5. В школах есть ставка лаборанта, который, в основном, занимается набором документов.
6. См. пункт 1.
7. Система Open Source и не принадлежит какой либо компании, всё исключительно на общественных началах.
По поводу «не все учителя скоты» — я не понял мысль. Человек является скотом, если не хочет бесплатно работать? Я не согласен.
По поводу «иногда существует специальная ставка» и остальных пунктов, в которых Вы ссылаетесь на данный аргумент — ну что же, Вам повезло, если в Вашем городе\области на это дело выделяются деньги. Тогда все не так уж плохо. В описываемой мной ситуации денег не было ни копейки. Даже наоборот, пытались с компании-разработчика взятки требовать.
В Эстонии уже лет 10 работает система ekool.eu
Сначала некоторые школы внедрили у себя в качестве эксперимента. Учителю нужно было заполнять и бумажный журнал и электронный. На каждом педсовете администрация вставляла пистоны за то, что электронный журнал заполняется несвоевременно. (По правилам, домашка должна быть занесена до 16 часов текущего дня). Учителя огрызались: «Поставите компьютер в КАЖДЫЙ кабинет – будем заполнять».
Поставили. Некоторым даже ноуты раздали.
Уже как 2 года бумажные журналы отменены. В конце года администрация распечатывает итоговые оценки, подписывает и сдает в архив.
Пользуюсь этой системой как учитель. Если интересны подробности – пишите в личку, буду рад помочь.
Да я то как раз содействую (правда не в школе а колледже), только вот ооочень боюсь инициатив сверху, вы просто не сталкивались с системой трудоустройства выпускников для ПТУ, написанная модулем для joomla — жутко глючным модулем, без возможности миграции с версии на версию (тоисть слетает преведущая база к чертям собачим!) котороую обязывают! ставить каждое среднеее учебное заведение на свой сайт (а представтье у всех сайты то чистый html :) самый дешевый хост, а у тех у кого на друпале собрано? ставить jooml'у?) и хотя модуль этот и разробатывался в МГТУ им.Баумана (называется АИСТ) получилость это настолько сырым что просто ж… а!
Бесплатное. Учебники и рабочие тетради до 9 класса — бесплатно. Гимназия (10-12 класс) должны покупать рабочие тетради к учебникам, предусмотренным программой.
Да, совсем забыл. Системы внедрялась администрацией сверху. Для учителей были проведены курсы. Через некоторое время, те, кто не хотел переходить получали выговоры.
Некоторые умные детишки заносят адрес в блек-лист антивируса на домашних компах.
Вот вот. Тех у которых укладывается в бутылку советую особенно опасаться.
Встретят у подъезда или за школой. Результат будет достигнут без применения технических средств.
В любой системе человеческий фактор самый слабый :-)
На самом деле мне кажется немного другой поворот событий:
1. Детишки будут обманывать турникет, пролазить под ним и прочее. Да, там будет бабушка сидеть, но детишек много — а бабушка одна. Вспомните толпу беззаботных первоклашек, несущююся с перемены в класс.
2. Детишки будут терять свой электронный пропуск раз в два дня. Многие скажут, что можно их научить, заставить. Это не так 5 лет учусь в университете — около 60% студентов забывают, теряют или вообще ничего не знают о существовании своего пропуска с завидным постоянством.
3. Собственно по вашему комментарию. Ну вспомните уже как оно есть, когда мама приходит в школу/университет и начинает всех хаять, что это они такие плохие и заставили ее ребенка пить, курить и ничему не научили. Это хорошо, если родители молодые, а многим ведь и за 30 и за 40. Бабушки будуть винить интернет, компьютер («Какой-то плохой у вас компьютер, вот старый хорошо работал, а этот неправильно все делает») только ни своего любимого распиздяйчика.
И я никоим образом не пытаюсь никого задеть. Это ради смеха. Ведь многие работали в том месте, где бабушки находятся в одной комнате с компьютерами. Мозговынашающяя обстановка, покруче гипножабы будет.
Хотя, конкретно в плане электронных дневников — мне идея нравится. Но тут опять появится много грязи, как с тем же Е*Э. Появится система, которую не обманешь, и все начнут жаловаться, что его ребенка незаслуженно выгнали из школы. Плюс будут обязательно жаловаться на систему в целом и на отдельные ее части. Появится много холиваров на разных сайтах. Так что нужно быть аккуратным)
А у нас, в Пермском крае, на такую систему выдали 30 лямов. И благополучно попилили. А система через 1,5 года только начала кое-как работать и там нет никакой интеграции с чем-либо. Просто сайт… web2edu.ru
OpenSource Система электронных дневников: год спустя