Наш институт совместно с коллегами из «Роснефти» и ИГиРГИ в августе проведет отборочный тур открытого всероссийского чемпионата по геонавигации. Обещаем участникам сложные, нестандартные геологические условия, в которых нужно будет «пробурить скважину» максимально эффективно. Вместо буровой установки в распоряжении геонавигаторов будет цифровой тренажер на базе программного комплекса «Роснефти» «РН-Горизонт+».

Почему всероссийский чемпионат проводим именно мы? «Роснефть» сегодня – абсолютный мировой лидер по количеству сопровождаемых скважин. Ежедневно под контролем специалистов компании находятся более 300 буровых установок по всей территории страны. В течение года наши специалисты сопровождают бурение более 3100 горизонтальных скважин и боковых горизонтальных стволов.
«Роснефть» повсеместно внедряет новые цифровые технологии. Геонавигация – не исключение. На 18 предприятиях компании для геологического сопровождения сложных скважин успешно используется «РН-Горизонт+» — разработка «РН-БашНИПИнефть». Программный комплекс позволяет оперативно загружать информацию по скважинам, строить модель геонавигации, обновлять ее в режиме реального времени на основе данных фактического бурения. В этом году в связи с высоким интересом к ИТ-продукту со стороны нефтегазовых компаний «Роснефть» приняла решение о выведении «РН-Горизонт+» на внешний рынок.
Участникам чемпионата будет предоставлена уникальная возможность познакомиться с этим программным комплексом, попробовать его в деле. Кстати, зарегистрироваться на соревнование могут не только профессионалы нефтегазовой отрасли, но и студенты. Отличный шанс проверить свои знания и навыки, заявить о себе на всю страну, бросить вызов чемпионам России и мира по геонавигации или поработать с ними в одной команде.

Регистрация идет уже полным ходом на сайте https://championat.igirgi.su. Нужно успеть подать заявку до 30 июля. Подробное расписание чемпионата будет предоставлено после регистрации.
На соревновании за два часа командам предстоит в режиме реального времени проанализировать текущую геологическую ситуацию, получая от организаторов различные вводные, оценить риски и выстроить траекторию скважины. Цель — максимально провести скважину в коллекторе.
Лучшие участники отборочного этапа пройдут в финальный тур, который состоится в очном формате в октябре. После соревнования организаторы предоставят участникам подробный разбор задач с анализом ошибок или верных ключевых решений.
Любишь решать сложные задачи? Регистрируйся! Возможно, именно ты – будущий чемпион России по геонавигации.
