
За последнее десятилетие сервера, совместно с прочей компьютерной техникой, капитальным образом прибавили в мощности. Уже никого не удивляют десятки процессорных ядер и сотни гигабайт оперативной памяти в одном корпусе – даже самые тяжелые приложения «крутятся» на таком железа легко и непринужденно. Однако, как у любой сложной системы, у серверов есть слабые места, не позволяющие выжать максимум из платформы в целом. В современном серверном хозяйстве таким слабым звеном часто оказывается подсистема хранения данных. Одно из решений данной проблемы – использование Intel Cache Acceleration Software для ускорения дисковых операций.

Основное хранилище может быть любым: локальным SATA/SAS RAID, внешним или сетевым – SAN, iSCSI, Fiber Channel и так далее. Более того, сами кэширующие SSD также могут располагаться удаленно, если сетевой доступ до них обеспечивает достаточную скорость передачи данных.
Intel CAS может применяться для ускорения как физических, так и виртуальных систем, а точнее – приложений, установленных на них. Каких именно? В принципе, всех, но эффективнее всего разгоняются те, которые активно работают с файловой системой: сервера баз данных, почтовые и веб сервера, сервера бизнес приложений. Особенностью Intel CAS является возможность тонкой настройки процесса кэширования вплоть до уровня приложений и файлов, а в некоторых случаях даже глубже – например, в случае SQL сервера можно оперировать даже отдельными таблицами.

Программные и аппаратные требования Intel CAS:
- Операционная система – Microsoft Windows Server 2008 R2, Red Hat Enterprise Linux 5/6, CentOS 5/6, SUSE Linux Enterprise Server 11 SP1;
- Среда виртуализации – Vmware, Windows Hyper-V, KVM, Citrix XenSever;
- Твердотельный накопитель – SSD класса Data Center, такие как серия Intel DC S3700 или серия Intel SSD 910.
Применение Intel CAS позволяет по-новому взглянуть на возможности имеющегося у вас серверного парка, ведь если сервер стал эффективнее справляться с одной задачей, ему можно поручить и другую без ущерба для производительности. Таким образом экономятся юниты в стойке, электроэнергия, средства на обслуживание и так далее – и все это только за счет того, что Intel Cache Acceleration Software ускоряет работу с дисками.
Получить 30-дневную ознакомительную версию можно, заполнив форму на сайте Intel.