All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

"Было vs стало" с последнего фото - я бы сказал, что это разные блоки

Есс-но! Одно уже отмыли, а ко второму ещё не приступали.

конечно это не один и тот же, они же рядом лежат :-) это пример, насколько было загрязнено, и как одну единицу оборудования, которую там выудили, удалось очистить. Надо было фотографировать все и сделать коллаж, но хорошая мыслЯ приходит опослЯ.

Если оборудование заливалось, то ему доверять уже нельзя: выйдет из строя в любой момент. Окислы и влагу с поверхности ещё можно удалить, а из под какой-нибудь микросхемы - уже нет. Лотерея.

да-да, это скорее пойдет на ЗИП ну или на временную подмену. Не для критичных участков, скажем так.

UFO landed and left these words here

Фен для волос в одной руке, плата в другой. Полчаса и все сухо. ЗЫ: не забыть пролить спиртом

Если не включалось по питанию, то электрохимической коррозии под чипами не было (а это в случае электроники - самое страшное; большинство открытых внешним воздействиям контактов и компонентов вот так просто само по себе очень слабо и медленно разваливается чисто в силу своего химического состава). После грубой механической чистки снимаем с платы всё, что потенциально боится долгого бултыхания в ультразвуке (например кварцы) и/или боится изопропанола. Несколько итераций промывки в деионизированной воде в ультразвуковой ванне (на небольшой мощности, а то можно антиоксидное покрытие с контактов смыть ненароком) для удаления отложений солей и прочих водорастворимых присадок. Потом в очень обильном количестве абсолютированного изопропанола, который всю воду даже под чипами радостно свяжет и утащит за собой т.к. обожает её удерживать и не отдавать назад до тех пор, пока его концентрация не упадёт до, ЕМНИП, 97%. Тщательно сушим. В конце сажаем назад на плату всё снятое. Главное - не жалеть количества и чистоты промывочных жидкостей на каждом этапе.

После такой процедуры можно, в принципе, считать, что железка утопленником не была. Честно говоря, у меня даже по результатам описанных в статье процедур возникло сильное подозрение, что скорее что-то нежное уз-ванной угробили в процессе отмывки.

Был у меня системник, стоявший на полу, переживший потоп, и залитый на ~15см снизу во включенном состоянии. После просушки, только батарейку RTC не желал видеть (она в т.ч. ушла под воду), после каждой перезагрузки пересинхронизировал время от NTP. В остальном полностью рабочий был.

Бывало, и такое тоже. Больше запомнился ремонт 52портового коммутатора, на котором висел муниципальный департамент, утром 31 декабря )

Запасного нет,так как начальство прижимистое, новый стоит как весь айти бюджет годовой..ну ничего, снял, увез домой, разобрал, перепаял, до обеда управился. Заодно почистил от пыли.

В итоге все сдали отчёты, бухгалтерия сдала в банк зарплату, ГЛОНАСС отчитался, в общем, спас рождество )). Но для такой работы, кроме большой раковины и компрессора, нужен бывает ещё и растворитель.

Sign up to leave a comment.