Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
-3.1

Growth Hacking *

Взлом роста спроса

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Руководство по созданию продуктов, формирующих привычки. Часть первая

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K
Данная серия статей представляет собой описание «Модели крюка» (Hook model) из книги «Hooked: How to Build Habit-Forming Products» автора Nir Eyal.

Введение


Технологии, которые мы используем, делают нас зависимыми. Сколько раз, открыв «на минуту» Youtube, Facebook или Twitter вы ловили себя за этим же занятием через час?

Когнитивная психология определяет привычку как автоматическое поведение, возникающее в определенной ситуации.
Продукты и сервисы, которые мы используем по привычке, меняют наше поведение согласно намерениям их дизайнеров. Что же делает некоторые продукты такими «привычко-образующими»?
Читать дальше →

6 A/B-тестов, которые вы можете провести уже сегодня (и получить результаты)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K
image

Email-маркетинг является одним из главных секретов успеха в бизнесе значительного количества предпринимателей. Но в нем есть один нюанс. Он просто не работает автоматически, даже если вы — исключительный человек. Вместо этого вы должны проделать серьезную работу: создать список адресов и электронные письма, которые нужно постоянно совершенствовать и подвергать тестированию. В этой статье мы поделимся с вами наиболее действенными A/B-тестами для email-маркетинга, которые обнаружили.
Читать дальше →

Как повысить конверсию и трафик интернет-магазина только за счет внутренней оптимизации

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров40K
Знакомый владелец интернет-магазина обратился ко мне с просьбой помочь разобраться, почему посетители на сайте есть, а заказов почти нет: при 250-300 посетителях в день у него было 1-2 заказа. Два месяца спустя сайт ежедневно посещает около 500 человек и минимум 10 из них делают заказ. В этой публикации я поведаю о том, что было для этого сделано и как добиться того же для любого другого проекта.

image
Читать дальше →

Are you a pirate? Пират ли ты?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров79K
Предлагаю вашему вниманию перевод отличной статьи Майкла Аррингтона из TechCrunch, которую я регулярно подкидываю своим знакомым стартаперам, когда их начинают терзать сомнения и лезут в голову вопросы наподобие «Да какого черта я все еще этим занимаюсь?»

image

Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

От идеи до бизнеса – или плыви по течению

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров29K


Часть 1. Идея


У каждого из нас есть в запасе несколько идей. Каждый раз когда вы сталкиваетесь с какой-то проблемой, у вас возникает идея как эту проблему решить раз и навсегда. Если идея проходит отбор в уме на полезность, воплощаемость и рост, она записывается в one note, evernote или любой блокнотик. И там ждет своего часа, пока на нее не найдется время.
Потом вы встречаете друга, который с энтузиазмом вам рассказывает о своей новой гениальной идее. Выслушав, вы приходите к тому, что она жутко вам напоминает одну из ваших. Вы немного ее модифицируете, и предлагаете свой вариант. Он в восторге, и вы начинаете набрасывать бизнес план и рисовать прототипы. Со временем вы замечаете все больше проблем и сложностей в реализации, привлечении пользователей и вообще нужности ее. В конечном итоге выяснится, что у конкурентов есть похожий сервис, который уже решает эту проблему. Идея уходит обратно на полку, до лучших времен.
Читать дальше →

Отдел маркетинга в ИТ-компании и показатели его работы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров33K
Недавно столкнулась с интересной ситуацией. Некоторые компании берут только одного человека на должность интернет-маркетолога, считая, что хороший специалист сделает в компании всю работу по маркетингу. К сожалению, хорошие и быстрые «многостаночники» слишком большая редкость.

обязанности интернет-маркетолога
Читать дальше →

Битва за минимальный рейтинг

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров65K


Владельцы итальянского ресторана Botto Bistro в Ричмонде (Калифорния) обратились ко всем гостям, друзьям и родственникам с просьбой — поставить минимальный рейтинг одну звезду в популярном сервисе с отзывами Yelp. Более того, посетителям предлагают скидки на еду, если они поставят такую оценку!

Загадка объясняется просто: Botto Bistro очень хочет попасть на последнее место в рейтинге (и удержать его).
Читать дальше →

Ice Bucket Challenge: уроки вовлечения

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.1K
Если вы следите за лентой новостей в соцсетях, то наверняка видели ролики, похожие на массовое помешательство — все, от Билла Гейтса до вашего соратника по офису обливаются холодной водой из ведра, передавая эту странную на первый взгляд эстафету все новым людям и компаниям. Выглядит это примерно так (да-да, нас тоже не миновала ледяная чаша сия):



Как эти видео стали вирусным событием лета? Почему именно ролики смогли за месяц сделать то, что не удавалось до этого даже статьям в СМИ — собрать почти сто миллионов долларов на совершенно неприбыльное дело? Владельцам бизнеса и маркетологам есть над чем задуматься в этой истории. А пока вы решаете, включить в свои бюджеты затраты на грамотный видеомаркетинг или нет, предлагаем вам почитать перевод статьи Эмили Алфорд, сделанный закаленными обливаниями переводчиками из Alconost.
Читать дальше →

За что ITшнику любить некоторых маркетологов или руководство по маркетингу для IТ-стартапа

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров52K
«Я рекламист: да-да, это именно я загаживаю окружающую среду. Я — тот самый тип, что продает вам разное дерьмо. Тот, что заставляет вас мечтать о вещах, которых у вас никогда не будет. О вечно лазурных небесах, о неизменно соблазнительных красотках, об идеальном счастье, подкрашенном в PhotoShop'e… Сделать так, чтобы у вас постоянно слюнки текли, — вот она, моя наивысшая цель. В моей профессии никто не желает вам счастья. Ведь счастливые люди — не потребляют», — отрывок из романа «99 франков» Фредерика Бегбедера.



Да, из-за таких маркетологов как Октав, сложно произносить слова «я маркетолог» с гордостью. На нашем постсовестком пространстве маркетинг сплошь оброс негативными стереотипами… Кто-то сразу морщась вспоминает о сетевом маркетинге, кто-то о задалбывающей непорядочной рекламе и уловках.

Но в этой статье я покажу вам благородную сторону маркетинга, которая сделает ваш стартап успешным без всякого впаривания. Речь о маркетинге, приносящем пользу компании в виде прибыли, а клиенту — в виде решения его проблемы.

Вот основные мысли:
  • Маркетинг — краеугольный камень для бизнеса и стратапа, в частности
  • Маркетинг — это не совсем то, что вы думаете
  • Можно заниматься маркетингом и не быть сволочью.


А еще, эта статья — наш ответ Чемберлену, то есть Хабравчанину, написавшему "За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов…".
Читать дальше →

Growth Hacking: как заработать на сервисе еще до его запуска?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров25K
Growth Hacking в проектах обычно применяют на стадии расширения – накачки трафика, когда сервис уже что-то представляет из себя. Рекомендуем к прочтению статью, которая доказывает, что Growth Hacking – это, прежде всего, образ мышления, и если ты настоящий Growth Hacker, то своими способностями ты воспользуешься в любой ситуации. Материал представляет собой конкретный кейс повышения конверсии сервиса в платящих клиентов еще на стадии бета-тестирования. Как же это удалось провернуть?
Читать дальше →

Growth Hacking — 5 правил успеха

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров26K
Growth Hacking — это то, о чем постоянно думают стартапы Кремниевой долины, а сейчас уже и все проекты на начальной стадии в нашей стране. Что же это такое? Как правильно настроить компанию и ее сотрудников на быстрый рост? Мы публикуем 5 правил для тех, кто хочет добиться быстрого роста компании, от Линкольна Мёрфи. Статья написана от первого лица.

На данный момент Growth Hacking является крайне популярным явлением: фактически каждый, кто хоть немного связан с маркетингом или разработкой продуктов, предпочитает называть себя growth hacker’ом. И поскольку каждый второй определяет себя подобным образом, этот термин начинает постепенно терять свою значимость. Однако то, что включает в себя понятие Growth Hacking (или как там это будут называть в будущем), продолжит свое существование и, по сути, уже сейчас существенно преобразует индустрию в целом.
Читать дальше →

Growth Hacks для SaaS-сервиса: Как увеличить доход и снизить отток клиентов?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров16K
Дисклэймер: мы, проект Witget, развиваем собственный SaaS-сервис. Cтараемся находить и обобщать опыт более старших и успешных товарищей. Представляем вам подборку полезных growth hacks, подготовленных на основе материалов из блога KissMetrics, которые позволят не только сохранить пользователей, но и простимулируют их платить больше.
Читать дальше →

Грань между карго-культом и эволюцией в обучении успеху

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров10K
Предприниматели с большим энтузиазмом берут на вооружение инструменты верификации будущей прибыли. Идея A/B-тестирования упала в благодатную почву. Больше нет необходимости ломать голову над цветом кнопки, можно сразу же тестировать и выбирать лучшее.

Напомню как это делается: вы создаете две страницы, разница которых будет заключаться только в цвете кнопки “оформления заказа”. Затем вы, случайным образом, половине посетителей сайта показываете страницу №1, а другой половине — страницу №2. В результате, на одной из страниц, пользователи нажмут кнопку оформления заказа больше, чем тоже самое количество других пользователей на другой странице.

Следует ли из этого, что цвет кнопки влияет на количество оформленных заказов? Давайте проведём мысленный эксперимент. У нас будет две команды, по пять человек в каждой. Одна команда будет в красных футболках, другая — в синих. Каждый член команды будет подбрасывать монетку и записывать что выпало: орёл или решка. Пусть каждый подбросит монетку, скажем, три раза. После, посчитаем количество полученных “орлов” для каждой из команд.

Мы увидим, что одна из команд набрала больше “орлов” чем другая. Можно ли сделать вывод, что цвет футболки определил победителя? Следует ли нам одевать красную (синию) футболку, когда мы собираемся зарабатывать больше “орлов”?
Читать дальше →

Ближайшие события

Баллада о продающих письмах

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров39K
В Facebook мне попался очень интересный пост «Баллада о продающих письмах» на странице Антона Гладкова. Не могу не поделиться этим с Хабром, так как материал считаю чрезвычайно полезным. Но для этого пришлось произвести рерайт, поскольку оригинал насыщен запрещенными здесь словами. Надеюсь безобидный овощ под холодец сможет хотя бы частично передать эмоции автора, не нарушая правил.



В последнее время мне особенно часто попадаются в социальных сетях и прочих Интернетах статьи и посты, ругающие эффективность LinkedIn. Особенно в России, где бизнесмены даже фейсбук считают более подходящим для деловых переговоров. На западе LinkedIn тоже модно не любить: статьи о вреде эндорсов, 10 причин не писать и не принимать рекомендации, и тому подобная чушь.

На самом деле ругать инструменты придумали еще до появления Интернета и скорее всего задолго до нашей эры. Нам посчастливилось трудиться сейчас, когда Интернет у нас в кармане и я хотел бы поговорить о главной причине нелюбви к тем или иным современным каналам Интернет-продаж — о хреновых первых письмах.
Читать дальше →

Growth Hacking: Как зарабатывать больше, правильно используя метрики

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K
Как повысить доходность интернет-бизнеса при минимальных затратах? Как получить максимум, используя имеющиеся ресурсы? Давайте разберемся, ведь всего несколько ключевых показателей смогут кардинально повлиять на Вашу прибыль.

Прежде всего, Вам нужно понять, из чего складывается выручка. Схема подсчетов предложена Ильей Красинским, одним из преподавателей акселератора ФРИИ.

Итак,
Количество привлеченных пользователей на сайт (User Acquisition)
*
(- Стоимость привлечения пользователя (CPA) + Доход с пользователя в единицу времени (ARPU))
= Profit (в данном примере мы намеренно не учитываем фиксированные расходы, чтобы упростить формулу).

То есть, UA*(-CPA+ARPU)=Profit

Доход с пользователя в единицу времени (ARPU) зависит от конверсии в покупку (C1) и среднего чека (Average Price).

Таким образом, вырисовываются 4 ключевых метрики, на которые Вы можете повлиять, чтобы стать прибыльными:
— Количество привлеченных людей на сайт — UA (для роста можно использовать рекламу, вирус, партнерские программы и другое),
— Средний чек – Average Price (вы можете экспериментировать с ценой на услугу или предлагать купить больше товаров или услуг за 1 покупку),
— Цена привлечения пользователя — CPA (желательно найти те каналы, где стоимость привлечения практически стремится к нулю),
Конверсия в покупку — C1 (нужно сделать отличный лендинг, стремиться к максимальному доведению клиента до покупки за счет активных действий в его сторону).
Читать дальше →

A/B testing: время — ничто, анимация — все!

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров118K
Интересный факт обнаружили в результате A/B тестирования индикаторов загрузки приложения Facebook.

Имеем два варианта загрузчика мобильного приложения Facebook:


Читать дальше →

Growth Hacking — зачем оно, с чем его едят или «как умерла SEO»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров47K

Сегодня (смотрите дату этого поста) модно пугать кого бы то ни было всякими там скрипт-киддисами или матёрыми хакерами, срывающими большой куш (хотя в отдельных комьюнити, форумах или irc каналах это распространено уже очень давно, но это отдельная тема), и вот он, наконец-таки (!), дополз до маркетинга! «Он» — вирус, болезнь, паразитирующая натура человека или, проще, — хак (в глобальном смысле).

Маркетинговый хак?


Бесполезно таить или скрывать то, что однажды вырвется наружу… Полезно находить то — что это таинство из себя на сегодняшний день представляет (метод для тех, кто любит ходить в ногу со временем). Благороднее — быть визионером, а значит чувствовать и видеть, предсказывать (хотя бы для самого себя), так сказать, то, что должно однажды вырваться и взорвать(ся)… Взорвать мир, сеть, общество, определённую сферу, нишу, комьюнити. Thom York, например, делает это в музыке. Записывает сегодня то, что будет понято лет через 5-10 (моё скромное мнение), ну, или, как минимум, проживёт все эти годы, а будет раскрыто, так на него повысится спрос!

Имплицировав в продукт идеи будущего, вероятно, можно получить его т.н. самовоспроизводимость и удлинить срок валидности. Скорей всего это даже можно как-то просчитать, но не буду вдаваться в глубокую аналитику или статистику. Конечно, бывает так, что продукт изначально задуман как life-time-long валидный, т.е. на него есть спрос на протяжении всей жизни клиента, пользователя. А вот как раскрутить сам продукт? Как, раскрутив его, не лишиться пользователей или покупателей и удержать уровень графика спроса?


Так что же это такое?

Кайдзен — путь к совершенству

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров25K
Кайдзен, кайдзэн (яп. 改善 кайдзэн, ромадзи Kaizen; встречается неверный вариант «кайзен») — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.

В статье я опишу несколько полезных, зарекомендованных и простых инструментов практики Кайдзен, которые можно начать применять без значительных усилий.
Читать дальше →
12 ...
26