Обновить
93.12

Стандарты связи *

3G, 4G, LTE, Wi-Fi, Bluetooth и так далее

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Факс в большом городе (T.38)

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели35K
Если в какой-то ужасный день вы столкнулись с передачей факсов по ip-сети, то, надеюсь, моя первая статья хоть немного вам поможет. В ней постараюсь рассмотреть логику отправки факсов и некоторые проблемы с которыми мне и моим коллегам пришлось столкнуться. Так же хотелось бы увидеть ценные комментария связистов и поправки, в случае моей неточности.

image

Мы рассмотрим под катом:

1. Что такое факс
2. Что такое передача факсов
3. Что такое передача факсов в IP
4. Что делать если факсы не ходят
Читать дальше →

На пути к 5G

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели20K


Порог беспроводного подключения в 1 гигабит в секунду преодолен на оборудовании коммерческой сети, и ни кем иным, как отечественным оператором «большой тройки». Это долгожданное событие для отрасли, еще с  тех далеких времен, когда ITU опубликовал требования к скоростям передачи данных для 4G. Время шло, на рекламных плакатах операторов появлялись заманчивые слоганы с упоминанием сетей четвертого поколения, на международных форумах специалисты утверждали, что LTE=4G и что WiMAX «уже не тот», а тем временем Гигабита в своем смартфоне не видел ни один рядовой абонент. И на этот раз такое грандиозное событие никак нельзя было упускать, на самом ли деле удалось разогнать не только терминальное, но и абонентское оборудование до гигабитных скоростей, или это очередная рекламная утка? С этим вопросом нам и предстоит разобраться ниже.
Читать дальше →

Как это работает: Пара слов о DNS

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели207K
Являясь провайдером виртуальной инфраструктуры, компания 1cloud интересуется сетевыми технологиями, о которых мы регулярно рассказываем в своем блоге. Сегодня мы подготовили материал, затрагивающий тему доменных имен. В нем мы рассмотрим базовые аспекты функционирования DNS и вопросы безопасности DNS-серверов.



/ фото James Cridland CC
Читать дальше →

Несколько новинок в мире дата-центров: станут ли они нормой?

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели8.6K


Сфера телекоммуникаций развивается очень быстро. Буквально каждую неделю появляются новые разработки, некоторые из которых быстро становятся стандартом. В этом году появилось несколько интересных новинок, которые стандартом еще не стали, но, возможно, это произойдет в скором времени. Среди разработчиков новых технологий — Google, Microsoft и другие гиганты рынка телекоммуникаций. Есть и решения более мелких игроков, не менее интересные.
Читать дальше →

HEIST позволяет получить зашифрованную информацию в HTTPS канале в виде открытого текста

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели32K


Расширение протокола HTTPS, которое защищает миллионы сайтов и сотни миллионов пользователей, уязвимо к новому типу атаки. Эксплоит позволяет получить зашифрованные адреса электронной почты, номера страхования и другие личные данные пользователей. Причем злоумышленнику нет необходимости вести наблюдение или контролировать интернет-соединение жертвы.

Другими словами, эксплоит не требует использования MITM (man-in-the-middle) схемы. Вместо этого жертву атакуют при помощи невинного JavaScript файла, скрытого в рекламе или «вшитого» прямо в страницу вредоносного сайта. Вредоносный код после успешного выполнения может запрашивать ряд типов страниц, защищенных SSL или TSL протоколом и получать точный размер файлов с зашифрованными данными, которые передаются в защищенном режиме. Новый тип атаки получил название HEIST (HTTP Encrypted Information can be Stolen Through TCP-Windows).
Читать дальше →

Хабрахабр в гостях у Александра Лямина, QRATOR

Время на прочтение22 мин
Охват и читатели12K

Полная версия видео доступна в конце публикации и по ссылке

Это была лишь середина жаркого московского июля, который вот-вот подойдёт к концу. Договорившись с Александром о записи, мы все немного волновались — никогда ещё никто в Хабрахабре не пытался вести предметный диалог с известным техническим специалистом на видео. Не были мы оба уверены и в ходе диалога — в первую очередь потому что, оба Александры, мы никогда не встречались до этого лично. Тем не менее, наша небольшая съёмочная группа прибыла на место назначения, где-то между Беговой и Полежаевской.

Герой сегодняшнего рассказа и диалога родился в городе Ногинск Московской области. Как он рассказал нам, вся его семья по маминой линии из этого региона — на Клязьме деревня была еще несколько веков назад.

Но мама увлеклась романтикой севера и переехала в город Мурманск – это самый большой город за полярным кругом. Там Александр и провел детство. Отец был моряком, мама – бухгалтером.

Ключевых отправных точек в жизни сегодняшнего героя было две. Первая – это когда в 10 лет он увидел «Robotron K 1820», немецкий компьютер: «Меня сильно удивило, что можно рисовать в телевизоре. Мне стало интересно, что это такое, как можно программировать, что такое операционная система. Так получилось, что семья у меня была не сильно богатая…».

Своего компьютера у Саши не было — он занимался в кружке программирования, в областном Дворце Пионеров. Ездил на Олимпиады по программированию, так же, как и по многим другим естественно-научным предметам.

Зато, хвастается он, у одного из первых в городе появился модем — подарили старый-старый терминал DEC VT-220. Так он познакомился с миром сетей.

Второй такой wow-момент был, когда Александр понял, что может разговаривать с человеком, который находится вообще в другом полушарии. Это подвигло его к увлечению сетями – Х.25, IP. Он стал сетевым инженером.
Читать дальше →

Сравнение систем мониторинга Vutlan SC8100 и APC NetBotz Rack Monitor 200

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели12K
В жизненном цикле любого предприятия наступает период, когда сложность или количество оборудования превышает возможности обслуживающего персонала. И если при 2-3 серверах, 1 кондиционере или 1 распределительном шкафе электропитания инженер может держать все данные в голове и постоянно следить за параметрами устройств, то при десятках или даже сотнях единиц оборудования система мониторинга за параметрами окупается, и становится необходимой частью инфраструктуры. Чаще всего модуль мониторинга используется в IT сфере для мониторинга параметров ЦОД: температуры, влажности, состояния оборудования, параметров электропитания, наличия протечек и отсутствия возгорания.  Иногда встречаются нестандартные решения использования систем мониторинга для отслеживания параметров оборудования: кондиционеров, шкафов РЩ, ШУВ, станков, объектов телематики, умного дома.  Сравним две системы мониторинга параметров APC NetBotz 200 и Vutlan SC8100.  
Читать дальше →

Отключение аналогового спутникового ТВ: 4 года спустя (часть 2)

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели37K
Всем ещё раз привет!

4 года назад было полностью прекращено вещание аналоговых телеканалов с группировки спутников Astra 19.2°E. Это были последние спутники в мире, которые на тот момент ещё транслировали телеканалы в аналоге. Данное событие не могло пройти мной незамеченным, и я решил используя имеющееся у меня оборудование записать максимальное количество отключений телеканалов. Как я это делал и что из этого вышло можно прочитать в цикле из двух статей.

В первой части статьи я рассказал немного о себе и о том, что предшествовало массовому отключению телеканалов 30 апреля 2012 года.
В этой части я уже непосредственно коснусь хронологии отключения телеканалов, а также технических моментов, связанных с используемым оборудованием и самим процессом записи. Будет побольше технических моментов, будут фоточки и, конечно же, много видео.
Кому интересно — добро пожаловать под кат :)
Читать дальше →

Отключение аналогового спутникового ТВ: 4 года спустя (часть 1)

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели22K
Всем привет, уважаемые Хаброжители!
Это первый мой пост на хабр, посему попрошу сильно не пинать, конструктивная критика по содержанию статьи только приветствуется :)

4 года назад было полностью прекращено вещание аналоговых телеканалов с группировки спутников Astra 19.2°E. Это были последние спутники в мире, которые на тот момент ещё транслировали телеканалы в аналоге. Данное событие не могло пройти мной незамеченным, и я решил используя имеющееся у меня оборудование записать максимальное количество отключений телеканалов. Как я это делал и что из этого вышло можно прочитать в цикле из двух статей.
Читать дальше →

Мобильная связь в Европах

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели39K
Я как-то писал о своём выборе роуминговых опций наших сотовых операторов. Тогда я остановился на «Ноль без границ» от МТС для входящих и на тарифе «Вокруг света» от Мегафона для исходящих и интернета. Но уже прошло три года, многое изменилось. Решил задокументировать нынешнее состояние дел.

Для начала — почему только Европа. Тут всё просто — я обычно езжу в отпуск в Европу. Не так часто, как некоторые ездят, но сильно чаще, чем сам езжу в другие части света.
Почему вообще возник такой вопрос, почему не купить местную симкарту в стране пребывания? Во-первых, туристу это не всегда возможно. Во-вторых, туристу это не всегда выгодно, особенно если приехал на пару дней. Но если я в стране на неделю и больше, то местную симкарту стараюсь приобрести.
DontPanicCartoon580_39474a
Читать дальше →

HackerSIM: небольшое разъяснение (комментарий)

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели49K
Эта минипубликация — развёрнутый комментарий на публикацию о HackerSIM.

Предупреждение
  • Я как профессионал, опытом разработки с сфере мобильной связи не мог не написать данный комментарий, так как сильно много технических неточностей, из-за которых несведущий пользователь получит неправильные представления о современной связи
  • Я ни коем образом не имею никакого отношения к Российскому или любому другому оператору мобильной связи и этот ответ является скорее разъяснением для читателей и выражает мою личную точку зрения
  • Сразу извиняюсь за мой язык. Мне потретрбовалось много лет чтобы понять что язык на котором я говорю и думаю, не совсем русский.

Читать дальше →

Инструкция к спецификации SMPP

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели44K
Различные сервисы, использующие SMS уведомления или SMS авторизацию, с каждым днем набирают популярность, т.к. это действительно очень удобно с точки зрения пользователя и достаточно безопасно с точки зрения разработчиков. Большинство компаний, предоставляющие сервис SMS рассылок, предлагают свои API для реализации процесса отправки (как правило на основе HTTP), но у всех есть стандартный вариант подключения — протокол SMPP. Мой опыт работы с пользователями SMPP протокола показывает, что они испытываю довольно много сложностей. Причиной этого (по моему мнению) является бездумное использование готовых библиотек и в результате полное непонимание что происходит «под капотом».

В этой статье я опишу один из самых частых вопросов от клиентов — «Как прочитать текст входящего сообщения? Я нашёл on-line декодер, но он показывает абракадабру». Дело в том, что у некоторых сервисов есть не только возможность отправки сообщений, но и получения на них ответных сообщений. Однако алгоритм, описанный мной, применим к любому действию в SMPP протоколе, т.к. по сути является инструкцией к спецификации протокола.
Читать дальше →

Плюсы и минусы: Система оценки Tier

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели10K
Сложно представить месяц без новостей о сбоях в ИТ-системах крупных компаний. Начиная от транспортных сетей и до игроков финансового рынка — все так или иначе сталкиваются с проблемами, которые можно отнести к теме ИТ-инфраструктуры.

Сегодня мы решили затронуть одну из частей этого вопроса и поговорить о сертификации Tier.

Читать дальше →

Ближайшие события

Удаленная работа или фриланс в глубинке. Аспекты связи. Часть 2. Есть связь

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели46K
В предыдущей статье я затронул тему «дачного» интернета и устройств для получения этого интернета. Вот только не у всех вышка сотовой сети находится в пределах видимости, а модем-свисток сотового оператора может оказаться просто бесполезным. И тут на помощь приходят специальные роутеры, усилители и направленные антенны. В этом материале я расскажу, как можно добиться уровня комфорта работы в Интернете, сравнимого с городским.


Даешь связь!

Трактат о радиотрактах или некоторые маркетинговые заблуждения о радиосвязи

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели38K
Написать данную статью побудило наличие в сети большого количества маркетинговых заблуждений, информации типа «радиооборудование, работающее на дальности в 100км», «радиооборудование работает на полностью закрытых трассах» и т.п. В принципе, маркетинг на то и существует, чтобы приукрасить тот или иной продукт, однако сейчас всё чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что многие коллеги воспринимают данные маркетинговые заявления за чистую монету. В статье постараюсь озвучить и обосновать некоторые утверждения, которые конкретизируют некоторую «маркетинговую информацию».
Читать дальше →

Приём радиофаксов и прочих цифровых передач с помощью обычного приёмника и компьютера

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели73K

Один из неудачных радиофаксов

С чем у нас обычно ассоциируется слово «факс»? Большинство представят гибрид принтера и телефона, с помощью которого передают документы в отдаленные уголки планеты. Но знаете ли вы, что факсом пользуются моряки при отсутствии интернета? По факсу японское новостное агентство Kyodo передаёт новости на двух языках, а различные метеоцентры — погоду на несколько дней вперед. И мы тоже можем все это получить и раскодировать — нужен лишь компьютер и подходящий приемник.
И как все это выглядит?

Бесплатный интернет для планшета от Билайн и МТС

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели165K
Пару дней назад у Билайн и МТС появились тарифы, в которых бесплатно и без абонентской платы пользователю доступно небольшое количество интернет-трафика.

Тариф Билайн «Интернет навсегда» даёт каждый месяц 200 мегабайт по всей России бесплатно и без абонентской платы.



Опция «МТС Планшет Mini» даёт бесплатно и без абонентской платы 17 мегабайт в день по всей России.


Читать дальше →

Проектирование и монтаж антенно-мачтовых сооружений СВ-диапазона

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели18K
Не так давно на просторах Хабра можно было достаточно часто встретить посты, посвящённые каким-либо проектировочным и монтажным работам в связной тематике. Меня особенно всегда интересовали работы в «полевых условиях» по нескольким причинам.
Читать дальше →

Экономим на Интернете в небольшом офисе

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели30K
У нас небольшой офис, который мы снимаем в г Самара. Для работы 10 человек необходим интернет не менее 20 мбит/сек. Мы обратились к местным провайдерам связи — МегаФон, Эр-Телеком и МТС, чтобы они предоставили нам свои тарифы и стоимость подключения. В результате МТС и МегаФон попросили около 10 000 руб. инсталляционный платеж и 14 000 руб. в месяц абонентскую плату, МТС примерно также, Эр-Телеком были по скромнее — 2000 руб инсталляционный платеж и 7000 руб в месяц. При этом, в нашем городе для физических лиц Интернет со скоростью 100 мбит/сек стоит около 700 руб. в месяц.

Настолько большой разрыв ценника для физических и юридических лиц у провайдеров вызвал у нас разрыв мозга и мы стали искать наиболее экономичный способ. Никто из провайдеров не захотел нас подключать в нежилых помещениях по тарифам для физических лиц. К счастью, в прямой видимости от нас находятся обычные дома, где люди пользуются благами цивилизации за 700 руб за 100 мбит/сек. Расстояние для ближайшего дома около 800-1000 метров.
Читать дальше →

Поддельное BLE-устройство на nRF24l01

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели65K
Данная статья на 90% основывается на заметке «Bit-Banging» Bluetooth Low Energy. Все началось с того, что потребовалось запустить распространенные сейчас трансиверы на чипе Nordic nRF24l01. В процессе поиска примеров работы с ними я и наткнулся на вышеупомянутую статью. Являясь обладателем телефона с поддержкой Bluetooth 4.0 (который и включает в себя Bluetooth Low Energy), подумал: а почему бы не попытаться повторить эксперимент?
Читать дальше →

Вклад авторов