Министерство внутренних дел России подготовило механизм блокировки сайтов, на которых содержатся запрещённые к распространению персональные данные граждан, находящихся под госзащитой. В их числе силовики и судьи, сообщает ТАСС со ссылкой на проект постановления правительства, разработанный ведомством.
Документ подготовлен в связи со вступлением в силу с 1 июля прошлого года закона, который даёт Роскомнадзору новые полномочия по запрещению распространения информации. Согласно закнопроекту, ведомство может включать в Единый реестр запрещённых сайтов ресурсы, на которых содержатся сведения о лицах под госзащитой, которым обеспечивается конфиденциальность.
Из постановления следует, что Роскомнадзор в течение суток после получения решения о признании информации запрещённой должен будет внести ресурс в соответствующий перечень. В реестровой записи регулятор должен будет отразить доменное имя и указатель страницы сайта в сети Интернет, описание обнаруженной запрещенной информации, позволяющее ее идентифицировать, сведения о принятом уполномоченным органом решении, а также дату и время получения запрещенной информации и сведения о провайдере хостинга или владельце сайта.
Отдельно в документе отмечается, что реестровые записи не должны содержать указаний на персональные данные лица, которое находится под госзащитой.
Ранее госзащита предоставлялась судьям, прокурорам, сотрудникам ФСБ и СК России, уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, МВД, определенным военнослужащим Росгвардии, Минобороны и Службы внешней разведки (СВР) России. При этом защита предоставлялась только тем сотрудникам органов, которые были задействованы в оперативно-разыскной и следственной деятельности, в охране общественного порядка и исполнении судебных приговоров или участвовали в борьбе с вооружённой преступностью или терроризмом. Летом прошлого года вступил в силу закон, по которому в список защищаемых лиц добавились все сотрудники МВД, Росгвардии, Минобороны и СВР. Кроме того, право на госзащиту появилось у уже уволенных со службы в МВД, Росгвардии, ФСБ и органах госохраны при условии, если сохраняется «угроза посягательства на жизнь, здоровье и имущество».