Comments 2
А что если мысленно предположить, что вся система патентов - это трэш и угар, работающий прежде всего на патентных троллей и на монополистов. Я писал пару патентов и у меня осталось специфическое ощущение, что это все гадкое юридически-казуистическое действо. А вот что может являться альтернативой? В качестве таковой могут могут выступать специфические знания - know-how. В моей практике каждый яркий проект требовал нетривиальных расчетов, моделирования, исследований, взаимо-увязок. И вот этот клубок и мог бы быть защитой интеллектуальной собственности. Такой клубок могут создавать только дееспособные интеллектуалы. Повторить и полностью воспроизвести его могут тоже только дееспособные интеллектуалы. При этом актуальность и востребованность дееспособных специалистов будет только расти.
Сегодняшняя система интеллектуальной собственности ставит вопросы, на которые никто не хочет отвечать. Вот к примеру, я создавал систему ассистированного турбонаддува в СКБ Турбонагнетателей. По договору на грант с ВНИИЖТ мы передаем им права на интеллектуальную собственность. Сам практический результат был достигнут и очень достойный - 4.5% топливной эффективности. Однако, директор СКБТ все деньги гранта тотально разворовал. Права на интеллектуальную собственность были переданы на сторону.
И для чего я писал все эти патенты на систему, ну только для того чтобы они висели в рамочках у директора в кабинете и может быть создавали проблемы тем, кто где-то в России попытается пойти по этому же техническому направлению.
Повторить и полностью воспроизвести его могут тоже только дееспособные интеллектуалы.
Но с на порядки меньшими затратами, т.е. "второй мышке достаётся не только сыр, но и мышеловка". Тут, как всегда, обе крайности плохи, покрывать всё патентами - блокировать доступ (но это имеет противовес, чем шире закончившийся патент, тем большую свинью он подложил желающим запатентовать), но и полное отсутствие приведёт к тому, что проще убрать труд того интеллектуала "под сукно", когда у тебя преимущество перед конкурентами, не пуская в производство, поскольку это может сильнее их продвинуть (если отменить ещё и NDA, то нет смысла заказывать что-то у тех, кто не прикован цепью в подвале). И это никак не решит вопрос воровства грантов.
Роспатент аннулировал патент швейцарской компании Sqwin SA на систему электронных платежей