Минцифры пытается через суд взыскать с «МегаФона» 28 млн рублей, которые ведомство заплатило за уже оказанные услуги по подключению школ к Интернету, передаёт газета «Ведомости». Иск был подан ещё в ноябре 2022 года, но выслушав стороны на заседании 15 февраля 2023 года, суд отклонил его в полном объёме, посчитав доводы Минцифры необоснованными. На запрос Хабра комментировать ситуацию в «МегаФоне» отказались.

Иск касается госконтракта от 2019 года на подключение социально-значимых объектов к Интернету, а также на оказание услуг по передаче данных. В числе объектов на подключение были 27 школ, в которых на момент начала работы «МегаФона» по контракту уже был проведён Интернет, указал юрист Минцифры. Как заявил юрист ведомства на заседании, этот факт выяснился уже после того, как оператор подключил школы и приступил к выполнению второй части контракта — оказанию услуг по передаче данных.

«В соответствии с этим считаем, что "Мегафон" злоупотребил своим правом, не уведомил Минцифры в соответствии с условиями контракта о том, что данные социально-значимые объекты уже были законтрактованы с другими операторами, при этом ввёл министерство в заблуждение при исполнении первого этапа, в соответствии с чем министерство профинансировало услуги по подключению в полном объёме. [...] Подключения не должно было быть, объекты должны были исключиться», – заявил на заседании юрист Минцифры.

Юрист «МегаФона» подтвердил факт заключения контракта, но позицию Минцифры в назвал необоснованной, поскольку контракт содержит строго определённый, утверждённый заказчиком перечень объектов, на которых оператор должен был осуществить подключение к Интернету.

«Более того, данный перечень содержит информацию о том, что данные объекты имеют существующее подключение. ПАО "Мегафон" не оспаривается данное обстоятельство, но и министерство не может отрицать того факта, что обстоятельства существующего подключения были известны министерству на момент заключения контракта. То есть это не та информация, которую министерство, как оно пишет в своём исковом заявлении, выявило впоследст��ии», – заявил Кинд.

В контакте с Минцифры была оговорка о недопущении повторного подключения, указал юрист оператора. Но, по его словам, компания могла трактовать это положение как недопущение повторного подключения к сети «МегаФона», а не каких-либо других компаний. Заказчик подписал все акты приёмки оказанных услуг по контракту, уточнил юрист.

В ответ на запрос «Ведомостей» генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков указал, что случаи, когда госконтракты на подключение тех или иных объектов к услугам связи дублируются между собой, не редкость. Чаще всего это связано с тем, что «разные люди или департаменты отвечают за это». По мнению Кускова, для избежания подобных ситуаций нужны одни и те же ответственные лица.