
В Москве уберут 590 паркоматов — их демонтируют вместе с бетонным основанием, восстановят асфальт или плитку, пишет «Коммерсантъ». Соответствующий тендер на 11,7 млн рублей завершает московская «Дирекция транспортных закупок». Сбор заявок закончился 14 июля.
В пресс-службе «Администратора парковочного пространства» (АМПП) рассказали изданию, что в городе оставят только 80 самых востребованных паркоматов у медучреждений, вокзалов и торговых центров. Остальные уберут в течение 30 дней после подписания контракта — то есть до конца лета 2023 года.
Первые паркоматы появились в Москве в 2012 году, когда в Москве начали разворачивать зоны платной парковки. Тогда использовали две модели — Parkeon и Cake. С 2014 года, посчитал «Ъ» на основе данных госзакупок, мэрия заключила контрактов более чем на 1,7 млрд рублей по установке и обслуживанию паркоматов.
Сейчас, сообщили в пресс‑службе АМПП, паркоматы используют менее 1% водителей. «Многими паркоматами с начала года ни разу не пользовались, — рассказали в учреждении. — С развитием современных способов оплаты паркоматы перестали быть популярны. 95% водителей выбирают для оплаты приложение „Парковки России“. Есть и другие способы — SMS, сайт, голосовая оплата, сервисы партнёров».
Терминалы могут передать в регионы, которые только начинают развивать платные парковки. До этого их будут хранить в Красногорске на одной из площадок «Мосгортранса».
Специалист дирекции по организации дорожного движения Санкт‑Петербурга Дмитрий Попов говорит, что интерфейс паркоматов не о��ень удобен, кроме того, они часто становятся жертвами вандалов. «Поддержание этих устройств в работоспособном состоянии — достаточно дорогая история, — говорит он. — Так что думаю, что Санкт‑Петербург скоро присоединится к Москве: число паркоматов тоже будет уменьшаться».