Comments 52
Если у пользователя два электросамоката или более в личном самокатопарке, то радиометку можно ставить на пользователя.
Что бы еще ужесточить и начать контролировать?
Вы предлагаете пойти в обратном направлении, например отменить экзамен для получения прав на управление автомобилем?
Какая интересная манипуляция. Оппонент говорит, что он против синего, а вы его обвиняете в том, что он за красное.
Господин, думаю, предлагает начать вкладывать а инфраструктуру, строить отдельные безопасные велодорожки. Во многих городах Европы самокаты контролируются примерно никак, при этом никаких проблем с ними нет.
нафиг ваши велодорожки.. катайтесь в парке... не мешайте людям ходить спокойно)
На счёт всей Европы не скажу, но знаю про Эстонию.
В Эстонии, а конкретно в Таллинне самокатами занялись примерно года два назад. Тут приняли поправки в местные ПДД (Закон о дорожном движении) и внесли понятие "лёгкое средство передвижения" (аналог российского СИМ). Это всякое самодвижующееся до 1 киловатта и до 25 км/час. Для них есть определённые правила, правда, соблюдаются далеко не всеми.
Каждая травма с самокатчиками попадает в СМИ, в целом, коннотация негативная. Но надо понимать, тут в СМИ запросто попадает даже то, что очередной бухарик вывалился из трамвая, инфоповодов тут немного. Иногда полиция проводит рейды и заставляет самокатчиков дуть в трубочку, но в целом, полиция тут в принципе не особо лютует без дела, часто на мелочи закрывают глаза.
Самокатчики где могут, двигаются по велоразметке, в Таллинне её уже довольно много, это удобно всем. На ряде улиц с плотным человеческим трафиком установлено программное ограничение скорости до 10 км/ч, это довольно интересная норма.
С парковкой относительно бардак, часто самокаты оставляют в свинском расположении, это бесит. Парковкой занимаются городские власти и они уже начали приводить это дело в порядок, но не осилили. Каждую зиму часть самокатов оказывается внутри сугробов на обочинах, это дико мешает коммунальщикам. В старом городе (Vanalinn) можно оставить самокат, но это будет довольно дорого стоить, взимается доп комиссия за парковку в такой зоне. Но в старый город мало кто ездит на самокате, там почти везде брусчатка (буквально кроме двух улиц) и там лучше пешком, дабы растояния там небольшие.
Читая очередную новость про электросамокаты создается впечатление, что других проблем в России просто нет. Ведь столько сил чиновники тратят на эти самокаты. А как же велосипеды? Про них почему то забыли?
Так люди не умирают в дтп, и 1500 человек в этом году пусть и утонуло, наверняка их сбили самокатчики и бросили в воду..
Всё в Росии хорошо, осталось самокаты убрать и жизнь наладится
На обычном велосипеде нужно крутить педали для постоянного движения на "опасной" скорости. Поэтому любителей полихачить на велосипедах почти нет.
На электросамокатах гашетку нажал и лети себе хоть по тротуару, хоть по проезжей части.
В целом лично мне именно электросамокаты создают проблемы из-за
Неправильной парковки (мешают проходу и проезду)
Беспечной езды.
Проблемы с беспечной ездой есть ещё у курьеров на электровеликах.
Обычные велосипедисты как раньше не приносили забот, так и сейчас не приносят. Зачем про них помнить?
Популизм же обычный. Для простого пешехода самокатчики офигеть какая проблема, народ возбухает. А наши доблестные чинуши делают вид что они с народом, они всё понимают, они нас защитят
Как ловко вопрос отслеживания правонарушений превращается в вопрос отслеживания людей.
За 2023г. произошло 132,4 тыс. ДТП, в которых погибло 14,5 тыс. человек (+2,3%), ранено 166,5 тыс. (+4,3%)
среди основных причин роста ГИБДД называла перенаправление грузопотоков с запада на восток и рост популярности автотуризма, к чему не была готова дорожная инфраструктура
Давайте же ужесточим контроль за самокатами!
среди основных причин роста ГИБДД называла перенаправление грузопотоков с запада на восток и рост популярности автотуризма, к чему не была готова дорожная инфраструктура
Вот и причина нарисовалась, она та же самая, что и для обычного транспорта. Город решил заработать, запустил к себе (на примере Москвы) трех участников рынка с арендой самокатов. Город не учел, что кроме кармана для денег надо приготовить жителей, дороги к новому участнику движения.
Город не хочет лишаться прибыли (как и любой человек), но вместо исправления своих ошибок берет еще денег в виде штрафов с тех, кого приручил приучил к самокатам.
Может им сразу и гирю на ногу выдать? А то че они ездят-то?
Честно говоря я не понимаю всей этой возни вокруг электросамокатов. В основном нарушают и беспределят на арендных самокатах, запретили бы их и все. А количество тех, кто в личное пользование покупает, не такое уж большое, такого масштаба проблему они бы не создали.
Сидят, какие средства контроля выдумывают, штрафы и т.д. Кто это вообще будет контролировать? Сотрудники ДПС? Да их и так не много стоит на дорогах, они с автомобилистами то не справляются
Прокатные самокаты оказались лучшим летним транспортом последней мили. Внезапно.
Запрет ухудшит качество жизни людей. Навести порядок и сделать чтобы не нарушали лучше со всех сторон. Способы в общем стандартные. С машинами сработало, значит и тут вероятнее всего сработает.
Как вы предлагаете навести порядок? Чтобы ДПС-ники бегали за каждым нарушителем?
Зачем? Ровно то что уже делается. Номера, nfc метки и штрафы с камер. Штрафы небольшие, но массовые.
С каких камер штрафы, если они по тротуарам ездят?!))
C тех 'камер' которые предлагаемые радиометки читать будут. Собственно, давно пора и в автомобилях такие в номера(или какое-нибудь подходящее место) вмонтировать и перестать заниматься дурью с оптическим распознаванием номера.
Навести порядок
Я конечно редкий пользователь самокатов, но даже я ощутил закручивание гаек. Раньше скорость была ограничена 25 - это в целом норм, но последний раз брал, и лимит был 15. Я какое-то время проехал конечно, потом бросил и пошел пешком, смысла уже нет. А если меня оштрафуют за самокат, я просто перестану ими пользоваться совсем. Так что все эти препоны практически равносильны
запретили бы их и все
Э, не. Надо подобрать разумный баланс. Чтобы и пользоваться смысл был и чтобы конфликтов было немного.
До этого Москва жила в парадигме можно почти все. Жалуются много, фигни происходит тоже много не могу не согласиться. Какие-то разумные штрафы, вроде штрафа за езду вдвоем, уменьшат количество фигни но не помешают пользоваться самокатами. Так постепенно и найдутся разумные границы.
Я понимаю, что идея старая, но не пора ли всем холопам по радиошейнику с зарядом взрывчатки надеть, чтобы два раза не вставать?
... движением на СИМ или велосипеде по автомагистрали ...
Создается впечатление, что они, прежде чем писать законы, даже с действующими ПДД не удосужились ознакомиться:
На автомагистралях запрещено
(п. 16.1 ПДД) в том числе, движение пешеходов, лиц, использующих для
передвижения СИМ, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и
самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по
технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч.
Есть электросамокаты, скорость которых выше 40 км/ч. Таким по ПДД можно на автомагистрали.
Я, конечно, не юрист, но данный пункт сформулирован так, что СИМ подпадают под запрет безусловно, а минимальная скорость 40 км/ч касается "иных транспортных средств".
24.6 Движение лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, разрешается со скоростью не более 25 км/ч.
И именно поэтому это не СИМ, а мопед или даже мотоцикл. С соответствующими правилами эксплуатации.
Пусть хоть обпринимаются, лысого им а не номер с меткой. Ставить не буду. За прокатными пусть следят лучше.
Зачем радиометки? Сразу клеймо на лоб рабам выжигать
Имею два электросамоката, ничего регистрировать не буду, никакие метки ставить не собираюсь. Лучше я сожгу их, но подчиняться не буду
Вообще ни слова о технических подробностях - средствах считывания кодов и радиометок. Самое интересное для данного ресурса.
Если заложить стоимость такой инфраструктуры для покрытия территории в пределах города, а потом разделить ее на самокатчиков и включить в сбор при регистрации...
Вообще ни слова о технических подробностях - средствах считывания кодов и радиометок. Самое интересное для данного ресурса.
Вот да. Мучительно искал в тексте новости хоть какие-то подробности. Частоты? Мощность? Требуемая для работы инфраструктура? Так то можно на каждый самокат наклеить RFID-тэг и отрапортовать, что все сделано. Ну радиометка же!
А читать эти метки с помощью стапицот пеших контролеров с ручными сканерами. Зато занятость повысится :)
Мне непонятно, почему технические подробности в принципе ожидаются. Соответствующие чиновники вспомнили что бывают радиометки и поняли, что у них есть некие преимущества по сравнению с просто номерами. А какие конкретно технологии - это потом выбрать можно.
К гадалке не ходи, это будут пассивные UHF-метки, типа тех, что используются на паркингах, конференциях и при учёте товара на складах. У них есть антиколлизионный протокол, благодаря которому можно распознавать сразу несколько меток в зоне считывания, а сама зона считывания относительно обширная в несколько метров. Будут ставить в "коридорах" наиболее вероятного самокато-трафика, то есть"стрелять" на пешеходных переходах, обочинах, пешеходных дорожках, иных местах сужения трафика. В некоторых странах такие метки уже вшиты в автомобильные номера, например, в Азербаджане.
Да ясно дело, никто этого делать не будет. Уже вон зашевелились, начали прокаты щемить особо наглых. Вот если бы велодорожки (самокатодорожки), без яжмамок, с транспондерами и всей инфраструктурой - возможно затея бы и имела смысл.
Но она не будет иметь смысла по другой причине. И я не про дороговизну этих всех мероприятий, а про то, что самокат может ездить везде, если конечно он не прокатный. В подавляющем большинстве случаев нарушают и хамят пользователи прокатов. Потому что могут, и им за это ничего не было. До недавнего времени. И вот у каршеринга куча телеметрии, не надо никаких камер, скаутов, транспондеров. И возможность взимать штрафы. Не как Гибдд через камеры, а свои, внутренние штрафы. У каршерингов эта возможность была всегда. Почему не делали? Вероятно ждали пока наверху не возбудятся, ведь привлеченная аудитория это живые деньги. Ну вот потихоньку начали что-то делать. Потому что им некуда деваться.
На самом деле проблема есть и проблема даже не в соблюдении ПДД и т.п., проблема в отсутствии культуры и уважении друг к другу. И радиометками, "клеймами на лоб" это не исправишь.
Во благо классу-гегемону, чтоб неослабно правил он, во всякий миг доступен шмону отдельно взятый гегемон © Губерман
Интересно курьерам тоже надо будет крепить номер и радиомячок или они вне закона? - так же будут гонять и всех задевать?
А вы присмотритесь. Уже куча курьеров переходит дорогу по переходу пешком. Это прямо видно в городе. Все работает и для курьеров.
Курьерам в этом отношении проще в некотором роде. Самокаты у них стандартизированные, выдаются компанией. Маячок и номера в таком случае поставить не проблема, компаниям доставки самим же будет лучше на KPI курьеров нагнуть и партия там сказала, что инженеры не должны получать меньше курьеров. Ну и вот. За счет штрафов курьеры тоже будут получать условные 25. Правда это может сильно прибить рынок доставок, но кого это волновало?
За электросамокатами планируют установить двойной контроль: их будут отслеживать по номерам и радиометкам