Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 35

Установка просто прекрасна. Настолько, что никаких чисел нет в статье

И демонстрации работы

И даже вместо фото какие-то фрагменты.

Все данные есть, просто картинки обрезаны :)

Кстати приятно видеть взрослых людей вовлечённых в проект. А то сплошной молодняк изображающий успешный успех.

Установка просто прекрасна. Настолько, что никаких чисел нет в статье

Поверить алгеброй гармонию? Совершенство не измерить в числах!/s

Как будто подобные установки довольно давно существуют. В том числе - в России.

Если есть "установка для трехмерной печати зданий", должны уже где-то стоять напечатанные на этой установке трехмерные здания. Не могу поверить, что зданий нет.

Видимо проблема в том что основная стоимость здания состоит из стоимости фундамента, перекрытий, крыши, утепления и инженерных систем, а стоимость стен на этом фоне незначительна. В идеале на таких принтерах логично печатать не дома, а разные неутепленные сооружения: беседки различной формы, заборы и т.п.

Самое красивое, что я видел напечатанным из архитектуры были мосты.

второй нет. Была статья про этот мост, его активно обсуждали. Кто-то из читателей даже сходил посмотреть на него и дал "обратную" связь.

UPD:

нашёл ссылку: https://habr.com/ru/news/567994/

Что характерно - второй мост -металический-, а не бетонный. Вот технологии печати металлом спеканием имеют смысл и хорошо себя показывают. Там и сотовая внутренняя структура к месту.

Это , как я понимаю, не 3д принтер, а скорее скользящая опалубка изменяемой геометрии, иначе говоря, само "сопло" меняет форму сечения.

высокоточные вибраторы обеспечивают надёжное уплотнение сырьевой смеси, что гарантирует прочность и долговечность

Вибраторы должны быть не точными, а мощными, дабы разгонять смесь по всему обрабатываемому объёму отливаемого элемента.

Прочность, а главное долговечность - где проверялись? Как? Где результаты лабораторных и полевых испытаний?

Ну и вишенка, для подобных систем - что там с армированием, господа?

Часто появляются статьи и даже какие-то фото-видео, на данную тему, но увы - никакой конкретики, нигде, ни единой цифирки, даже.

Для того чтобы сказать "это еще один 100500-й по счету принтер для печати крупных изделий" хотелось бы посмотреть видео как он на самом деле что-то печатает.

Без стальной арматуры - всё это баловство. Отделка потом вообще золотая выходит с такой ровностью поверхности.

Смотрю как в Грузии строят частные дома. Неделя на этаж. 1 день вяжут арматуру колонн и собирают опалубку. 2 и 3 день собирают опалубку этажа над колоннами на подпорках. 4 день вяжут арматуру перекрытия и балок. 5 день делают опалубку и арматуру лестницы. 6 день доделывают опалубку перекрытия и хвостики будущих колонн выше. 7 день заливают бетононасосом и вибрируют всё.

Потом неделю схватывает и делают следующий этаж. Все четко, профессионально и не дорого - силами бригады в 3 человека.

Эта чушь с принтерами нужна имхо только серийным скамерам кутящим за деньги инвесторов и меняющим название фирмы раз в 2 года.

Макстмум, что из этого можно выжать - всякие барбекью зоны лить причудливые и клумбы.

Поддержу.
Никогда не понимал зачем "печатать" что-то на месте с огромными ограничениями технологии и тратить дополнительно ресурсы на монтаж и длительную аренду редкой (=дорогой) установки. Если можно на заводе "напечатать" любого вида железобетонные конструкции без технологических ограничений, а потом быстро смонтировать их с помощью самой типовой (=дешевой) подвижной установки не требующей монтажа - автокрана.

Кстати да. Можно же печатать именно блоки (стены) причем с закладными элементами и нестандартной кеометрией или внешней фасадной рельефной структурой

Проще печатать формы и лить в них. Так давно всю лепнину делают. Гораздо дешевле и производительнее.

Сборный железобетон - зло. Прочность стыков - ноль. Им надо детей пугать.

Ну это с чем сравнивать. Если сравнивать с непонятными монолитными конструкциями без арматуры (сабж), то обычный панельный дом выигрывает с большим отрывом. В нем покрайней мере безопасно находиться и он долговечный.
И еще мне кажется в заметной доле негативное отношение к панельным домам связано с повсеместно бандитскими УК их недобросовестно обслуживающими. Если такой дом будет в личном владении, то почему бы его не обслуживать добросовестно современными материалами?

Сравнивать с нормальным монолитом.

В любом случае, это "карточный домик". И проблема подвижных швов практически нерешаемая.

Сделать элементы в виде целых помещений, а потом сложить в шахматном порядке, в смысле как кирпичную кладку?

Во-первых перерасход материалов, во вторых один из размеров должен быть не больше 2,5 метра - целое помещение не получится. В третьих падает технологичность.

А что это за ограничение, в 2.5 метра?

Откуда нарисовалось?

А как вы его возить будете?

Как и любой другой груз.

Я именно про 2.5 метра не понял. Чем эта цифирка продиктована?

Любой другой груз в эти габариты в подавляющем большинстве случаев укладывается.

Это габариты груза перевозимого по дорогам общего пользования.

Перевозка негабарита очень дорогая, если возможна, и убьёт рентабельность гаранитировано.

Все нормально с этим. Возят. Видел как собирают дома из панелей где привозят комнату "целиком". И ничего, проезжают по дорогам общего пользования без сопровождения. Да и стройка это не на один день, перед тем как собирать такой дом, уверен что планируют регулярный маршрут от завода ЖБИ до объекта.

UPD: вот нашёл картинку

Мне кажется на боку может вписаться в 2,5.

В любом случае перевозка негабарита для массовой стройки не подходит. Т.е. где-то в чистом поле где завод жби обслуживает одну стройку - наверное да.

И похоже тут технология от заливки на месте не отличается. Заводские плиты отличаются более качественным виброуплотнением, быстрой сушкой паром и быстросъемной опалубкой. Это позволяет клепать их как пирожки. А тут никакого преимущества не просматривается. Виброуплотнение обычное (иначе опалубка не выдержит), сушить паром - не напасешься пара для такой конструкции плюс проблемы неравномерности, а даже если и будет выигрыш прочности он будет полностью съеден прочностью стыков.

Т.е. где-то в чистом поле где завод жби обслуживает одну стройку - наверное да.

Сам видел на дороге тягачи который возят эти комнаты, широкие конечно, но по узким "горным" дорожкам в районе Анапы ездят только в путь. И там завод был по другую сторону горы. Когда строят целый квартал, согласовать регулярный маршрут не проблема.

Меня больше всего смущает то, что в таком кубике торец стены упирается не в торец следующей, а в середину перекрытия этого кубика. Ну, или их ещё на две половинки каждый придётся разбивать.

Помимо перечисленных особенностей, новая модель отличается от существующих аналогов высокой производительностью

Отличается высокой производительностью, которая разбивается о время застывания раствора.

Вроде уже слышал что подобное что то есть, но хотелось бы какие-то подробности увидеть, пример работы хотя бы..

Sign up to leave a comment.

Other news