Comments 54
<душнила> Суть "некоторые материалы под воздействием лазера могут становиться непрозрачными для излучения определённых длин волн" - но "лазеры могут отбрасывать тень", конечно, круче звучит :))
А свет как не взаимодействовал сам с собой, так и не взаимодействует...
Лазер, отбрасывающий тень, шок-контент!

</душнила>
Да ничего подобного! Никаких душнил - это правильное отделение мух от котлет.
Вот когда открываешь журнал типа Nature, или Applied Science там такого много, но чуть менее выраженного. И потом ломаешь голову, да, что ж я опять ничего не понимаю, да как так, но зачастую это лишь buzz words.
Лично меня будоражит тот факт, что два луча света друг другу не мешают при их пересечении. Как и щелевые эксперименты...
Кмк, это только если луч слишком "жидкий". Если скрестить лучи двух мега/гигаваттных фонариков, то они должны мешать друг другу.
Как с мусором на орбите, его там миллионы частиц, но они не особо мешают спутникам.
Один фотон поглотит другой фотон?
Без понятия. Поглотит, отразится, взаимонейтрализуются, создадут интерференцию.
Раз они могут взаимодействовать с материей, значит должны и с друг с другом.
Осторожнее с такими фантазиями, так можно в орден рыцарей эфира войти.
Раз они могут взаимодействовать с материей, значит должны и с друг с другом
Нет. Просто FYI, фотоны это переносчики электромагнитного поля. Взаимодействовать они могут либо с электрическими зарядами, либо с магнитными диполями. Но сами они ни тем, ни другим не обладают.
А с массой нет? Существует же гравитационное линзирование.
Ну это не то чтобы "взаимодействие с массой". Фотоны просто движутся в искривлённом этой массой пространстве.
Также считается, что огромное количество фотонов своей суммарной энергией также может искривлять пространство, но экспериментально это пока не показано и вряд ли будет показано в сколько-нибудь обозримом будущем.
Не поглотить, но рассеять (обменяться энергией). FIY: https://nplus1.ru/news/2017/08/16/photon-photon
Тут тоже не совсем взаимодействие фотон-фотон, о чем они сами пишут:
Поэтому один из фотонов превращается в пару частица-античастица, с которой и взаимодействует другой фотон.
А превращение фотонов (особенно высоких энергий) в пары электрон-позитрон и т.д. - давно известный эффект.
Второй эффект - вообще взаимодействие с ядрами свинца...
Физики коллаборации ATLAS исследовали процессы «ультрапериферийных» столкновений между тяжелыми ядрами свинца, разогнанными коллайдером до энергий 5 тераэлектронвольт на нуклон ядра. В таких столкновениях сами ядра не сталкиваются между собой напрямую. Вместо этого происходит взаимодействие их электромагнитных полей, в которых возникают фотоны огромных энергий (это связано с близостью скорости ядер к скорости света).
Так что пока можно светить указкой спокойно ;)
превращение фотонов (особенно высоких энергий) в пары электрон-позитрон
... невозможно в вакууме, потому что в вакууме собственные часы фотона "стоят". Но возможно в веществе, где местная скорость света меньше вакуумной, плазма свинца как раз подойдёт.
Почему же невозможно. Электрон с позитроном могут аннигилировать с испусканием двух фотонов. Значит, возможен и обратный процесс.
Теоретически да, практически же вероятность предельно близка к нулю, особенно в вакууме. Как говорят физики, равновесие сдвинуто вправо.
Создадут черную дыру, при определенной мощности.
1) Ещё один шаг к световвм мечам
2) Я считал багом, что в мультике Войны клонов, когда показывали тень джедая и ситха на стене, их мечи на этой стене были тоже тенями.
Кажется, насчёт того, из чего именно состоит клинок светового меча, нет консенсуса даже в каноне. По одной из версий, если это перегретая плазма, ей ровно ничего не мешает отбрасывать тень.
По другой версии это ртутные газоразрядные лампы. Я сам видел как два джедая ими дрались, причем не в фильме, а в реальности. На помойке около дома. Причем почти каждый удар - разбивал меч и куски лазерных лучей падали на землю. Как вы знаете, осколки таких лазеров весьма острые, поэтому их лучше голыми руками не собирать. И после удара они искали новый лазерный меч, подключали его электродом и продолжали бой. У одного был картонный щит из титанового адамантия, ну, сделан из картона и верёвочки, но написано на нем было - титановый адамантий.
Ну как джедаи, это я их так назвал, на самом деле вряд-ли они были джедаями. Но я свое мнение высказал, тем более что они использовали перед и после боя - специю, возможно с Арракиса. Ведь там джедаи живут?
Когда то я читал целую лекцию на 40 минут про возможные физические реализации светового меча)
Tldr самый более менее живучий вариант - это меч Каку
Плазма отражает радиоволны ниже характерной частоты. Так что в теории при определенных параметрах это могло бы быть реальным.
А вот как они друг отталкиваются, вот это сложно придумать.
Можно предположить, что "лезвие" светового меча состоит из силового и магнитного полей, которые удерживают плазму. Поэтому они и отталкиваются, как одинаковые полюсы магнитов.
Но магнитных монополей не существует. А силовыми полями мы называем любое числовое или функциональное поле, описывающее силу. Например, гравитационное поле.
Верно. Возможно, вы так же знаете, что магнитизм — это релятивистское проявление электричества. Влияние одних (заряженных) частиц на другие не передаётся мгновенно. Меркурий испытывает второй фактор релятивистской гравитации, из-за чего его орбита как бы вращается. Но а я сам, признаюсь, долгое время считал, что поле — это продолжение материи.
В смысле не существует, о чём же тогда пишут недавние исследования и открытия
Вы, когда говорите "пишут", хоть ссылку прикладывайте)
Эйнштейн открыл фотоэффект. Тем самым открыв дорогу квантовой механике и закрыв вопрос существования "полей". Все поля оказались потоком частиц. А волновые свойства - статистическое проявление неопределенности Гейзенберга.
А существование монополей опровергается известной троремой Гаусса: у магнитных полей единичного заряда быть не может.
Я якобы химик и совсем не физик, но я правильно понимаю, что свет перпендикулярного лазера на рубин вызывает у него в кристалле некое возбуждение электронов, которое потом как-то переизлучается/рассеивается/хз что, но главное - создает некий запрет на энергетическом уровне испускать оттуда свет при облучении основным лазером? Или же наоборот, синий свет проходящий, и от облучения зеленым возникает некий вакантный уровень, который сильно жрет синие фотоны, и возникает "тень"?

"Все дело в волшебных пузырьках" (c) ))
Излучение накачки (532 нм) переводит ионы хрома в кристалле рубина из основного состояния 4A2 в возбужденное состояние 4T2 (что бы эти индексы не означали). Потому что разность энергий этих уровней находится в резонансе с энергией фотонов на длине волны 532 нм.
А вот длина волны пробного излучения 450нм находится в резонансе между разностью энергии двух других возбужденных уровней - 2T1 и 2E. В отсутствие накачки пробное излучение не поглощается, потому что на нижнем из этих уровней пусто. А если накачка есть, оказывается, что нижний уровень 2E заполняется в результате релаксации уровня 4T2 с генерацией фонона (коллективная механическая волна в кристаллической решетке). А поскольку уровень 2E заполнен чем-то - при взаимодействии с синим цветом происходит его поглощение, и ион хрома из состояния 2E переходит в 2T1.
Не было бы зеленой накачки - не было бы перехода из 4T2 в 2E с излучением фонона - не было бы поглощения синего цвета
Во, теперь все понятно, спасибо.
а!
то есть там на самом деле нет "тени".
свет там есть, но мы его не видим (потому что мы не видим ультрафиолет)
Так там же не в ультрафиолет, а в фонон.
если он не излучается, то он так и остается на этом уровне.
Если все электроны перейдут на этот уровень - то нечему бедть поглощать свет.
так что этот фонон куда-то излучается. мой вариант - "уходит квантом ультрафиолета". А ваш ?
Если всерьёз решитесь изучить эту тему, то посоветую pdf-учебники "взаимодействие излучения с веществом" и Ютуб канал 3Blue1Brown. Вот отличное видео:
Спасибо.
Я в принципе изучал химию красителей, когда учился на инженера-технолога. Поэтому от разнообразных электронных переходов и резонансных структур, индуктивных и мезомерных эффектов от функциональных групп в ароматических молекулах не пугаюсь. Сейчас, будучи биологом, мне нет особого смысла это знать, умные дяди из merck сами вешают мне флуорофоры любого диапазона в нм на антитела :) но приятно иногда вспомнить, что хоть немного в этом разбираешься.
Товарищи ученые обнаружили нелинейное усиление поглощения в кристалле рубина на длине волны 450 нм, приодновременном его облучении светом другого лазера, на длине волны 532 нм . В противоположность часто наблюдаемому в других веществах насыщению поглощения. Почет и уважение.
Никаких "теней" там нет и в помине.
Спасибо, кэп! Но что в этой новости нового?
Во как! А я-то уже раскатал губу, как карп — думаю, сейчас каааак создадут они оптический процессор с трёхмерной упаковкой в стопиццот слоёв, работающий от общей лампы накачки ^__________^
В середине нулевых нам уже в провинциальном универе некоторую описательную базу давали по этой теме. Всякие там приколы с самофокусировкой и тд. Мы, конечно, ничего не считали, но тем не менее.
…подобрались на опасное расстояние к созданию светового меча, который сам себе в атмосфере делает оптическую структуру :-D
Ну, сделают дисплей на пикселях теней лазерных лучей :)
Дисплей на тенях - вряд ли, хотя всё возможно. А вот часть логической операции «исключающее или» для чисто оптических компьютеров - сделано. Понятно, что от этого до практического применения ещё очень далеко, да и цена такого «процессора» космическая, но тенденция интересная.
Учёные - это те кто делают открытия, а обнаруживают - те кто хотели бы ими стать, в данном ракурсе последних стоит отнести к списку "не думали", а в ракурсе отрезка времени оного опыта - не будут и в будущем, так как удовлетворены чином даваемым им молвой.
Учёные обнаружили, что лучи лазера могут блокировать свет и отбрасывать тень