Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 58

Поддерживаю.
Как-то один известный сервис, который заканчивается на екс, запросил у меня 640 рублей за расстояние в 2.4 км. Летом. В небольшой, слегка моросящий дождик. В провинции.
Доехал на самокате за ~100 рублей.

Проблема такой регуляции в том что искуственное ограничение цены скорее всего приведёт к снижению предложения.

То есть , если совсем грубо, сейчас таксисты охотно работают в часы пик из-за того что в это время можно больше заработать. Если им ограничить заработок, то часть из них может решить что оно того не стоит.

Или даже какая-то часть таксистов из-за этого решит сменить профессию. Ну потому что заработок в целом упадёт.

А для компенсации второго сценария будет расти базовый тариф, ага. Ну, в итоге те самые 20% получится реализовать, но платить в итоге станут больше все.

И я не понимаю, как это можно не просчитать.

Проблема менталитета. Агрессивный маркетинг он ради увеличения прибыли и низачем больше. Мне например, комфортны фиксированные цены, но кто-то (и судя по всему, большинство) готов поиграть с маркетологами на их поле.

При чём тут вообще маркетологи. Это обычный рынок, просто быстрее реагирующий за счет алгоритмов. Даже у помидоров на базаре нет фиксированных цен, почему на такси, где постоянно меняется соотношение спроса и предложения, они должны быть фиксированными?

Проблема будет не только с таксистами, но и с пассажирами.

Сейчас возросшая цена является стоп-фактором для части пользователей и они просто не поедут на такси из-за слишком большой цены.
Если же цена не будет такая большая, то уедут только самые первые, а все остальные вообще никуда не уедут, потому что такси не будет ни за какие деньги.

Плюс зоны повышенного спроса заставляют водителей туда ехать. Если там большой коэффициент, то им плевать на перепробеги и они поедут.

Что мешает Яндексу с его гениальными алгоритмами и картами выставлять бонус, который будет уменьшаться за каждый лишний метр от быстрейшего маршрута или простой, с начала движения водителя.

Потом кто набрал больше очков бонуса - получает премию. А не вся эта фигня с рейтингами и звёздочками.

А сейчас есть такая проблема, что водители хотят подольше покататься за те же деньги?

Ну можно предположить, что есть более и менее удобные маршруты. Не всегда логично выбирать самый быстрый или самый короткий. Ну и есть ещё привычки и ошибки.

Так это в любом случае не в интересах водителя. Ошибается с маршрутами - повышает себестоимость перевозки, меньше зарабатывает.

Яндекс даже на обычной карте порой выдает такие маршруты, что диву даешься.

Ощущение, что выдача маршрута иногда делается не только по критериям быстроты, но и из желания проверить, за сколько на деле человек доберется через такие странные пути.

Про знание качества жороги вообще промолчу, завести на дорогу с брусчаткой или с жуткими ямами вообще не проблема, а что там нк разгонишься и все зубы повылетают от вибрации - ну, по карте-то тут быстрейший маршрут, чего юзер так медленно ехал!?

Я в таких случаях в поддержку пишу или в народной карте редактирую тип покрытия. В их защиту скажу, что у меня время почти всегда совпадает с прогнозом (или быстрее получается). И в общем-то неудивительно - они же не просто теоретически, а из накопленной статистики на участке его выдают. А на брусчатке ошибка даже предполагаю с чем связана - видимо там ездят в основном местные на соответствующем транспорте (а на не соответствующем не суются), вот за счет них статистика и набралась, что там быстро можно.

Вот да. Знаю место, где яндекс прокладывает короткий маршрут через садовый кооператив, чтобы не делать крюк через гаражный кооператив. Вот только в гаражах дорога широкая и гравийная, а в садах - грунтовая, узкая, через непросыхающую низину, да ещё и с таким уклоном, что не каждый моноприводный автомобиль поднимется...

Мешает то что Яндекс не владеет самим такси а значит не может выдать премию. Он же просто агрегатор.

И в вашей системе самый крайний будет человек больше всего работающий в часы пик. Т.е. таксисты просто не будут ездить в горячие часы ради премии.

Яндекс владеет комиссией и за счет неё может стимулировать в той или иной мере. Распределение самих заказов и клиентов, тоже может быть инструментом для мотивации.

У вас выходит что в моменты высокого спроса бизнес должен терять доходы, а не зарабатывать. То есть чем больше клиентов тем ниже прибыль бизнеса. Странно получается.

Нет конечно, себестоимость работы агрегатора примерно постоянная, и если больше заказов, то выше и прибыль, даже если часть комиссии возвращается. Себестоимость для таксопарка несколько зависит от числа заказов, но не так уж и сильно, поэтому и таксопарк заработает в моменты высокого спроса.

Ещё раз, устроит ли вас, если супермаркет будет ставить наценку в зависимости от длины очереди на кассу?

Агрегатор берет процентов 20-30 насколько я помню. Минус 10-15 процентов от цены поездки правда что-то изменит? Высокий спрос это х2 или больше.

Затраты у всех сложные и странные. Я не берусь их оценивать.

Супермаркет давно уже торгует по динамическим ценам. Они зависят он от длины очереди, но кто сказал что во в сферах критерии одинаковые? Попытка регулирования цен в магазине приведет к пустым полкам.

Водитель выбрал маршрут, который оказался на 500–700 м длиннее оптимального. Важно, чтобы такие ситуации учитывались, и если „Яндекс“ оптимизирует свои алгоритмы, то цена должна устанавливаться на основе минимального пути

Подождите. Цена поездки известна заранее и определяется именно исходя из оптимального маршрута (расстояния между точками А и Б) (ну плюс всякие наценки за спрос и прочая). Именно поэтому водителям нет смысла возить пассажира кругами, как бывало в такси со счетчиком. Меня самого водитель не раз возил кружным путем из-за пробок на кратчайшем маршруте, на цену поездки это не влияло никак, я платил ровно столько, сколько было указано в момент заказа. Или я чего-то не знаю?

Про оптимальность это вопрос... ехал вчера из пункта А в пункт Б. Яндекс упорно прокладывал маршрут через центр (в дороге более часа), не смотря на снятую галку "избегать платных дорог". По хорде было ехать 45 минут. Водитель конечно же (московские номера) поехал по хорде. Но ценник почему-то не пересчитался... Но все таки это редкость (что удалось доехать быстрее чем планировалось), обычно все-таки дорога занимает дольше, и ценник не пересчитывается. Так что может это и к лучшему..

Правильно. Нужно вообще запретить рост цен. Почему буханка хлеба стоит 100 руб?! Должна стоить 20 коп. За повышение цен - отправлять на Колыму. Проблема - люди не захотят работать в себе в убыток, скажете вы. Ерунда! Запретить увольнение по собственному желанию. Нарушителей - на Колыму. Компании разорятся? Ерунда. Запретить… ну, дальше вы поняли. На Колыму. Эх, заживем тогда…

На Колыме?

И Колыму запретить ругать, да.

Население РФ устремляется на Колыму, Магадан переименовывается в Нью-Москву, Москва - в Старый Магадан. Междупланетный шахматный турнир!

После этой инициативы дальше два реальных сценария:
1. Уменьшение количества машин.
2. Рост базовой стоимости, которая вне часов пик.

В чем вообще логика ломать динамическое ценообразование, давайте еще ограничим цены на овощи зимой.

1 - нет, они закуплены, оборудованы и никуда особо не денутся.

2 - да, уйдет реклама вида "от 199р" и я лично за, но кто-то и против.

Комфортно ли вам, если цены на колбасу станут динамичными и адаптивными лично для вас?

А это разве не так что машины то закуплены, но не самими таксистами, а таксопарками? И что таксопарки дают их "в прокат" водителям?

То есть самих по себе машин может быть меньше не станет. Но может стать меньше водителей, которые захотят брать их напрокат. И следовательно станет меньше машин, которые ездят и возят клиентов.

Комфортно ли вам, если цены на колбасу станут динамичными и адаптивными лично для вас?

Они и так динамичные и адаптивные. К счастью, государство не регулирует цены на колбасу, и я могу в любой момент пойти ее и купить, не дожидаясь новогоднего спецпайка.

Ну сейчас они динамичные и адаптивные на довольно больших временных интервалах. А вот представим, что сети научились лично ваши предпочтения закладывать в цену.

И да, я в общем и целом, против прямого госрегулирования. Это попытки слона навести порядок в муравейнике. А всего лишь, говорю, что мне лично некомфортно индивидуальное и динамическое ценообразование.

Есть разница между тем, когда невыгодное предложение вызвано цветом глаз, длиной носа или наличием хвоста, и тем, когда рейтинг снижается за высадку пассажиров на полном ходу или привычкой испражняться на заднем сидении. И есть разница между требованием прекратить притеснение и требованием притеснять всех. Отказ от динамического и даже индивидуального ценообразования — это попытка сделать плохо всем там, где следовало бы избавить от плохого лишь пострадавших. А так, разумеется, гадить другим можно не только буквально, но и тогда, когда в салон авто уже не впускают.

Вот применительно к такси через агрегатора, Москва, не так и давно. Открываю приложение, смотрю наличие машин и цену. Ок, закрываю. Через 10 минут собрался ехать - упс, цена х2 машин нет. Достал другой телефон, то же агрегатор, другой аккаунт - цена базовая, машины есть.

Не сказал бы, что больших - каждые сутки может меняться. Ее бы и чаще меняли, но проблема со сменой ценников.

Вот на помидоры на рынке в сезон меняется резко не то, что каждый день, а даже в течение дня.

сети научились лично ваши предпочтения закладывать в цену

Реализовывал такое в одной розничной сети ещё года 4 назад, тогда это вообще сверхмодная тема была. Прямо сейчас открыл приложение другой сети (где я постоянно закупаюсь, т.е. на меня набрана статистика) - там прям на главной "Каждый день новая подборка товаров на основе ваших предпочтений".

Это всё уже есть, и никуда мы от этого не денемся. Альтернатива - брать со всех клиентов столько, чтобы нужную маржинальность обеспечить - для клиента как ни крути дороже выйдет.

А из чего следует истинность последнего предложения? Что маркетинговые уловки оставляют маржинальность на прежнем, нужном (кому? владельцу бизнеса, чем выше тем и лучше) уровне, по сравнению с "плоским" ценообразованием.

А вот представим, что сети научились лично ваши предпочтения закладывать в цену.

Если сети при этом не сговариваются то что им это даст в случае с человеком, который сравнивает цены в разных местах?

Вы готовы после работы пробежать и сравнить 3-4 магазина? Или переплатите 20%?

Пока что этому мешает закон о ценниках и публичной офферте, но ведь можно начислять разные баллы и кешбек?

Вы готовы после работы пробежать и сравнить 3-4 магазина? Или переплатите 20%?

Я как минимум без проблем могу зайти и сравнить цены в онлайне.

Кроме того мне очень интересно как должны работать "индивидуальные" цены в обычных магазинах. Ну то есть я стою и мне на ценнике показывает 100 рублей, а человеку рядом со мной показывает 150? :)

Нет, цена на ценнике 200р, всем. А скидка по карте/биометрии до 50%. И пока не пробьют, не узнать какая она у вас сегодня. Может вы встали в длинную очередь, или это был последний кусок колбасы, а может на улице дождь и система считает что вы не пойдете в соседний магазин ради 10-20%. Можно не брать, но вы уже зашли в магазин, подержали в руках товар, отстояли очередь в кассу...

Нет, цена на ценнике 200р, всем. А скидка по карте/биометрии до 50%. И пока не пробьют, не узнать какая она у вас сегодня.

И зачем мне играть в такие игры? Или вообще кому-то из покупателей? Ну то есть допустим какой-то магазин начнёт таким заниматься. Зачем кому-то идти к ним, а не покупать в "обычном" магазине, в котором такой ерундой не занимаются?

Ну то есть если в каком-то магазине ценник 200(и неизвестно будут там скидки или нет), а в соседнем ценник сразу 150, то вы в какой магазин пойдёте? Ведь с таким подходом надо "стандартную" цену заметно завышать.

Ну склонность к азарту и оптимизм, чаще люди переоценивают выигрыш. До кучи, подкрепление, первые разы и далее периодически, скидка максимальна. И всегда, какая-то, да есть.

И при этом абсолютно все покупатели идиоты и не умеют считать? Ну или сколько по вашему потребуется нормальному человеку чтобы понять что его обманывают? :)

Кто-то умеет, но их не много.

Не смешите меня. За скидками гоняется куча людей. И высшая математика тут не нужна.

Кроме того давно уже есть приложения и даже организации, которые всё это считают за людей.

Лотерейные билеты покупает тоже немало людей.

Не очень понял, что именно считают?

Где дешевле покупать.

Нет, цена на ценнике 200р, всем. А скидка по карте/биометрии до 50%. 

ВкусВилл уже так и работает. Маркетплейсы вообще просто индивидуальную выставляют. И что?

И пока не пробьют, не узнать какая она у вас сегодня.

Ну это уже надуманное условие, не бывает такого. Всегда показывают цену, а дальше вы решаете, устраивает она вас или нет. Зачем рассматривать искусственные случаи.

  1. Машины денутся туда куда больше от них окупаемости. Они же не казённые.

  2. Цена известна до поездки.

  3. Да, очень удобно. Цена колбасы как и на все продукты динамична на рынке.

    Мне казалось, многие жители страны помнят на себе, что такое гос. регулирование цен. Будем на обочине ловить такси.

Ехал как-то с болтливым таксистом, в общем они уже все давно сами прохавали все алгоритмы яндекса в целях максимизации прибыли.
Например специально пасутся между домом и зоной с повышенным коэффициентом, включают "в сторону дома", что бы с большей вероятностью ухватить заказ.
Выключают передачу данных на телефонах когда им не выгоден заказ а отменять не хотят, т.к. списывают баллы, и прочее.
Морозятся и нажимают "на месте", ещё за 3 минуты для прибытия.
Всё это увеличивает в конечном счете стоимость для клиента. Сам аггрегатор мог бы бороться с этим уже сейчас.

Например специально пасутся между домом и зоной с повышенным коэффициентом, включают "в сторону дома", что бы с большей вероятностью ухватить заказ.

"В сторону дома" нельзя включать много раз, это функция именно для поездки домой, а не когда захотел тогда нажал. Зона с повышенным коэффициентом для того и придумана, чтобы в нее стремились - ведь это значит там машин не хватает.

Выключают передачу данных на телефонах когда им не выгоден заказ а отменять не хотят, т.к. списывают баллы, и прочее.

Насколько я знаю этот фокус прокатывает ограниченное количество раз. Дальше алгоритм понимает, что у человека интернет слишком удачно пропадает.

Морозятся и нажимают "на месте", ещё за 3 минуты для прибытия.

Это вообще такое крохоборство, сколько там та минута стоит. И то работает если с GPS проблемы, если нет - алгоритм не даст (и клиент может пожаловаться).

У меня вообще есть подозрение, что такие хитрые таксисты в итоге зарабатывают меньше. Плюс в том что они и напрягаются меньше. По типу вокзальных бомбил.

Ну и с этими рассказами начинаешь понимать сложности Яндекса, с кем ему приходится работать и за что он берет такую комиссию. А "прохавали алгоритмы" - сильно преувеличено, люди любят себя перехваливать.

Яндекс может через пол года выписать штраф на 6000р за всякие такие уловки с пропаданием интернета и прочими "я их раскусил" .

Именно так сделали с моим соседом. А еще заблокировать, и паспорт/права больше не будут приниматься в сервисе... В итоге сосед катался по документам друга. Чем дело кончилось - не знаю.

Согласен. Часто по жизни встречал ситуации, когда люди хитрят, извиваются, юлят, стараются «нагнуть» (тут на самом деле другое слово) систему и на короткой дистанции зачастую даже что-то получается.

Но на перспективе всё это практически всегда заканчивается фиаско – блокировкой, штрафом, ужесточением алгоритмов, увольнением и прочим.

На длинной дистанции выгоднее работать честно. Понимаю, что не все со мной согласятся, но мой личный опыт за всю жизнь говорит именно об этом. Сиюминутная выгода не стоит испорченной репутации и возможности заработать больше в будущем.

Мой опыт тоже об этом говорит, но встречал и ситуации, когда людям вроде бы это плюсы приносило. Но это случаи, когда человек действительно соображает на уровне тех, кто эту систему делает. В смысле, например, действительно нашел лазейку и использует, пока не прикрыли.

Но верить в то, что все таксисты знают лазейки, а разработчики алгоритмов не в курсе - наивно. Обычно систему они обманывают там, где она сама такое допускает, чтобы совсем не остаться без таксистов. Тот же допустимый лимит отмены заказов, например.

Да правило-то простое: и эмпирически выводится, и теория игр подтверждает. Если есть планы на долговременное сотрудничество - то выгоднее честная работа. Кидок работает в короткую, т.е. только если потом с кинутым никаких пересечений не будет.

Что для нынешней индустрии такси вообще никак невозможно.

после таких высказываний хочется узнать, какое образование нужно, чтобы попасть в госдуму. Или может вообще его отсутствие?

Все они прекрасно понимают.

Во первых, это новостной шум создаваемый в социально значимой области.

Смысловая суть их мессаджа направлена на тех кто поддерживает ограничение цен, этих людей в стране большинство.

Остальные будут "восхищаться" инициативой в комментариях или с женой на кухне

Да уж, самая большая проблема в стране это тарифы на такси(нет). Лучше бы ограничили высокие цены на интернет. Народ не хочет подключать дорогой "широкополосный"(если 50мбит можно так обозвать) интернет и сидит на ущербном мобильном интернете, считая это нормальным.

То есть любой агрегатор

«любой»? Так он единственный по сути в такси, в этом все и дело.

"Водитель выбрал маршрут, который оказался на 500–700 м длиннее оптимального"

Цена в Яндексе уже как несколько лет фиксированная и не зависит от того, как поеедет водитель, а водителю в свою очередь, априори невыгодно ехать по не оптимальному маршруту. Депутат явно лукавит, либо это обычный самопиар на волнующей общественность теме.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости