
Комментарии 7
Oculink недоложили...за немаленькие деньги.
Это да, OCuLink в A9 Max не реализован. Вместо этого упор сделан на современные интерфейсы Thunderbolt 4 и HDMI 2.1, что расширяет сценарии подключения периферии и внешней графики. В частности, два порта USB4 (Thunderbolt 4) вполне позволяют подключать eGPU или высокоскоростные накопители.
Нет, Thunderbolt - это Intel. AMD - это именно USB 4. Даже если в BIOS есть поддержка туннелирования PCIe в USB 4, что не везде реализовано, придётся искать адаптер именно USB 4 на PCIe, не Thunderbolt, а такие еще найти надо.
И в целом, что Thunderbolt, что "чистые" USB 4 на PCIe адаптеры стоят немало. В отличие от Oculink, которые что со стороны ПК копеечные, что с ответной стороны - пассивный адаптер, по сути.
К тому же и быстрее даже при прочих равных условиях (за счёт отсутствия "накладных" расходов), и нет проблем с совметимостью - PCIe, он именно в Африке PCIe.
Использую тот же док видеокартой и провод для ноутбука на Intel и amd. Никаких проблем, на amd даже стабильнее работает. Разница USB4 и TB4 в том что USB описывает возможности, которые можно и не реализовывать. А TB наоборот - те что нужно реализовать.
Нет, это разные вещи. AMD Ryzen AI HX370 поддерживает native USB 4, но никак не Thunderbolt. Как и все AMD.
Соответственно, адаптер, поддерживающий и USB 4, и Thunderbolt, например, на JHL9440, может работать с AMD USB 4, если в BIOS системы есть поддержка туннелирования PCIe (не везде есть), но именно в режиме USB 4.
Но исключительно Thunderbolt адаптер, как большинство недорогих на Али или Озоне, на JHL6340 - вообще не увидит система на AMD.
Есть ещё вариант AMD системы с Intel Thunderbolt контроллером на борту, но это исключительно редко, знаю только ProArt X670E-CREATOR WIFI и некоторые HP EliteBook. Не наш случай, в-общем.
Забавно, что на буклете перепутаны местами подписи к SD Card Reader и Kensington lock
GEEKOM представила мини-ПК A9 Max с процессором Ryzen AI 9 HX370