А как там антимонопольщики? Уже прогнулись?
Все-таки у Тошибы совершенно смешная доля рынка. Оставлять всего две компании (wd и seagate) как-то слишком мало.
Надеюсть теперь-то у Seagate получатся наконец нормальные жесткие диски, а не то барахло, чем они сейчас торгуют. Ох, как же я ненавижу их! Было у меня в разное время 2 харда данной компании, оба скончались через 2 года. После этого взял Samsung'овский и жил, казалось бы счастливо. А теперь вот такая засада.
У вас офигительно большая выборка, я скажу. Неудачные серии HDD были практически у всех фирм, многие после этого ушли с этого рынка или были полностью скуплены. IBM и Fujitsu уже не делают HDD, Quantum и Maxtor вовсе не существуют.
Я все понимаю, но личный опыт ничто не заменит.
К тому же, знаю еще, как минимум, двоих знакомых, у которых Seagate умер довольно быстро.
Другой знакомый, работающий в железячном магазине уверял, что с Seagate лучше не связываться, так как они любят ломаться аккурат, после окончания гарантийного срока.
Хотя может я ошибаюсь и Seagate отличные ребята. =)
Ну так IBM'овское производство купила Hitachi, а до этого Quantum купила Maxtor (или наоборот), а потом уже Seagate купила Quantum.
Fujitsu до сих пор делают харды (видел в некоторых топовых самсунгах и почти во всех встречавшихся fujitsu-siemens'ах).
Они продали только подразделение которое занимается HDD? Потому что если так, то мне их шаг видится правильным — они сосредоточатся на SDD, за которыми будущее.
HDD то в перспективе исчезнут, получается что они очень остроумный ход сделали: продали устаревающий бизнес за безумные бабки лопухам, чтоб ввалить бабки в развитие перспективного.
Но это опять же, если они сохранили за собой разработку NAND.
Во времена 10-60Гб винтов брал несколько сигейтов — себе и родителям — живы до сих пор.
А потом испортились, дольше 2-3 лет не живут(
WD всегда не доверял, был неудачный опыт.
Начал брать хитачи — понравились, тихие, холодные… Ан нет, куплены WD теперь. Хотя купить их еще можно.
Последний винт взял гнусмас, так и их теперь купили) Что за жизнь…
Про самсунги ничего не скажу, брал пару раз, оба раза живут до сих пор.
Сигейты, как это ни странно, ни разу не подводили, до сих пор работают и модели купленные 10 лет назад, и «свеженькие» двух-трех летки. Хотя, по комментариям коллег, в последнее время бывают проблемы со «свистами» и всяким таким прочим. Вылезают сразу, меняют «по гарантии». Если «сразу» ничего не «вылезло», то, как показывает их же опыт — всё нормально.
WD брал много раз, ничего плохого сказать не могу, кроме того, что в одном из ноутов он «рассыпался» через пол года, сам по себе.
А вот одна Хитача и три Тошибы с которыми «имел дело» — все ноутбучные — сыпались / клинили в течении полугода. С заклинившей Хитачей, правда, после была очень интересная история. Она свистела, потом её заклинило. Снял крышку и аккуратно «провернул» шпиндель. Подключил питание — завелась. Снял все данные (ничего не потерялось). Винт выкинул, т.к. — очевидно, что «это» было чистое везение.
Есть просто «тактики» и «стратегии» оценки.
Приобретаешь винт. Ставишь на него системы (лучше связку полную, вин (лучше поставить, не с сидюка запустить, а именно поставить) и линух (его, кстати, можно из образа раскатать, или с флешки запустить))
Копируешь «ночь» «туда-сюда». Можно пару раз прогнать dd if of в «параноидальном» режиме.
Если после этого «всё нормально», свистов и прочих «вещей» не было, смарт в порядке, тогда на 99% «можно оставлять».
Seagate покупает подразделение Samsung по производству жестких дисков