Помню в одной из серий фильма «Назад в будующие» у всех были очки с дополнительной реальностью. Вот когда уже такие появяться, надоело втыкать в маленькие экранчики различных гаджетов
> Все дело в том, что проецирование происходит на один глаз, а другой глаз этого не видит, из-за этого болит мозг, он не может скоррелировать эти картинки.… Поэтому когда я вижу, что сейчас пытаются выпустить такое устройство в ширпотреб — не покупайте. Я думаю, у них ничего не получится, ибо головные боли и ничего хорошего…
Я сейчас работаю над wearable-системой, где в качестве устройства вывода используются Eyetop Centra. Старая модель — но из всего, что мне удалось обнаружить, это, пожалуй, наиболее пригодная модель для повседневного ношения. Пока не замечала головных болей ни от просмотра видео «на один глаз» (именно для этого и предназначены очки), ни от других применений. Смотреть видео на один глаз — идея не самая удачная. Но если использовать такой дисплей как информационный, на который не смотришь постоянно, а лишь время от времени бросаешь взгляд — думаю, проблем с головной болью быть не должно. Впрочем, в ближайшее время выясню это на собственном опыте.
Ну я, собственно, ее и не засекречиваю :) Работа медленно — но продвигается. В конце марта были проведены первые полевые испытания: telegamochka.livejournal.com/168874.html
Завтра будут новые испытания — на этот раз во время игры в Q-Zar. По этой ссылке можно посмотреть, как выглядит система в сборе: ru-wearable.livejournal.com/89905.html
Не судите строго — это _временный_ корпус, сделанный за 15 минут для того, чтобы обезопасить разъемы от выламывания. Буду думать над более грамотной и эстетически верной упаковкой ;)
Ну а что касается железа, сейчас это:
1) Nokia N900 — «системный блок»
2) Наголовный дисплей Eyetop Centra
3) Внешняя USB-камера Logitech Webcam C300
Так как ARM все-таки слабоват для нормальной обработки изображений, попробую организовать передачу видео по WiFi со смарта на нормальный компьютер, обрабатывать его там и получать результаты обработки на смарт.
Но основной «цимес», конечно, не железки (хотя мне удалось подобрать, на мой взгляд, весьма удачную конфигурацию), а интерфейс системы :) Но его я буду показывать только после того, как реализую и отлажу основные моменты интерфейсного концепта :)
В параллельном режиме :) На работу над софтом для НК у меня есть 2-3 часа дороги между домом и офисом, правда, не всегда их использую. Ну а дроном и румбой занимаюсь по выходным, под настроение :) Ардуины пока пришлось отложить — нужен человек, разбирающийся в электронике и умеющий паять. Обидно, из-за этого никак не доделаю наполовину готовый девайс ввода для носимого компьютера :(
Возможно проблема когда изображения вроде как и одинаковые (экран полупрозрачный), но на один глаз поступает что-то еще. У вас же получается как смотреть в подзорную трубу не зажмуривая второй глаз — никаких проблем.
Возможно. С другой стороны, разные картинки на разных глазах — не редкость. Крайний случай — косоглазие. Более мягкий вариант — когда один глаз видит нормально, а на другом — заметная близорукость. Но при этом — никаких головных болей…
Понял. Спасибо за дельное замечание. Отказался от горизонтальных таблиц с картинками (делал для компактности материала) в пользу вертикального расположения. Теперь должно быть приемлемо во всех браузерах и разрешениях.
Статья интересная, благодарствую.
Сдаётся мне, с полноценным приходом дополненной реальности в нашу жизнь палаты жёлтых домов пополнятся. Сняв специальные очки/линзы, люди будут по привычке махать в воздухе руками. Даже если со стороны никто не заметит, у кого-то мозг рано или поздно может не выдержать столь мощный когнитивный диссонанс (:
Ещё в 29-м МиГе разноцветное проецирование воздушных целей на прозрачную матрицу прицельного механизма на лобовом стекле фонаря вполне попадает под определение дополненной реальности, а выпущен он был в 1977 году, а в 1982 году уже выпускались машины только с таким механизмом. Был ли это первый советский самолёт с такой системой — врать не буду — не знаю, более того, уверен в F-15х такие стёклышки появились ещё в 1975м — а то и раньше… конечно гироскопы в голову пилотам никто не встраивал — но в самом самолёте они естественно есть.
Хорошая статья, особенно понравилось грамотно описанное отличие дополненной реальности от виртуальной.
От себя теперь тоже могу привести пример дополненного ввода (реальности) — на всех современных парашютных системах, устанавливается небольшой приборчик (сайперс или вирджил) который измеряет скорость падения парашютиста и относительную (относительно точки взлёта) высоту парашютиста — и в случае, если на определённой высоте (как правило 225 метров), вертикальная скорость падения парашютиста превышает заданную (от 13 до 18 метров/секунду) — прибор производит принудительный ввод запасного парашюта в действие, посредством взрыва пиро-паирона. Так сказать немного дополняет реальность к лучшему!
На пороге дополненной реальности: к чему готовиться разработчикам (часть 1 из 3)