Двигатели вращают винты, винты создают подъемную силу и «оно» взлетает. Дальше, насколько я понял, дело за электроникой, которая при перемещении рычагов производит необходимые действия...
Поправьте меня, если не так...
Работает на 8 моторах которые производят более 200 лошадиных сил, питается смесью этано+вода (70%+30%).
По ссылке брошюра с описанием и характеристиками от производителя. http://www.moller.com/files/M200_Brochur…
Уже сейчас готов встать в очередь на покупку. Если аппарат реально работает - куплю однозначно. У нас в России их продавать будут? (Интересно, как таможется сей агрегат?)
У нас в России их отнесут либо к СЛА, либо к маломерным СВП. Тогда понадобится либо диплом летчика, либо права на управление маломерным судном (второе проще). В первом случае придется согласовывать полеты с «кем положено», а во втором перемещаться в границах водоемов. На дороги общего пользования такое все-равно никто не выпустит, полетать над бескрайними полями, конечно можно, а вот дальше — в трейлер и домой...
А вообще, конечно, рано или поздно относительно дешевый способ полета будет изобретен и тогда придется пересматривать законодательство.
СВП от этого отличается только наличием юбки. Которая позволяет использовать менее мощный двигатель (2-х местный СВП можно организовать на моторе от 30 до 100 сил в зависимости от потребной толщины подушки — писали в КиЯ про них).
Тут юбки нет, что делает его более интересным внешне, но стоит дополнительной мощности моторов и более сложной системы управления (иначе попадает).
Да, относительно собственных размеров.
2-х местные СВП летают макс до полуметра (хотя поставь туда 200 сил, поднимутся и выше).
Но большие СВП могут иметь подушку до 3-5 метров (меня чуть не переехало : ) такое пожарное судно), собственно ее толщина ограничена лишь высотой юбки, которая, в свою очередь, ограничена целесообразностью.
Т.е. формально это можно рассматривать как маломерное СВП. Это лучше, чем СЛА с точки зрения растаможки и лицензирования. А уж как повернутся мозги у чиновников — никому не известно.
Спасибо за исчерпывающий ответ :)
Будем надеяться, что процедуру оформления «штуки» не усложнят до предела... Хотя, когда еще «эта штука» до нас дойдет, и дойдет ли вообще неизвестно.
здоровое какое-то тело... С такой штукой не пустят по дорогам только из-за габаритов. И рёву от него наверное, как от самолета. Представить себе не могу, что со мной будет, если мимо по улице "проедет" десяток такой радости.
А шум появляется не только от трения мех. частей, но и от потока воздуха - у машины 8 турбин, а турбины это не лопасти вертолета, в них воздух сжатый, а значит громкий.
наверное, я встречался только с советскими представителями подобной техники (вертолеты, воздушные подушки и пр.), но грохоту они производили столько, что разговаривать на расстоянии 5 м было невозможно.
Это еще вопрос - пролетит или нет. Если допустить высоту побольше трех метров, чтобы хотябы метров пять было между ними расстояния - может и пролетит. Да и над домами можно будет, да и над чем угодно... В общем подумать есть над чем ;)
=) представляю, чем лет через 5 озадачится ГорСвет. Иначе все летуны будут "собирать" провода, светофоры и знаки ДД. Типа: "Мама, смотри, к нам Санта Клаус летит!"
Если уж строить дороги, то может построить просто обычные дороги, как-то и привычнее и надёжнее.
ИМХО если строить дороги для летающих средств передвижения, то чем они отличаются от не летающих.
У нас эту штуку, конечно же, запретят. Или будут требовать десять лицензий и двадцать справок, а летать разрешат только в пределах специального огороженного участка. И это все вообще лишь в том случае, если она будет продаваться у нас.
Эта хреновина за 90 килобаксов производит несоразмерный фурор в отличие от авто за те же самые бабки. Представляете, подлететь на такой штуке к девушке для знакомства? ;) слов не надо - она твоя ;)
>подлететь на такой штуке к девушке для знакомства? ;) слов не надо - она твоя ;)
только пока их (тарелок) в городе меньше сотни. И если девушку не сдует потоками воздуха.
Шума на "дорогах" с такими машинками конечно будет больше, но зато не надо будет тратиться на сами дороги. Выходишь в городе на улицу, а там не асфальт а газон, а парковки не в подвалах а на крыше.. Чудеса
А мне почему-то это кажется страшной затеей. Если по полю кататься, то нормально, а если такая дура на 160 кмч залетит к кому-нибудь в окно или упадёт на толпу людей?
Для таких девайсов нужно куча контроллирующей электроники - чтоб летали только над какими-то треками (не обязательно асфальтовыми дорогами), на определённых эшелонах, чтоб друг с другом не сталкиваться.
Небольшие самолёты несут только одну опасность окружающим - упасть на что-нибудь. Запретил летать над городом и нет проблем - пусть хоть убъются. А эти штуки могут много бед натворить.
Аналогичную заметку с такой же фотографией я видел в журнале "Наука и жизнь" примерно за 1996 год. 21 год потребоваля, чтобы появились материалы, позволяющие удешевить конструкцию до промышленного образца.
Купи себе НЛО!