Я не выполнял команду (стандартное поведение меня устраивает). Тем не менее, иногда после открытия крышки на внутреннем экране ничего, а внешний становится единственным и основным монитором системы. Решается отключением и повторным подключением внешнего дисплея. Не очень приятное явление (хотя редкое).
Наконец-то появилось решение! Вот бы они еще рассказали как работать на втором мониторе, когда на первом какое-нибудь приложение в режиме «fullscreen».
Интересно, а чем это продиктовано для Apple? Про предоставление выбора более менее понятно: лепить лишнюю опцию, тестировать ее и т.д., это лишний расход сил. А какой смысл отрубать такой логичный функционал?
Предполагаю что желанием упростить запуск режима, когда ноут закрыт, а внешний монитор или телевизор работает. Видимо такой сценарий работы более востребован.
если закрыть крышку не до конца, не отключится внутренний монитор ноута. мышь все время будет на него улетать с одного края внешнего экрана.
и кстати, если крышку таки захлопнуть и работать таким образом на внешнем мониторе, это вредно для ноута при работе в тяжелых приложениях — игрушки или монтаж и перепаковка видео и т.п.
так как охлаждение там сделано таким образом, что свежий воздух засасывается через щели клавиатуры и выбрасывается через эйрвенты за ноут снизу под экраном. и если крышку закрыть, то перекрываются и входные и выходные отверстия. не полностью конечно, но в тяжелых приложениях и отсутствии внешней вентиляции на месте установки ноута это может быть критично.
я порылся на зарубежных формах и нашел для себя способ работать только на внешнем мониторе, с реально отключенным внутренним(а не с убранной яркостью), но при полностью открытой крышке. может кому тоже поможет:
закрытие крышки как правило в макбуках детектится магнитным датчиком Холла. то есть на ободке крышки в каком-то месте есть магнит, и соответственно на самом корпусе ноута где-то стоит датчик. берем магнитик с холодильника и медленно(ибо реакция системы на закрытие крышки не мгновенная, а с некоторой задержкой) ведем вокруг клавиатуры по периметру ноута, пока система не отрубит внутренний монитор(если ОСь не Lion — то заснет). собственно когда найдем датчик — магнит там и оставляем. вуаля! )))
P.S. на старом макбуке 2006 года датчик находится рядом с кнопкой Fn — то есть рядом с нижним левым углом клавиатуры.
Что в нём логичного?
Логично сделано в ноутах с виндой: для переключения на внешний монитор нужно нажать кнопку с изображением внешнего монитора; в макоси же до такой логики нужно ещё додуматься: чтобы переключиться на внешний монитор, нужно усыпить ноутбук (при этом отвалятся сетевые подключения и возможно программы их использующие), затем разбудить его внешним устройством, и ноут должен быть при этом подключен к электросети!
А если подключен внешний экран, нельзя тыкнуть хардварную кнопку сна (Power, например) и усыпить ноутбук? Я только так и усыпляю свой win-ноут в доке или просто на питании, по-моему, безальтернативный сон так же плох, как и безальтернативный не-сон по хлопку крышки не очень удобен.
У меня ноут засыпает по хлопку крышки, когда он без питания, и только по кнопке, если на проводке.
Тот шаманский танец, который раньше надо было проводить, чтобы работать с закрытой крышкой ноутбука, вы и называете «правом выбора»? Когда надо было закрыть крышку, дождаться ухода в слип, а потом, через некоторое время, оживить ноут при помощи внешней клавиатуры?
Выключение внутреннего экрана ноутбука в Lion