Приятно читать такие эссе, спасибо!
Я после того как пересмотрел подход к времени и целям стал удивляться (и немного завидовать) людям в метро, которые могут себе позволить читать обычные газеты.
Тут все дело в подходе… можно время занимать чтением газеты, а можно его использовать.
В какой-то момент я понял, что просто вынужден использовать свое время, а то кто-нибудь использует меня…
Смысл всей статьи умещается во фразу «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь» по аналогии с «Чем больше спишь, тем больше хочется».
Однако отрывок, где вы бегаете от детей к компьютеру каждые 10 минут вызывает содрогание.
На мой взгляд методика аврала, о которой и Архангельский упоминал, хороша как кратковременный интенсив, чтобы найти пути повышения эффективности, но в длительном использовании она истощает, да и качество страдает.
Действительно, при длительном использовании такой методики становишься похожим на зомби, проверено :-).
А смысл статьи не только в успевании. Я хотел донести мысль, что критические ситуации могут привести к системным изменениям в способе жизни. А преимущества изменения системы остаются с нами и после завершения кризиса.
как отец двух маленьких детей, прекрасно понимаю о чем вы.
как совет — возможно стоит (или стоило) больше использовать няню, ее время все же дешевле вашего.
Совет дельный, такой вариант неоднократно рассматривался.
Наблюдение за нянями на детский площадках показало, что хорошая няня в Москве стоит дорого, я пока столько не зарабатываю :-( А то что я могу себе позволить — я не хочу. В общем, няни для детей — это тема отдельного флейма.
Я когда читал многочисленные инструкции по управлению временем, всегда поражался этой изолированности от суровых реалий. Почти всегда предполагается, что все дела и обязательства — это только работа, а семья — это так, фикция. И мне было бы очень интересно услышать ответы/советы/рекомендации гуру на «простой» вопрос: «Как управлять временем, которое вам не принадлежит?».
Стартап запущен, находится в состоянии свободного планирования. Желаемого результата пока получить не удалось, мы работаем над этим :-). Ссылку на проект здесь давать не буду, чтобы не сочли рекламой, в ближайшее время постараюсь написать об этом в «Я пиарюсь». Постараюсь, чтобы было интересно.
2. Категорически не согласен с обдумыванием функции во время укладывания ребенка. Время, проводимое с ребенком, я считаю, надо посвящать именно ему, уделяя ему (ребенку) максимум внимания. Во всяком случае, я делаю именно так.
Внимание ребенку (особенно когда он засыпает) требуется разное. В описываемом случае требовалось при выключенном свете и в полной тишине пресекать поползновения к уползанию. Голова в это время простаивает, грех не использовать :-)
Всего понемногу :-) в описываемый период в материальной части был изрядный провал. В настоящее время удается координировать распределение внимания между несколькими проектами, часть для денег, часть для души. Общее ощущение, что доход сейчас значительно больше, чем год назад. Особенно после того, как какое-то время пришлось поучиться экономить :-)
Как успевать не все или стартап в качестве тренинга по тайм-менеджменту