Тот самый Перроуз :) А вообще интересная статья, было бы здорово проверить как реагирует датчик скажем на кота. Я бы тогда себе поменял датчик освещенности на наружном освещении.
Непонятно, зачем здесь Ардуино. Его роль сводится к «приняли импульс — включили пищалку». Гораздо интереснее было бы подключиться до формирователя импульса и посмотреть на «сырой» сигнал с пироэлемента. (Кстати, он там точно один? Обычно их два, включены по дифференциальной схеме)
Можно было бы посмотреть, как датчик реагирует на различные объекты, придумать алгоритм защиты от ложных срабатываний (того же кота) чуть более умный, чем просто пороговый.
Ардуино здесь что бы быстро и просто опробовать пироэлемент. Так сказать — визуализировать. К тому же это просто обзор, ориентированный на новичка. Сама по себе пищалка навряд ли кому-то нужна. Но, немного попотев на адруиной, можно сделать крутой девайс.
Сколько элементов, честно, не знаю. Может и два. Я его не вскрывал, а китайцы подобного рода описания не предоставляют. Хорошо, хоть основные характеристики пишут.
Ну, навскидку, кроме порогового ничего в голову не приходит. Это же не матрица пироэлементов, а один элемент. То есть получается, что все принимаемое излучение усредняется.
Сигнал с пироэлемента (до оцифровки) представляет собой импульсы чередующейся полярности, соответствующие пересечению объектом лепестков диаграммы направленности. По частоте этих импульсов можно судить о скорости перемещения. По амплитуде — о размерах и яркости объекта. По изменению амплитуды — о направлении движения: к датчику или от него. Наверное, по форме сигнала можно различить движется один объект или несколько.
А уровень между импульсами — это фоновая освещенность. Резкое изменение фона тоже о чем-то говорит. Например, о попытках заслонить или, наоборот, ослепить датчик.
> Ардуино здесь что бы быстро и просто опробовать пироэлемент. Так сказать — визуализировать.
Достаточно на вход было дать требуемое напряжение, а на выход просто светодиод без ардуино ;) Все бы визуализировалось )
От статьи я ожидал как собрать аналогичный сенсор а не как его подключить с 3мя очевидными пинами.
С таким сенсором я через комп отправлял SMS о «вторжении», если тревога не отменялась через 10 сек после включения. И по приколу был ускоряющийся пип как на бомбе :)
Может соберусь и опишу этот процесс в статье.
Не путайте ультразвуковой датчик с инфракрасным. Под простыней прятались от ультразвукового, так как ворсистая ткань не отражала ультразвук. Зато разрушители смогли спрятатья от инфракрасного за простым прозрачным стеклом :)
F(x) ~x. т.е. F(x) = kx — прямая пропорциональность
F(x)~1/x — обратная пропорциональность.
F(x) ~x^2 — функция пропорциональна квадрату аргумента
и т.д.
Касательно монотонности.
Выше я написал что такое, если функция монотонно возрастает. Монотонно возрастать(убывать) функция может по любому закону. Хоть линейно, хоть квадратично, хоть экспонециально.
Та же линейная функция — монотонна.
Это разные понятия.
Спасибо, я хоть автоматизацтю заканчивал, а такого не знал, позор мне :)
Этот датчик отличается от обычных «датчиков объема» в офисах тем что он пассивный?
Как он будет реагировать на восход солнца (догадываюсь, что ардуино будет выполнять всю работу?)
Кстати, физический недостаток того. что нельзя напротив окна устанавливать — с помощью микроконтроллера, наверно, решается. Например — по таймеру отключаться во время рассвета) Или — плавающий порог срабатывания: ночью порог делаем низким, а во время рассвета повышаем)) Ну это так, полубред
увидев название, я ожидал увидеть здесь схемы датчика движения, описание принципа работы и т.п., но не как не подключение готового датчика к Arduino :(
Полубред это не про микроконтроллер и окно как раз, а про пропорциональность. Линза Френеля и нужна в данном применении для создания «скачкообразных» изменений интенсивности облучения на собственно сенсоре при перемещении «излучающего» объекта, ИМХО.
Самодельный PIR (ПИК) извещатель из Arduino