А мониторы настраивать можете?
А то если честно глаза побаливают. Попытки настроить по найденому в гугле не увенчались успехом. Мои попытки методом проб и ошибок путем уменьшения\увеличения контрастности\яркости тоже не приводят к успеху.
Конечно могу. Есть 2 пути в настройке мониторов — создавать ICC-профиль, либо решать вопрос настройками самого монитора. Лучше их комбинировать — сначала настроить насколько получится настройками в самом мониторе, а потом еще сделать профиль. Проблема в том, что ICC-профиль будет работать только с поддерживающим его софтом, то есть при просмотре картинок, во всяких программах для работы с изображениями, еще MPC поддерживает профили, то есть в видео тоже получится подцепить профиль. В другом софте профиль подцепляться не будет, соответственно изображение будет настолько верным, насколько позволят его выправить настройки монитора. А вот в количестве настроек большинство мониторов сильно проигрывают современным телевизорам. Ну и оборудование в любом случае нужно, для мониторов есть неплохой недорогой колориметр — X-rite Display pro.
Уже давно читаю на форуме ixbt ветки про led телевизоры samsung 2011/2012 года. На классический вопрос, какую модель лучше купить, чуть старше и дороже, или сэкономить, т.к. железо в них одинаковое, дают ответ, что лучше взять модель младше с таким же железом, а сэкономленные средства потратить на более качественный источник сигнала или калибровку. Буду ждать вашей следующей статьи, но забегая наперёд, спрошу здесь вашего мнения. Согласны ли вы с таким советом, и сколько стоят эти самые услуги по калибровке телевизора профессионалом?
Согласен с таким советом. Что касается стоимости, то в Москве можно откалибровать телевизор довольно недорого, в других городах пока что не найти специалистов.
Очень бы хотелось от Вас хорошую, профессиональную статью на тему «Сравнение плазмы и ЖК» с анализом и сравнением моделей, технологий и пр.
Актуально, а то получается странно: смотришь в магазине — вроде бы плазмы показывают лучше, чем ЖК, причем плазма LG, который по отзывам ругают, показывает лучше, чем плазма Panasonic, который по отзывам хвалят, и оба вместе — лучше чем ЖК Samsung с кучей вострорженных отзывов.
Основная проблема в том, что люди выбирают телевизор как лампочку — чем ярче, тем лучше. А это в корне не правильно. Сравнивать телевизоры в магазине — неблагодарное занятие, потому что они не приведены к общему знаменателю. Каждый телевизор может показывать тысячу вариантов изображений в зависимости от настроек, и неизвестно какой из вариантов он показывает именно сейчас стоя на витрине. Плюс, в магазинах совсем другое освещение чем дома, и выбранный в магазине телевизор будет показывать дома совсем другую картинку. Поэтому выбирать лучше по обзорам, желательно иностранным, где телевизоры перед тестом обязательно калибруют, то есть приводят к общему знаменателю для сравнения.
Если коротко отвечать на ваши вопросы, то:
— плазма лучше
— плазмы LG — худшие из плазм, но дешевые модели оправдывают себя полностью дешевизной
— плазмы Панасоник — лучшие из современных плазм, но ОЧЕНЬ неяркие, то есть брать их можно только для затемненного помещения, никаких окон во всю стену, и люстр над тв.
И это не значит что ЖК\ЛЕДы плохи, есть вполне достойные, но они зачастую дороже плазм. Плюс, у плазм есть свои особенности, в виде остаточных изображений, и нужно быть готовым с ними бороться иногда.
Поэтому в качестве большого монитора ЖК\ЛЕД-телевизор будет предпочтительнее, не нужно будет бояться появлений ОИ.
У меня вот какое впечатление сложилось: во многих ЖК что-то не так с обработкой изображения, речь идет главным образом об эфирном или не очень качественном кабельном ТВ.
Лучше всех эфир показывали, по моему скромному наблюдению, телевизоры BBK.
И еще — на тему обработки изображения в ЖК: подключаешь к ТВ неплохой внешний ТВ-тюнер, AVer какой-нибудь — показывать эфир начинает намного лучше.
Лучше всего эфир показывают плазмы низкого разрешения. А еще лучше — старые ЭЛТ-телевизоры. Но происходит это исключительно из-за изначально некачественного эфирного сигнала, причем низкого разрешения. Говорить о качестве передачи некачественного контента в принципе бессмысленно, абсолютно все современные телевизоры показывают обычный эфир отвратительно. Ждем полного перехода на HD.
Внешний ТВ-тюнер вполне может обладать лучшей микроэлектроникой и лучшей пост-обработкой чем встроенный в телевизор.
Отличный топик, тема телевизоров, почти не раскрыта на хабре.
Выбрать себе планшет/телефон намного прощем, чем телевизор :)
Я к примеру купил себе Philips 46PFL6606H, изображение ничего особенного (особенно после IPS 27" iMac), да и количество «битых» пикселей больше 10 шт.
Отсюда вопрос, насколько большая разница между матрицами у телевизоров Samsung/Philips? И как вообще выбрать себе телевизор?
К примеру 46" без 3D (от него болит голова), но с хорошой цветопередачей?
Если не был в использовании. А это доказать практически невозможно так как плёнки порваны, пакеты вскрыты. Возврат успешно происходит так как путь разбора полётов через СЦ гораздо длиннее и заканчивается всё равно победой покупателя, проще сразу вернуть на склад и предложить другую модель.
Есть такая статья: «Дистанционный способ продажи товара»
"...4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней..."
"… Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца..." ozpp.ru/laws/zpp/26_1.php
Засветы есть почти у всех LED-TV, у кого то больше, у кого.то меньше, мой знакомый три телевизора одной модели поменял пока нашел где поменьше. Это дело вкуса, лично мне на них по барабану, пользуюсь уже больше года.
Попробуйте вот эти настройки для своего телевизора:
Режим Кино
Контраст 65
Яркость 53
Цвет 52
Четкость 0
Оттенок — Уст. польз.
Оттенок: 121 97 68 -2 0 -2
Гамма 0
А вообще, посмотрите Panasonic G30, это плазма без ТРИДЭ, и с THX-сертификацией, то есть там есть THX-режим, который настроен немного лучше обычного.
Проблема в том, что ко мне в город (30 км. от Петербурга) доставляют очень мало магазинов, поэтому к примеру модель Panasonic G30 просто до меня не доедет, потому что купить негде.
Вообще я нацеливался на ЖК с LED (Philips 46PFL6806H, Samsung UE46D6100 и другие)
Выбираю сейчас телевизор, смотрю в сторону 46" и больше, нравится сони cx520 цена просто отличная. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь в этом размере. Может лучше плазму взять?
ST50 лучше, потому что плазма все-таки лучше по качеству изображения. Но для ярко освещенной комнаты Филипс подойдет больше, у него запас по яркости такой, что можно и сетчатку выжечь.
Если в общем, то для киноманов выбор один — плазма. Если же вам нужен «просто телевизор» и вы не хотите беспокоиться об остаточных изображениях, то хороший ЖК-ЛЕД, тот же Philips 46PFL8606H.
Они появляются от статических изображений, и нужно экран периодически «чистить». У каждого производителя есть в меню специальный режим для очистки экрана от ОИ. У панасоника это «Движ.полоса». В этом режиме по экрану гоняется полоса большой яркости, которая «стирает» ОИ. Самое главное периодически включать этот режим, и прилипших ОИ на экране не будет.
Со временем плазма становится менее чувствительной к статике, и ОИ появляются все реже. Основная опасность — первые месяцы после покупки.
Не все так чувствительны к мерцанию, это всё очень индивидуально. Лично я вырос на ЭЛТ-телевизорах, поэтому к мерцанию привык давно, и практически не замечаю. Только если специально скашивать глаза могу его заметить.
Наконец-то начинает раскрываться тема телевизоров на Хабре. Подскажите, вопросов, собственно, два.
1. Очень хочется Panasonic P65VT50, но их нет пока в продаже, а когда будут — то по заоблачной цене. Плюс телевизор планируется использоваться и в качестве большого монитора для веб-серфинга, скайпа, игр и т.п. Ввиду последнего опасаюсь за ОИ. Нужен и 3D (девушка просто в восторге от роликов, которые видела в магазинах, ей кажется, что такое 3D лучше, чем в кинотеатре). Посоветуйте, пожалуйста, быть может, попытаться излечиться от перфекционизма и взять что-то попроще? Было бы здорово уложиться в 120 тысяч, максимум — в 150. Эфир не планируется вовсе, в крайнем случае — IPTV от местного провайдера.
2. Задавал вопросы на нескольких ресурсах, искал гуглом, но нигде не смог увидеть нормального объяснения или отсылки (что лучше) к документации. Как я выше уже сказал, телевизор для аналогового эфира не предназначается, поэтому его тюнер неважен. Учитывая разницу в ценах, получается существенно дешевле купить телевизор в Штатах и привезти сюда. Собственно, вопрос только в одном — может быть, я не вижу подводных камней такого решения? Вопросы доставки и гарантии давайте пока оставим за рамками либо вынесем в отдельную ветку обсуждения. Всё, что до сих пор я получал в ответ на данный вопрос, заключается в таких вариантах:
а) блок питания предназначен для сети 110В, поэтому работать не будет (моя реакция — в Panasonic'ах блоки питания универсальные 100-240В, а переходник для штекера стоит 30 рублей);
б) невозможно привезти! (это решаемо — доставка в пределах 400-600 баксов, единственный крупный вопрос — это растаможка);
в) нет гарантии (безусловно, но я об этом и так знаю).
В общем, буду благодарен, если сможете просветить пытливый ум. :)
Сначала про телевизор из Штатов — если нет проблем с доставкой, то берите. Блоки питания у них универсальные, так что это не проблема. Сигнал 50 герц телевизор из штатов не покажет, просто ничего не покажет, так что эфир мимо, но он вам и не важен. Отсутствие гарантии и проблемы с растаможкой — это вам точно обеспечено. Так что заранее проработайте вопрос с таможней, иначе можно и на конфискацию товара нарваться.
65VT30 новый очевидный лидер среди плазм, так что если вам нужно именно лучшее — это оно. НО, брать такой телевизор можно только под калибровку, иначе смысла именно в этой модели нет. У Панасоника только в топовых моделях полноценные настройки для калибровки, фактически, его можно настроить под эталонное изображение, а это гигантский плюс. Если калибровка не предвидится, то гораздо дешевле брать со штатов 65ST50.
Да, я читал, но риск всё равно есть — домашние могут забыть выключить телевизор по окончании рабочей сессии или просто много времени провести в игре\серфинге, в результате будет обидно получить остатки интерфейса ОС на телеке стоимостью больше сотни тысяч. :)
Поэтому я и подумал — может быть, вообще от плазмы отказаться? Или категорически не стоит отказываться?
В любом случае — спасибо за статью! Неоднократно настраивал современные панели себе и друзьям… Прочитал статью с интересом, и с нетерпением жду «про аппаратную настройку» — к сожалению, на сколько я понимаю, просто залить корректирующий профиль в панель не получится :(… Одна из проблем, преследующих настроенные мною панели — в том, что пользователи сбивают настройки… Дети/жёны/тёщи и т.п. «неуправляемые факторы» ;)…
Скажите, а динамическая подсветка совсем-совсем бесполезна, полный маркетинг-буллшит? Я сейчас говорю не о динамическом контрасте, а об автоподстройке общего уровня яркости по датчику освещения. Сама идея-то вроде здравая, не крутить постоянно яркость вручную два-три раза в сутки.
От подсветки зависит яркость (реальная, а не та что в меню так называется), от яркости гамма, а гамма определяет детальность изображения, например детали в тенях. Соответственно при работе датчика освещения у вас гамма то одна, то немного другая, соответственно некоторые детали то видны, то не очень. Если вас такой расклад устраивает — пользуйтесь на здоровье, самое главное в домашнем телевизоре — чтобы вам самим нравилось! Но при правильной настройке всегда отключаются все «динамические» изменения изображения, и по замерам настраивается конкретная реальная яркость. А в топовых панасониках (и не только), например, есть 2 профессиональных режима с полными настройками, как раз для того чтобы сделать 2 калибровки отличающихся по яркости, для просмотра днем\ночью.
Для меня важны глаза, мне очень неприятна излишняя относительная яркость (относительно окружения). Да и вы сами несколько раз пишете о том, чтобы беречь глаза. Какими настройками можно это совместить с нормальной гаммой? Только покупкой топовых моделей и их профессиональной настройкой? Я сомневаюсь, что все производители подталкивают нас именно к этому :)
Может тогда правильнее в зависимости от освещенности изменять уровень белого, то есть «контраст»? Есть модели, работающие так?
Никак не совместить настройку с динамическим изменением изображения самим телевизором :) Меняется яркость — меняется всё, настройки зависят друг от друга, причем нелинейно.
Philips 40PFL8505 долго выбирал(около недели) пол года пользуюсь доволен как слон
Первое правило смотрите как показывают телевизоры стоящие рядом очень легко заметить как у некоторых дорогих моделей просто выпадают кадры
Второе правило разговаривайте пс продавчами я при выборе поговорил с 20 продавцами в 90 процентов просто хотят продать или врут но если попадется нормальный (мне 2 таких попалось) он вам много чего пораскажет интересного
Стекло на телевизоре дает очень хороший цвет и защиту! но в большинстве случаев его невозможно смотреть днем или при включенном свете (я взял без стекла)
Не всегда все самое новое стоит своих денег присмотритесь к прошлогодним моделям.
!!! В телевизорах тоже как и в компах есть процесоры и это надо осознять (я не уделял раньше этому внимания) от этого зависит скорость, качество обработки изображения.
После покупки я понял одно Philips реально продумывали все в телевизоре от пульта (из железа) до железной подставки которая может крепится на стену задает правильное растояние до стеняы углы поворота и отличный дизайн и экономит от 5т.р. на крепление на стену.
Честно-говоря так и не смог понять как у Панасоника обновляется прошивка. Единственное что нашел — через эфир, но видимо, через цифровой, а у меня теплая-ламповая кабельная антенна дома. Был бы благодарен, если вы расскажете как обновиться.
Мне кажется у меня серия 2010 года, что-то вроде pr42u30 если память не изменяет. Да, там плавает черный (насчет яркости не знаю, визуально именно черный изменяется). Это заметно в основном на HD контенте в темных сценах.
она — VIERA TX-PR42U30
Нашел только некий USB LED trick — включается автоподстройка яркости, и юсб фонариком засвечивается датчик освещенности — контрастность ухудшается, но на ряде моделей черный плавать перестает. Но на такое утилитарное решение я пока не решусь.
На 30той серии проблем особых нет (кривоват декодинг цветов, но не критично, яркость панелей небольшая), 50тая серия по обзорам очень хороша, но сам еще не щупал. Были проблемы со скачущей яркостью на 30ой но вылечили прошивками.
Попробовал по вашим рекомендациям настроить. Режим кинотеатр, оттенок теплый и т.д. По ощущениям появилось больше оттенков цветов (не насыщенности). И деталей в тенях больше. До этого смотрел всегда в режиме true cinema, Панасоник заявляет, что этот режим самый настоящий. Все же — тру синема это действительно минимум вмешательства в изображение, или чисто маркетинг?
Тру Синема и THX режимы обычно чуть лучше настроены чем все остальные. И на многих телевизорах только в этих режимах (и Кино\Кинотеатр) можно получить линейную гамму, то есть правильную детальность картинки.
Настройки телевизора не ограничиваются обычным меню, например все относительно дешевые телевизоры от панасоника калибруются через сервисное меню. И да, Тру Синема все-таки маркетинг, потому что одни и те же настройки в сервисном меню отвечают и за режим Кинотеатр и за режим Тру синема :)
У меня 40-дюймовый Филипс 6606. Научите меня, пожалуйста, смотреть фильмы с него!
Встроенный в телевизор проигрыватель (с флешки) добавляет в фильмы дополнительные кадры (это как я понял «разгон» до 400 герц). При этом картинка будто бы дергается и происходит незначительная рассинхронизация звука и картинки! Или это так и задумывалось, или я чего-то не понимаю? Нужна ли вообще эта технология по разгону кадров?
Если подключить телевизор по hdmi к ноутбуку с windows 7, то возникают ужасные дергания. Происходит это все, как я понял, из-за разности колличества кадров (23, 24 на телевизоре и 60 из ноутбука). Подскажите, как мне настроить и чем смотреть bd-рипы, чтобы картинка была ровной и гладкой?
Думаю, эта информация будет полезна не только мне. Спасибо!
Можете попробовать ArcSoft Total Media Theatre. Он умеет менять разрешение + частоту обновления в зависимости от контента. То есть, если фильм с 1080p24, то и на телек он пойдет в 24, а не в 60.
Было дело, телевизор честно говоря плохой. Настройки для него есть, но нужно понимать что каждый экземпляр показывает по-своему и универсальных настроек нет, нужно настраивать отдельно каждую панель. Иначе их бы и на заводе успешно калибровали. Попробуйте, но результат непредсказуем :)
Режим Эксперт1
Подсветка 42
Контраст 100
Яркость 54
Цвет 58
Оттенок 0
Экспертные настройки:
Режим 2 точки
КонтрастКрасного -2
КонтрастЗеленого 2
КонтрастСинего -29
ЯркостьКрасного 3
ЯркостьЗеленого 0
ЯркостьСинего 3
«гамму» не трогать
«уровень черного» это для RGB-сигнала выбор 0-255 или 16-235, то есть если поключаете ПК, то установите «низкий», во всех остальных случаях то что стоит по умолчанию.
«режим кинотеатра» у ЛыЖи не помню что делает, но скорее всего какие-то махинации с 24Гц-сигналом.
«гамму» не трогать, без замеров это бессмысленно
«уровень черного» — это для RGB сигнала выбор уровней 0-255 или 16-235, при подключении к ПК установите «низкий», в остальных случаях то что стоит по умолчанию
«режим кинотеатра» не помню что делает у ЛыЖи, но скорее всего какие-то махинации с 24Гц-сигналом
«гамму» не трогать
«уровень черного» — выбор уровней 0-255 или 16-235 для RGB-сигнала, если подключаете ПК, то поставьте «низкий», в остальных случаях тот что стоит по умолчанию
«режим кинотеатра» — у LG скорее всего что-то химичит с 24Гц сигналом.
«гамму» не трогать
«уровень черного» — выбор уровней 0-255 или 16-235 для RGB-сигнала, если подключаете ПК, то поставьте «низкий», в остальных случаях тот что стоит по умолчанию
«режим кинотеатра» — у LG скорее всего что-то химичит с 24Гц сигналом.
Подскажите pls на моем LG 42LW650S есть функция автоматической подстройки яркости в зависимости от уровня освещенности. Вечером, если эту функцию отключить, очень болят глаза. Вы советуете подобные функции отключать. Т.е. от освещенности ничего не зависит?
Сделайте настройку по статье и болеть глаза не будут. Глаза болят от излишней яркости, точнее из-за большой разницы между внешней яркостью (освещение), и яркостью изображения.
И я говорю про реальную яркость, а не ту что в меню зовется «яркостью». Реальная яркость на ЖК телевизоре более всего зависит от настройки яркости подсветки.
Те же самые рекомендации верны и для проектора. И калибруются проекторы так же как телевизоры, единственный ньюанс — установка колориметра\спектрофотометра для снятия замеров. Но про калибровку — в следующей статье :)
А сколько по-вашему она должна стоить? В США калибровка стоит от 300 долларов, в Великобритании от 250 фунтов. Это для сравнения. Даже с позиции времени, сколько стоит нормочас в нормальном автосервисе? И в сервис вы приезжаете сами, а не к вам.
Советы по правильной настройке телевизора