Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Так вот, нет никаких свидетельств тому, что человеческие группы имели размеры большие, чем группы других приматов (кроме относительно недавних времен).
Например, группы бабуинов значительно больше групп других приматов, однако никакой заменитель груминга у них не возник.
невозможно найти никаких прямых свидетельств о размере группы древних гоминидов.Даже исходя из размеров стоянок?
«Baboons can determine from vocal exchanges what the dominance relations are between individuals.»
протоязык был холистическим и фразы не делились на слова
Размеры стоянок миллионолетней давности?
только интенсифицировали вокальное общение взамен груминга.
Позволю себе попросить пруфлинк.
Это уникальное давление — случившаяся примерно 7 миллионов лет назад экологическая катастрофа, которая вынудила наших древних предков менять экологическую нишу (лес на саванну).И это спорно, если не сомнительно.
Но, вообще говоря, давление отбора в сторону увеличения «социальности» существовало не только в силу необходимости увеличивать группу, но и в силу необходимости вырабатывать более сложные и сплоченные групповые действия.
Вооруженные каменными орудиями и координирующие свои действия при помощи речи древние гоминиды в какой-то момент из слабейших представителей фауны саванны превратились в супер-хищника; соответственно, давление отбора на размер группы отпало.Так отпало, что аж на 10% за 30000 лет? Однако, размеры групп росли и растут, деревенские так и вообще каждого на деревне знают. Ну и это самое, человек стал «супер-хищником» далеко не 30000 лет назад. Так что давайте без ad hoc гипотез.
Вы писали, что ребенок предпочитает неравномерную шкалу. Если я не ошибаюсь, классическая музыка равно как и современная, следуют равномерной шкале, которая является плодом интеллекта, изобретением, причем недавним. Натуральный (неравномерный) строй сейчас можно встретить только в некоторых национальных мотивах, и, я слышал, что некоторые группы тоже экспериментируют.
О речи, языке и музыке