Да, я естественно знаю про гуглошрифты. Но ведь они не позволяют выбрать нужный прямо из редактора. И у них ведь несколько иная задача. Они предназначены для подключения в проект на длительное пользование, я же пока такой цели не ставил.
Про нагрузку тоже думал, и для начала надо посмотреть, будет ли кто-то вообще пользоваться сайтом или все останется на уровне персональной оптимизации рабочего процесса.
Строго говоря, Google Web Fonts не имеет такой цели — предлагать шрифты для скачивания. Вместо того он предлагает подключать CSS-код, лежащий на сайте у Google, который генерируется динамически и оттого в зависимости от браузера содержит гиперссылку на нужный формат: WOFF, или TTF, или EOT, или SVG.
Я это прекрасно понимаю, но предпочитаю держать файлы шрифтов у себя на сервере, а потому, их приходится конвертировать в нужные форматы. Здесь же мы получаем все готовое — бери и пользуйся.
Кстати…
Недавно переводил сайт (там используется PT Sans) с локальных шрифтов на google/webfonts.
В целом всё работает нормально, но есть один раздражающий момент: все грифы несколько опущены относительно строки. В результате надписи на кнопках/плашках/итд выглядят немного «провисшими».
У того же шрифта, вручную сконвертированного при помощи Font Squirrel, такого недостатка нет.
Может кто-то сталкивался, как поправить?
Неплохо бы сразу на главной отображать начертания шрифтов (хотя бы Normal). Потому что тыкать по каждому, чтобы выбрать нужный, не очень удобно. Особенно когда их количество перевалит за 2 десятка.
Пичалька, видимо все шрифты конвертированы в кривых конвертерах, кои плохо поддерживают кириллицу при конвертировании для ие младше 9.
Автору сайта — проверьте и сконвертируйте шрифты чтобы нормально отображались и в ие 7-8 (кстати верстка сайта тож едет в данных браузерах, а их пока рановато списывать)
*Упустил ваше замечание про уплывающую верстку в разных браузерах.
Да, она действительно работает корректно только в последних и предпоследних версиях. По-моему, логично думать, что разработчики(тем более верстальщики), не работают в FF 2.0 или IE 7.
Те же Futura или Myriad Pro — платные, соответственно, использование их без лицнзирования запрещено. Проверить просто — загуглить, а лучше сразу на myfonts.com смотреть. Бесплатных шрифтов крайне мало и обычно их знаешь в лицо :)
Лицензирование, лицензирование и еще раз лицензирование. Шрифт — это не просто файлик. Это очень много работы часто нескольких людей. Поверьте, не случайно на Google Web Fonts не так много шрифтов.
В целом вполне достаточно. Я бы хотел там видеть еще серию от Windows 8, но доброй воли MS видимо пока нет, а так количество и качество вполне устраивает.
Экономим время на подключении шрифтов в проект