Warez refers primarily to copyrighted works distributed without fees or royalties, and may be traded, in general violation of copyright law. Types of warez: Appz, Games, MP3s, Movies,…
Ну… Писалось в замшелом 2000-м году (по просьбе и под псевдонимом, стиль подгонялся под аудиторию), как раз самый расцвет и до всех этих больших bust'ов — www.xakep.ru/magazine/xs/001/085/1.asp
На мой взгляд коммерция (взлом за деньги, хотя они и тогда были, но совсем другие масштабы по сравнению с тем, что началось года с 2003), трояны (куда их только не суют сейчас) и p2p достаточно сильно изменили тот мир. Честно говоря, я не очень даже в курсе, что там происходит сейчас, даже интересно стало, надо будет поспрашивать.
Сам в начале 2000 активно использовал softice и весьма успешно, кое чего для себя сделал юзабельным. Но потом как-то забросил, а тут статья, ностальгия накатила :)
Наводит на размышления: выходит, что антипиратские законы выбивают прежде всего энтузиастов, а те уроды, которые на этом стригут бабло, страдают гораздо меньше или вообще уходят от наказания?
Не очень верится, что это не ради денег. Идти на такой риск, когда сам видишь как других сажают. Либо у этих людей не все в порядке с головой, либо он не договаривает.
Это не ради денег и никаких денег внутри сцены никогда не было, это просто отдельный мир, который может быть сложно рационализировать и понять, если вы не вошли в него лет 10-15 назад.
Деньги далеко не единственный и не всегда главный мотиватор в этом мире. Единственное его преимущество — он универсальный, т.е. так или иначе мотивирует практически всех.
По-хорошему, идеологией сцены была закрытость. Это как семья — сегодня папа купил фильм (и смотрят его всей семьей), завтра — мама, послезавтра — сын. Здесь та же идея: сегодня одна релиз-группа выложила релиз одного фильма (для других групп), завтра — другая другой фильм.
Если бы закрытость была не только на словах, но и на деле (то есть не было бы людей, сливающих релизы в p2p), более чем уверен, полиции и правообладателям было бы с высокой колокольни наплевать на эту группу людей. А когда их релизы утекают в сеть и становятся доступны любому пользователю — вот это уже слишком заметно.
Зачем подвергать свою жизнь и судьбы близких опасности из-за камрипов?
Почему талантливый человек занимается воровством, а не посвящает себя созданию чего-то нового и лучшего?
Почему сценеры не могут написать название понятным текстом, а рисуют арты, которые невозможно прочесть?
1. Представьте себе, что некоторые получают от таких занятий удовольствие, можно провести аналогию с экстремальными видами спорта.
2. Они не «совсем» считают это воровством.
3. Отсюда можно почерпнуть: ru.wikipedia.org/wiki/NFO
Если это часть 1, то как скоро можно будет увидеть продолжение?
А вообще, спасибо автору и за отличную тему перевода, и вообще за перевод, очень хороший перевод!
Хотелось бы узнать деятельность сцены в аудио-сегменте.
Отвечающий объясняет, что если снимать фильм из проекторской будки или сразу работать с пленкой, или записывать чистый аудиопоток, то будут видны/слышны маркеры с указанием на некий ID копии. А при записи из зала они видны не будут? Не понял эту часть.
все просто: если вы договариваетесь с человеком в будке, то явно не на один фильм. А если потом менты увидят, что уходило много фильмов из одного кинотеатра, то человек в будке получит срок.
Спасибо большое за перевод. Ностальги́я просто таки. Вспомнил старых друзей, товарищей. Порадовался за то что, как тут сказали, успел лет 10-15 назад узнать, что такое сцена… Без денег, без наживы… FXP на модемах софта, который стоил кучу баксов, людей которые делали это не для бабла…
Анонимное интервью с бывшим участником варезной сцены. Часть 1