Вы не совсем правы. «Полный root» — это отдельная серия книг (2 части) а книги из «Этногенеза» относятся к серии «Хакеры» вышеупомянутого проекта, причем последнюю часть хакеров писал не Александр.
«Криптономикон» Нила Стивенсона.
«Действие происходит в двух эпохах: во время Второй мировой войны, и в середине 90-х, во времена бума Интернета. В романе вымысел переплетается с действительностью, среди действующих лиц — реальные исторические фигуры, такие как Алан Тьюринг, Дуглас Макартур, Рональд Рейган.» — Вики
… и четырехмегабайтная «супер эй-ти» с цветным ВГА-монитором, при взгляде на которую Саша сглотнул слюну.
– Триста восемьдесят шестой процессор? – уважительно спросил он. – И винт, наверно, мегабайт на двести?
«Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.»
Хм… почему это они российские законы распространяют на меня украинца? Ну да ладно.
Правильная ссылка будет такой
Из старого:
«Записки автоматизатора. Профессиональная исповедь», Андрей Орлов.
«Жизнь внутри пузыря: Как менеджеру выжить в инвестируемом проекте», Игорь Ашманов
Из нового (не прочитано, но взято на заметку):
«Призрак в Сети. Мемуары величайшего хакера», Уильям Саймон, Кевин Митник
«Главный рубильник. Расцвет и гибель информационных империй от радио до интернета», Тим Ву
Хотя, справедливости ради, отдельно от всего проекта читать может быть сложно, не все моменты понятны будут. А весь проект, с другой стороны, изобилует и откровенной лажей.
«История доступа» Дяченки
«Нейромантик», «Распознавание образов» Гибсона, а также куча его рассказов «Зимний рынок», «Осколки голографической розы» и т.п.
Douglas Edwards. I'm Feeling Lucky: The Confessions of Google Employee Number 59.
Криптоанархия. (CRYPTO ANARCHY, CYBERSTATES and PIRATE UTOPIAS. Edited by Peter Ludlow)
«Профессия» Айзека Азимова — небольшая книга с интересным финалом. На место программиста в ней можно конечно подставить почти любую профессию, сути это бы не изменило, книга очень хороша.
Извиняюсь, что так долго вспоминал — может, кому то ещё пригодиться, хотя топик и прошлогодний уже. Но не могу не заметить замечательные книги замечательных же писателей: «Золотарь, или просите и дано будет» известного украинского дуэта Олди, и «Другие действия» не менее замечательного автора Олега Дивова. Обе очень рекомендую к прочтению, кстати, обе книги повествуют о несколько разных, но очень близких сторонах одного социально-техногенного явления современности.
Нила Стивенсона выше уже упоминали, у него вообще много хороших книг, на околоайтишную тему есть ещё «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц». Очень навороченная книга про нанотехнологии. С жизнью имеет мало что общего, сплошная нано-фантастика, но читается интересно.
Околоайтишная развлекательная литература