В ответ на: habrahabr.ru/post/178673Я год просидел на Windows Phone и избавился от этого телефона при первой возможности. Теперь у меня Nexus 4.
Windows Phone функционально ужасен. Да и стиль Metro мне не то, чтобы близок.
Но первые две недели я реально пребывал в каком-то культурном шоке. У меня был чистый гуглофон, без всяких там сторонних оболочек, прошивок и приложений. Только чистый гугловый референс.
И, знаете что? Я не понимаю, как такой компании, с такими ресурсами и таким опытом проектирования интерфейсов, хватает совести брать за это деньги.
Обратите внимание на скрин слева. Это стартовый экран LG Nexus 4. Небольшое упражнение:
1) найдите две иконки в одинаковом стиле
2) найдите иконку, которая хорошо смотрится на ярко-оранжевом фоне
3) попробуйте прочитать текст
4) найдите две иконки, выравненные по нижней границе.
Серьёзно. По-моему, это вовсе не разработчики превратили платформу Андроид в кучу яркого хлама без всякого намёка на интерфейсную общность. Это всё сделал сам Гугл.
Под иконкой-черной дырой прячется набор других предустановленных гугловых приложений:

Внезапно, две похожих иконки! g+ и чат созданы друг для друга!
Неужели у гугла не хватило дизайнеров, чтобы сделать иконки своих сервисов узнаваемо-гугловыми? Или хотя бы вписать их в одинаковую форму?
У нас тут имеются: иконки на квадратной подложке, прямоугольной, без подложки; с прямыми углами, слегка скругленными, сильно скругленными; в наличии три разных шрифта (не считая шрифта подписей) и полный набор художественных стилей от реализма до минимализма.
Пройдёмся по стандартным приложениям.
Вот список контактов:

Сверху переключалка на голубой подложке, сам список на белом, фотографии справа, внизу три кнопки — поиск, новый контакт, меню.
Теперь смотрим список SMS:

Теперь у нас сверху черная плашка с именем приложения, фотографии слева, а в нижнем меню поменялся порядок иконок — теперь у нас новая SMS важнее поиска.
Смотрим дальше, список книг, к примеру:

Теперь, внезапно, поиск переехал на верхнюю (теперь уже белую) плашку, а нижняя панель пропала совсем.
А вот местная галерея изображений:

Теперь у нас черная плашка, черный фон и какое-то подобие метрошных тайлов. Искать по картинкам же, по мнению компании Гугл, не надо совсем. Чай не SMS.
Четыре приложения — четыре интерфейса. Четыре разных плашки. Три разных места для кнопки «поиск». И это — крупнейшая поисковая компания в мире?!
Или вот, контрольный в голову. Часы:

Упражнение для телепатов: не заглядывая в инструкцию, догадайтесь, что находится за кнопкой с клизмой. Ой, кстати, тут почему-то клизму стилизовали под общий черно-белый интерфейс, а в иконке карт почему-то рука не поднялась.
Или вот, прекрасное. Панель быстрых настроек:

Что, думаете, произойдёт при нажатии иконки Wi-Fi? Не угадали, откроется меню настройки Wi-Fi.
Вот если заходить не в быстрые настройки, а в обычные — то там будет тумблер Wi-Fi:

И так далее, и тому подобное. А ведь это, на секундочку, 17 мажорная версия операционной системы!
Признаться, я просто не понимаю, как в таких условиях можно ожидать от разработчиков вменяемого интерфейса, если этого интерфейса нет у системных приложений. Как правильно списки организовывать — на белом фоне, на сером, на черном, тайлами? Картинки справа или слева ставить? Кнопку поиска куда? Верхнюю плашку к��кого цвета делать?
Несмотря на все достоинства операционной системы Андроид, проработанность её интерфейсов можно кратко оценить словом «убожество».
