Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
как Вы себе представляете процесс разработки под такой сервер? Ждать порядка пяти минут, чтобы сделать один единственый тест — это накладно и неправильно. Если часть логики еще более-менее можно юнитами оттестировать локально без деплоя (отсюда кстати лихорадка по поводу TDD), а если я разрабатываю веб например на JSF, мне хочется видеть любое изменение сразу же…
Это теоретически. На практике при штатно работающем сервере перезапускать узлы никогда не требуется. А вот когда требуется задеплоить новую версию приложения на все ноды, от этого никакой кластер не спасает. У WAS типа есть фича, что-то вроде инкрементального деплоя (Update), но реально это никогда не работало, и очень геморно юзалось. Поэтому деполют всегда по-старинке: undeploy-deploy в пять часов утра. Можно конечно вручную деплоить поотдельности на оба узла, и настроить для этого балансер, но лень возиться.
В том-то и дело, что это реально не нужно. Если ваше приложение требует что-нибудь больше, чем Tomcat+Spring — это неправильное приложение, которое делает неправильный мед. Хотя это уже тема не столько Websphere сколько вообще инфраструктуры JEE. Сегодня никому нафиг эти тяжелые сервера не нужны с кучей непонятного и неудобоваримого API. Все это можно использовать при необходимости и вне JEE контейнера.
То что до этого делалось — это тихий ужас: Websphere Portal, Websphere Business Integration Platform, Websphere Process Server, Websphere Message Broker, Websphere MQ. Одно приятное исключение — DB2
При разворачивании новых версий приложения я знаю следующую практику:
1. Новая версия разворачивается с другим именем, содержащим номер версии в остановленном состоянии.
2. Останавливается существующая версия приложения.
3. Запускается новая версия приложения.
4. Если с новой версией что-то «не так», новая версия останавливается, предыдущая — запускается.
Все работает, все довольны. Простой — минимален.
Вообще MQ Series было приобретение IBM, которое не имеет никакого отношения в Websphere. Собственное, ни с чем не совместимое и не следующее никакому стандарту с жуткой внутренней архитектурой, конфигурацией и интерфейсом. IBM кое-как прикрутила к нему джаву и JMS.
Вообще MQ Series было приобретение IBM, которое не имеет никакого отношения в Websphere. Собственное, ни с чем не совместимое и не следующее никакому стандарту с жуткой внутренней архитектурой, конфигурацией и интерфейсом. IBM кое-как прикрутила к нему джаву и JMS. Есть некое подобие графического интерфейса под винду rfhutil, которое требует для подключения переменные окружения. Благо есть поделка школьника под названием WMQTools, ей и пользуемся. JMS к MQ идет отдельным модулем, опять же конфигурируется через зад (там даже своя программка есть с коммандами для создания jndi контекста). А ведь визуальный мониторинг очередей и сбор статистики — это первоочередная задача любого саппорта. Как же это делать, если для этого нет нормальной графической тулзы?
Broker вообще рудиментарная вещь. Сегодня полтора человека знают ESQL. Еще меньше пытяются использовать его для трансформаций сообщений, которые на сей день идут в формате XML. Остальные 99.(9)% привыкли юзать для трансформаций XPath, XSLT, и наконец Java. Держать в штате экзотический вид программиста, знакомого с ESQL, когда с той же задачей справится любой другой стандартными на сегодняшний день средствами, накладно и нерационально.
А Вы им пользовались? Это тулза под виндовс при помощи которой при желании можно сконфигурировать локальный QM. Сконфигурировать удаленный коннекшн нереально сложно, если вобще возможно.
И тем не менее, уверен, что до сих пор отсутствует нормальная возможность просмотреть содержимое сообщения (payload), ввиде человеческого текста (или XML), а не шестнадцатеричного дампа, который по крайней мере бы можно было скопипастить
В 6.0 также напрочь отсутствует возможность сохранить сообщение на диск.
А окно Put Test Message имеет строку ввода Message Data, куда можно ввести полтора слова, без header-ов.
Может в 7.0 все гораздо лучше (не прошло и 10 лет), но сильно сомневаюсь. Стиль IBM сырого недописанного барахла соблюдается во всем.
WebSphere Application Server Liberty Profile