Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
enlarge_your_brainis
atermath: atermath
проектирование простых и прощающих систем сродни проблеме автоматизации: все ли можно и нужно автоматизировать? нет не все. То же самое и с системами: не лююбая человеческая деятельность должна быть упрощена до безобразия. ИМХО вспомогательные действия можно и упростить. причем на каждом этапе развития человечества будет своя "область упрощения". Сейчас эта область - получение, обработка и выдача информации.
: powerman
Есть чёткая зависимость между высоким порогом входа в систему и интеллектуальным/профессиональным/etc. уровнем тех, кто его преодолел. Понижая порог входа мы не просто увеличиваем кол-во пользователей системы, мы отбираем стимул развиваться у тех, кто потенциально мог преодолеть изначальный порог входа.
: atermath
система системе рознь. и пороги для каждого будут разные. Представьте великолепного хирурга, которому вместо того, чтобы заниматься операциями, пришлось бы выучивать сложную техническую инструкцию к новой компьютерной технике тлько потому, что кто-то сделал MDI-интерфейс на 40 окошках и разнес сравниваемые параметры по самым дальним из них (пример условный).
Так что я бы разделил профессионализм на зоны, а уж там - да, к каждой профессии свои критерии (это и пытался донести, но, вероятно, недостаточно четко сформулировал мысль)
: powerman
Дайте всем людям бесплатные хлеб и зрелища, и большинство даже не попытается чему-то научиться и что-то делать. Хотя потенциально очень многие из них в состоянии и выучиться, и качественно работать, что-то придумывать, изобретать, etc... если есть стимул - будь то нобелевка, возможность купить дом, или просто чуть более качественная еда и менее жестокая охрана чем в соседнем бараке.
: atermath
Большинство - сначала, наверное, да. но человек - существо ищущее. Так что часть из этого большинства, пресытившись, скорее всего попыталась бы чего-то добиться. В данном случае опять происходит какая-то неуловимая "подмена" понятий: стремление познавать технологию ради технологии не может являться стимулом. Человек же, познающий из-под палки все равно возвращается в исходное состояние-закон сохранения энергии работает.
: powerman
Возвращаясь к опечаткам. Я тут подумал... когда нас в школе учили писать, ручкой на бумаге, "опечатки" обычно назывались "ошибками", и за них снижали оценку, стимулируя писать без "опечаток". Что, научиться набирать без опечаток намного сложнее, чем научиться писать без опечаток? Почему считается, что писать надо грамотно, а набирать можно и с опечатками?
: atermath
Пример: школьникам спеллчекеры (пока, на текущий момент) не нужны, это лишнее. Но настанет момент, когда необходимый уровень культурности (не ниже, и не выше) будет достигаться не чистописанием, а чем-то другим. Я согласен с тем, что опечатки - плохо. Я согласен с тем, что большинству надо научиться писать грамотно и без спеллчекеров. Но я против того, чтобы несчастному переводчику, который обрабатывает тонны слов надо было вычитывать и исправлять ошибки ручкой и глазами - это не его работа, писать грамотно он уже научился. Его задача - на-гора выдать продукт, и тут спеллчекер ему поможет
: atermath
извините, если обидел/зацепил/разозлил
: powerman
Наоборот, это первый продуктивный ответ на топик "по сути", без цепляния к плохому примеру с опечатками. Ради таких отзывов топик и писался, по большому счёту. Если не возражаете, я бы перенёс этот диалог в комментарии к топику.
: atermath
абсолютно не против.
после согласных: я преподаю в ВУЗе, в том числе иногда веду лабораторные работы по методам математической физики. раньше мы заставляли студентов писать программы численного решения. Потом заменили задания на Матлаб. Большинство как списывало, так и списывает. меньшинство, которому любопытно, само в любом случае напишет программу, чтобы посмотреть, а как это. средний класс - научится решать прикладные задачи достаточно эффективным способом и не будет терять время на программирование. Плохо? нет. Хорошо? опять нет. Спорно.
Представьте великолепного хирурга, которому вместо того, чтобы заниматься операциями, пришлось бы выучивать сложную техническую инструкцию к новой компьютерной технике тлько потому, что кто-то сделал MDI-интерфейс на 40 окошках и разнес сравниваемые параметры по самым дальним из них (пример условный).Давайте не будем путать кривой интерфейс, неправильно считающие калькуляторы (которые нужно проверять пересчитывая в уме :)), и затачивание софта под идиотов ради увеличения кол-ва потенциальных пользователей. Как бы Вы отнеслись к программе, которая пошагово, с картинками, показывает что и как нужно делать хирургу при проведении операции? С одной стороны - программа облегчает хирургу жизнь, теперь ему не нужно помнить всякие мелочи (если что - программа подскажет), и он может сосредоточиться на операции. Это, вроде бы, ХОРОШО. Но с такой программой стать хирургом намного проще (входной порог значительно ниже), зарплата у хирургов большая, и в хирурги рванули толпы PHP-программистов. :) Что теперь? Всё ещё ХОРОШО?!
Так что часть из этого большинства, пресытившись, скорее всего попыталась бы чего-то добиться.Да Вы ещё больший романтик, чем я! :)
Но я против того, чтобы несчастному переводчику, который обрабатывает тонны слов надо было вычитывать и исправлять ошибки ручкой и глазами - это не его работа, писать грамотно он уже научился. Его задача - на-гора выдать продукт, и тут спеллчекер ему поможетЧестно говоря, не совсем уловил связь между переводчиком и спеллчекером. Если он грамотно писать умеет - значит особой необходимости в спелчекере у него нет - или предполагается что он будет спелчекером проверять исходный текст перед переводом? Но суть понятна, например, редактору в газете спелчекер нужен как воздух, т.к. ему приходится проверять дикое кол-во текста написанного самыми разными людьми. А что касается переводчиков... Вы игрались когда-нибудь в пиратские игрушки, в которых перевод делался автоматическим переводчиком? Это же тихий ужас! Даже если бы они студента переводить посадили это было на порядок лучше. Вот и получается, что автоматические переводчики хороши тогда, когда нужно по-быстренькому понять в общих чертах содержимое веб-сайта написанного на незнакомом языке. А использование их для переводов (т.е. как бы по прямому назначению) приводит к тому, что качество переводов падает, а количество хороших переводчиков уменьшается, т.к. появилась возможность обходиться без них, пусть и ценой потери качества перевода.
Большинство как списывало, так и списывает. меньшинство, которому любопытно, само в любом случае напишет программу, чтобы посмотреть, а как это. средний класс - научится решать прикладные задачи достаточно эффективным способом и не будет терять время на программирование.Я подозреваю, что после перехода на Матлаб количество среднего класса выросло, причём за счёт меньшинства. Так всегда происходит при понижении входного порога.
Теперь посмотрим, как обстоят дела сейчас, в 2004 г. Как известно, у очень умного человека IQ превышает 130 баллов, у достаточно умного лежит в интервале от 120 до 130, у среднего - от 110 до120, а у дурака (в бытовом смысле слова) IQ составляет от 90 до 110. Ниже 90 идут различные фазы олигофрении, а порогом слабоумия в медицинском смысле считается значение 75 балов.
Приведем распределение значений IQ в такой развитой стране, как США за 2002 г.
125-150 - 5%
110-125 - 20%
90-110 - 50%
75-90 - 20%
50-75 - 5%
(по данным международного клуба Mensa International)
Иначе говоря, 75% общества составляют уже разнообразные дебилы - от бытового дурака до клинического идиота.
В таких условиях социум вынужден ориентироваться на дебилов. Характерный пример: на упаковке пудинга фирмы "Маркс энд Спенсер" присутствует предупреждение "продукт после подогревания будет горячим". Ясно, что если человек не понимает, что подогревание делает объект горячим, то такой человек - дебил. Тем не менее, он пользуется всеми гражданскими правами, включая право избирать и быть избранным (президент Буш, как известно, имеет IQ=91), а также право занимать должности в государственных органах, в т.ч. в суде и уж конечно заседать в парламенте, принимая общие для всех законы.
Причина - сам человек, воспитание, окружение, мода на интеллект в обществе где он живет.Согласен. Но я именно про это и толкую - "мода на интеллект" в данном случае выражается в затачивании софта для идиотов, "окружение" постепенно меняется т.к. люди привыкают к такому софту и такому отношению, и если что-то требует чуть больших усилий, то считается что это "неправильный софт", ибо напрягаться уже как-то не принято.
Всё для блага человека..?