Добавление бесплатного IM клиента по дефолту в телефон, имхо будет сильно не выгодно операторам сотовой связи. СМС денег много приносит.
Хотя да, пользуюсь только ICQ... и очень очень редко СМС.
да, предустановленная ася на телефоне была бы замечательным дополнением. Сам отправляю смс с телефона только в случае, если нужно чтобы человек мгновенно получил сообщение. Чтобы не ждать пока получатель придет домой, включит компьютер, просмотрит асеку...
IM клиенты не популярны. Они не популярны из-за того что слабо распространены.. Хотя у нас в универе аськины "ку-ку" раздаются на лекциях все чаще.
у нас (в России), скачал клиент на свой смартфон, поставил, платишь копейки за gprs-траф и все ) Те, кому надо, делают. А кому не надо (мои родители, например), так они даже и не догадываются
Есть другое объяснение феномена.
Пользователи в большинстве своем инертны и далеко не всегда пользуются тем, что дешевле и удобней.
Заметьте, что больше всего мобильными IM пользуются в тех странах, где сотовая связь только-только развивается. И конечно, так как они начали развиваться тогда, когда мобильный IM уже присутствовал, процент его использование выше.
В Европе и США SMS составляют львиную долю трафика и тенденций к снижению доходов (не в процентах, а в абсолютных величинах) там не наблюдается.
Воистину, все зависит от того, как посчитают и под каким углом покажут результаты ;) Коллегам из TNS респект :)
используют :)
изучите отчеты операторов, все увидите сами :)
но США, конечно, тоже больше в сторону IM идет, так как у них mVAS в принципе развиваться начали толком лишь в прошлом году
Путем к решению «проблемы» для операторов - снижение стоимости смс до себестоимости - ведь они вообще были бесплатными сначала, так как передаются через служебные каналы...
А вообще это всеобщая IP-глобализация меня немного пугает... когда перегруз сетей произойдет - будет нехилый кризис... а если учесть темпы роста количества передаваемых через сеть данных, он произойти может
они передаются не через служебные каналы, есть системы серверов, обслуживающие только смс, за эти системы операторы связи платят миллионы долларов (в некоторых случаях десятки миллионов)
о препятствиях при полном отказе от смс: на обычных телефонах(не-смартах) существуют проблемы в поддержке Ява-Мидлетов, также постоянный обмен по GPRS садят быстрее батарейку, чтобы пользоваться ИМ приложением, к примеру ICQ, необходима регистрация в сервисе(не все люди на это способны в России), далее у каждого человека уже 2 номера будет(сотовой связи+тот же ICQ).
Эти эксперты не учитывают, что смс это не только сообщения друг другу, есть всяческие голосования в средствах массовой информации, в которых используется исключительно смс. Кроме того, к примеру - любой mms содержит в себе sms, есть еще масса применений, таких, как всяческие предупреждения от оператора... Короче смс не пропадет )
виноваты в этом сами опсосы завышая цены на SMS. (19 евроцентов за 1 смс, например)
кстати, в договорах на "мобильный интернет" часто отдельным пунктом выделен запрет на пользование VoIP и IM.
я не знаю как сейчас, но год назад был сильно удивлен тем, что аськой на Билайн-Москва пользоваться невозможно по той причине, что она не подключается из-за специфической конфигурации аськиных логин-серверов и маленького количества ip-адресов Билайна. И никаких запретов не надо =)
В одном из сравнительно недавних постов подробно расчитывалась стоимость SMS-трафика для американской AT-T. У российских же операторов, у которых смс, как правило, стоит 0,06 у.е., стоимость 1 мб sms-трафика будет такая:
1 МБ = 1024 х 1024 Б = 1 048 576Б = 6554 sms = 394,24 у.е
Т.е. за мегабайт sms трафика нужно заплатить почти 10 тысяч рублей.
Не удивительно, что для активной переписки больше подходят IM-клиенты, которые работают через GPRS, где трафик на порядки дешевле.
У меня Bombus (Jabber клиент) был постоянно запущен даже на старой мотороле с650. А на новых телефонах (на сонериках это точно) запущенный в фоне IM клиент вообще почти не вызывает неудобств :-)
то что GPRS-EDGE траффик гораздо дешевле трафика смс бесспорно. Но скажем из людей с которыми я постоянно общаюсь аська на телефоне есть только у 2х барышень. Основной минус, в том, что тебя постоянно достают болтовней друзья и знакомые которые в этот момент бездельничают дома. Так что минусы для меня пока что перевешивают, тем более что смс я отправляю максимум 1 раз в 2 дня.
PS
Когда отправляешь смс, есть увереность, что человек его получит и более менее оперативно отреагирует, в отличие от ICQ.
IM-сервисы вытесняют SMS с мобильников