Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Почему-то в мире до сих пор нет магазинов электроники, где покупатель сам выбирает, сколько заплатить за газовую плиту или электрочайник...Потому что газовые плиты и электрочайники нельзя создавать "по заказу". Вернее можно, но дорого очень. Себестоимость конвейрного производства и штучной вещи отличается в сотни раз. Потому и приходится выпускать кучу товаров и изобретать сложные маркетинго-логистические схемы. Создание одной копии альбома "на заказ" стоит тоже гораздо дороже, чем массовое производство ($1-1.5 вместо $0.1-$0.15), но сама цена настолько низка что логистика сжирает всё - дешевле делать копию на заказ, чем возить туда-сюда диски. И эта разница сильно меняет картину.
Я считаю - что рынок должен быть свободным в праве выбора, как продвигать свой продукт и что бы каждый вариант этим рынком расценивался, как равнозначный.К сожалению это - совсем не то, что происходит. Фактически мы все субсидируем звукозаписывающие концерны и Microsoft. Ибо все эти рейды, суды и прочия деятельность полиции/милиции проводится за деньги налогоплательщиков. Если бы существующий порядок целиком и полностью оплачивался за счёт киностудий и других "владельцев интеллектуальной собственности" - тогда позиции были бы равны. Но я не уверен что это самый лучший выход из ситуации.
ИМХО не дозрели мы все еще до самосознания и умения оценить чужой труд ,( это то и обидно.Ну как вам сказать - если вы сами сказали что "это бонус", то чего вы хотите? Нужно было более чётко формулировать свои мысли.
иногда информация - это просто товарЭто так когда она записана на материальном носителе. Если же нет - то она остаётся товаром, но товаром особенным: маргинальная стоимость этого товара столь низка, что её можно считать нулевой, а стоимость создания первой копии, напротив, очень велика. Это настолько сильно отличает её от других товаров, что обычные "правила игры" не действуют: на ноль делить нельзя :-)
Навряд ли Вы пойдете к шефу и договоритесь о том, что он решает, сколько Вам платить (и платить ли вообще).Что значит "навряд ли"? Ровно так обычно и происходит - с той разницей что часто вам объясняют что вам и так много платят и больше платить не будут, после чего вы можете попробовать договориться уже с другим человеком в другой фирме.
Но говорить, что в современном мире есть технические или юридические препятствия для развития какой-то "свободной" музыки или кинематографа - неправильно.И тем не менее препятствия есть. Существующая система очень сильно дотирована за счёт налогоплательщиков (а кто оплачивает рейди милиции на Горбушку?) - это факт. Ясно что если сравнивать две системы одна из которых пусть даже лучше, но вторая зато на дотации, то дотационная выживет.
Лейблы RIAA не только не дотируются государством, но и является очень крупным налогоплательщиками.Ну разумеется. Но вряд ли они отстёгивают государству 90-95% своих доходов. А получают они за счёт государства как раз примерно столько. Сравните статистику по странам где государство вкладывает кучу денег в "защиту интеллектуальной собственности" (скажем США или Япония) и там где этого не делается (скажем Китай или Вьетнам).
Любая крупная американская компания платит налогов НАМНОГО больше, чем получает (в любой форме) назад от государства.Если считать только деньги - то до, сто раз да. А если посчитать сколько денег они получают от продажи ПО в странах где оно производится и зарубежных странах? Кто бы стал им платить если бы государство не форсировало этот процесс? Это не является чем-то "полученным назад от государства в любой форме"?
Другое дело, что у независимых исполнителей нет поддержки в виде огромных денежных фондов и нет материальной базы, а самое главное - у них нет профессионального менеджментаНеа. Основная разница в том, что они не пользуются "большой дубинкой", за которую платят другие. Никакое "продвижение продукции" с рекламой на десятки миллионов долларов не окупилось бы если бы государство не заставляло бы покупателей эту продукцию покупать.
Интелектуальная собственность и её будущее: моё понимание