Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Поправка: 2 гигабайта на процесс.Это с какого перепугу? Даже в 32-битных системах было доступно 3. В 64-битных (32-битные программы не означают 32-битное ядро!) доступны все 4.
Компьютерные игры — самая популярная из требовательных бытовых задач.Компьютерные игры занимают ровно все ресурсы, которые им дадут. Дадут несколько гигабайт и процессор на 2GHz — и какая-нибудь Undertale сожрёт столько же ресурсов, сколько третий Doom. При графике, не дотягивающей и до уровня игр Амиги двадцатителней давности.
Если бы мне кто-то несколько лет назад сказал, что для эффективной разработки на PHP 8гб оперативки — это самый скудный минимум, и желательно иметь 16, я бы рассмеялся. А сейчас это правда.И, тем не менее, какой конкретно процесс у вас требует больше 4GiB в одиночку?
И, тем не менее, какой конкретно процесс у вас требует больше 4GiB в одиночку?
JAVA разработка: 640 гигабайт хватит всем
когда 4ГБ не хватает, даже таблички экселе время от времени в 2ГБ ОЗУ не помещаются
Да, ресурсы успешно прожираются все более и более прожорливым софтом (впрочем, стоит отметить что одновременно падает цена гигабайта да гигагерца — я бы сказал, еще быстрее)Да-да, конечно. Pentium4 на 3.8GHz вышел 10 лет назад, топовый (на сегодня) i7-6820HK — это 3.6GHz. Много у вас гигагерцев наросло? Вот память — да, память продолжает дешеветь пока.
XP с набором тогдашнего софта — беспомощная поделка по сравнению с тем, что мы имеем сейчас.Ой ли? Чего такого сильно хитрого «то, что мы имеем сейчас» умеет делать такого, чего не могла XP делать 10 лет назад? В принципе я знаю что: показывать странички где на килобайт текста приходится 10 мегабайт разметки и JavaScript'а — ну так это из той же оперы: сколько ресурсов разработчикам ни дай — они всё сожрут и добавки попросят. GMail десятилетней давности и GMail современный по потреблению ресурсов отличаются раз в 10 (если не в 100), а вот по удобству… нет, кой-какое отличие всё же есть, кое-что стало немного поудобнее, но если сравнить с потребными ресурсами… как говорят за бугром «I'm not impressed».
Я вообще речь вел не про ускорение работы или новые функции, а просто о приятной глазу картинке — в конце концов, можно же в 2016 году прокручивать гипертекст без рывков, или как?Можно. Но сложно. А если вместо 10 мегабайт разметки к килобайту текста навесить 100MiB и туеву хучу разнообразных эффектов — то и нельзя. В любом случае непонятно — зачем.
30 лет назад было нормой, что интерфейс (пусть и текстовый) отображается мгновенно и отзывается мгновенно, и все компьютеры справлялись с этой задачей.Очень хорошо чувствуется, что вы либо не работали с компьютерами 30-леней давности совсем, либо очень хорошо забыли как это всё выглядело. Так как PC появилась в 1987м году, то, стало быть, речь идёт об Apple II, и системах на базе Z80 с CP/M. Ну или о «больших» UNIX-системах, когда одна машинка с процессором в пару мегагерц (не гигагерц!). Как человек общавшийся с ними могу сказать с уверенностью, что ни о какой «моментальной отзывчивости» и речи не шло. Какой-нибудь Vi (не путать с VIM'ом!) не зря обновлял сначала строку, в которой стоял курсор, а потом уже — всё остальное (если получится), ох не зря.
Плавность прокрутки — это «физиологическая» часть интерфейса, считать её вау-фактором или дизайнерским изыском просто глупо и смешно, извините если что.Не извиню. То есть даже не просто «не извиню», а скажу больше: «физиологичность» интерфейса, его «вау»шность фактически не ускоряет работу, а замедляет её.
Ну, я удивлен, что вы не понимаете. «А-ля» означает «похоже на», даже согласно викисловарю (вот уж аргумент аргументов).
Так вот, окно с рамкой и кнопками «закрыть-минимизировать и т.п.» — это минимально НЕОБХОДИМЫЙ набор средств в этом плане. Но сейчас вместо этого мы имеем полупрозрачные рамки, какие-то невероятно странные кнопки, поведение базовых элементов интерфейса наполняется какими-то вспомогательными, вторичными, смыслами и т.п. Но с этим можно мириться, т.к. в целом это поведение и внешность характерна для всей ОС целиком, без исключений.
Типичный пример — собственный, уникальный (и зачастую переворачивающий с ног на голову привычное восприятие элементов управления) для конкретного приложения, дизайн кнопок, рамки окна, меню и т.п.
Нет, вовсе не обязательно становиться тупым, достаточно просто правильно пользоваться тем, что дают.А зачем? Если можно взять что-то, что работает лучше? В большинстве случаев — просто старую версию той же программы.
Человек может уметь водить машину с ручной коробкой и даже уметь её разбирать и собирать, но при этом он может ехать на автомате и не задумываться над тем, какая в данный момент работает передача и как включить пониженную чтобы дернуть вперёд.Вы вообще сколько машин с автоматом видели? На большинстве тех, с которыми общался я, рычаг переключения передач никто не убирал и «врубить пониженную» можно было без проблем.
Я понимаю как устроено всё в этой штуке, от UI до системного софта и ниже до железа, но если куча ребят годами работали над тем, чтобы можно было обо всём этом не думать, а просто включать музыку, открывать странички и общаться с людьми — можно этим пользоваться, и применять свой ум там, где он действительно нужен.Ну тут как бы всё просто: если я чем-то пользуюсь постоянно, то я это буду подстраивать под себя, если я что-то пускаю раз в полгода-год — смысла «бороться с системой» особо нет. С открыванием страниц всё непросто: к сожалению сделать так, чтобы всё работало так, как хочется уже не получаются (разработчики сайтов усердно работают над тем, чтобы старые версии браузеров не поддерживались, а новые, понятно, всё хуже и хуже по самым важным для меня показателям — отзывчивости в системе с ограниченными ресурсами), но зачем же себя мучить новомодными изысками, если хочется просто послушать музыку? Есть куча старых, удобных, программ — и они, как бы, работают и «каши не просят»…
не зря обновлял сначала строку, в которой стоял курсор, а потом уже — всё остальное (если получится), ох не зря.
Взять ту же вашу любимую «плавность прокрутки»: зачем она вам сдалась? Где и как она вам поможет? Пролистать пяток экранов с помощью клавиш PgUp и PgDn я могу за пару секунд, а с помощью «плавной прокрутки» вы будете это делать секунд десять, а то и больше.
Или вы тоже отключаете инерцию, если есть возможность, потому что она вас раздражает?Я отключаю всю анимацию, которую могу отключить без применения чрезмерных усилий (типа изменения кода в бинарнике).
В конце концов, плавная прокрутка естественна, потому что в реальности лист бумаги с текстом не перепрыгивает на 5 сантиметров.Какая разница что там и кому делает «лист бумаги с текстом»? Компьютер — не лист бумаги!
Где-то она упрощает понимание происходящего (например, разворачивающиеся блоки), где-то раздражает (задержка в секунду при прокрутке списка в винде), где-то служит чистой декорацией (затухание меню после выбора пункта).Ещё раз: анимация — это костыль. Она всегда замедляет работу. Без исключений. Иногда она может быть полезна, не спорю. В программах и на сайтах, с которыми человек встречается один раз в год. И то лишь в том случае, когда там не слишком логичный интерфейс изначально.
Вас же не удивляет, что нормальному современному человеку не требуется водить пальцем по строчкам книги и проговаривать вслух слова при чтении?
Вот и анимация — она из той же оперы: попытка сделать компьютер удобнее для неподготовленного человека. Работу с текстом она скорее замедляет.
Ещё раз: анимация — это костыль. Она всегда замедляет работу. Без исключений.
Так вот: в них невозможность отключить анимацию (в тех играх, где это не предусмотрено) — жалоба номер один.
Мне будет интересно, как вы будете читать книгу, если вы будете смотреть на неё через узкое окошко, которое будет дискретно перескакивать с места на место.Узкое окошко это уже ваши фантазии. Обычная кнопка Page Down, без анимации, равнозначная перелистыванию страницы. Перелистывание страницы при чтении книги у меня не вызывает разрыва контекста.
Задержка на 100 мс — это задержка, конечно, только она никакого вреда не наносит.Только не в том случае, когда я хочу быстро отмотать на 5 страниц назад и быстро вернуться (у меня это часто бывает при чтении технической литературы)
То есть по умолчанию обычно анимация включена? :)По умолчанию — конечно да. Может же оказаться, что человек первый раз игру запустил.
Какая, кстати? Плавная прокрутка или что-то другое?Текс, появляющийся побуквенно или пословно, «проявляющиеся» и «исчезающие» персонажи, «всплывающие» облачка и прочее. Если это пошаговая RPG'шка — то там будут «крутые» анимации всех атак. Всё это, как правило, отключается после пары просмотров за ненужностью…
Например, при разворачивании блока анимация позволяет оценить, то ли три строчки открылось, то ли пять страниц.То есть у вас без окрывания блока вообще нет никакой идеи — что там будет внутри? Это — плохой дизайн. И да, анимация — часто используемый костыль, который немного его компенсирует.
По умолчанию — конечно да.
То есть у вас без окрывания блока вообще нет никакой идеи — что там будет внутри? Это — плохой дизайн.
Возникает логичный вывод: большинство предпочитает анимацию. :)
Ну вот кнопка «показать полное описание» — как можно угадать, сколько текста внутри, если это определяется тестом, который кто-то ввёл?
А много рекламы по ТВ приводит вас к логичному выводу, что большинство ТВ-зрителей предпочитает смотреть рекламу, а не воспринимает её как неизбежное зло?
Во-первых, зачем? Во-вторых, а анимация тут чем поможет?
чисто визуально разницы в быстродействии и отзывчивости в вин7, 8 и 10 не вижу никаких.А там и нет большой разницы. Катастрофа произошла в Windows Vista: если её сравнить с Windows XP, то разница просто чудовищна. Windows 7 чуть-чуть (не сильно) получше, Windows 10 чуть-чуть (не сильно) похуже, но все они — просто улитки в сравнении с Windows XP (с Windows 9X сравнивать бессмысленно: та ещё быстрее, но глючит ужасно, так что практическое ощущение… не очень хорошее).
С версии MS Word 6.0 по нынешнюю (я, правда, пока 2010 использую, не самый свежак) это приложение для редактирования ТЕКСТОВ не приобрело ни одной НОВОЙ ПОЛЕЗНОЙ функции!
Зато грузится (у меня ноут i7 с 8Г ОЗУ, Win7Pro х64) 5 секунд!!!
Вчера веб-сервер работал на 386-процессоре с 16 мегабайтами ОЗУ, а сейчас уже 8-процессорных систем с тремя с хвостиком гигагерцев и немеряным полем планок DDR бывает недостаточно!
Впрочем, жизнь при 100 свободных метрах я в любой оси считаю странным занятием. В современной реальности 100 свободных метров называется «места нет». Ну купите вы памяти чуть побольше, при относительно небольших объёмах она дешёвая.
Софт успешно пожирает все ресурсы, да — но почти не предоставляет взамен ничего такого, что могло бы это безумные затраты оправдать
Прошу не отвечать в духе «не нравится, иди в лес и живи среди медведей»
ибо тренд известен и без моего мнения — картинки, иконки, анимация!
почему каждое обновление любого приложения не приносит новой пользыСправедливости ради, не надо говорить «любого». Из того, что я недавно обновлял — K-Lite, Firefox, Visual Studio — новые рюшечки ни к чему не прилипли. А клиент-банки известное днище, т.к. деваться юзерам некуда.
Из того, что я недавно обновлял — K-Lite, Firefox, Visual Studio — новые рюшечки ни к чему не прилипли.Я работал лет десять назад с Firefox и Visual Studio на машинке с Pentium III 350MHz и 512MiB памяти — и был вполне доволен. Удивлялся непомерным аппетитам (на старой машинке с Pentium MMX и 64MiB они изрядно тормозили), но особых проблем уже не чувствовал.
Одна беда: для их поддержки в среде разработки нужно было добавить в список ключевых слов штук десять новых записей — и всё.
«вы купите то, что мы сделали просто потому, что мы иного не умеем»
Кто умеет — делает, кто не умеет — объясняет, почему это не надо делать
Кто умеет — &$%$, кто не умеет — #!@&@
Кто-то думает, что чем чаще по телевизору я буду слышать и видеть
Так финтифлюшки и есть причина всех ваших «занятий»
Покажите мне пример того, что уже сделано, чтобы я поверил, что заплачу не зря — есть примеры, которые удовлетворяют моим требованиям? Нет? Тогда не надо объясненийЭто ваш подход к выбору софта? К сожалению, он не работает. Если вам нужен Microsoft Office для распечатки накладных от поставщиков в формате xlsx, вы купите этот Office, несмотря на свои убеждения, о которых сейчас рассказываете, потому что иначе работа стоит.
раз нет, вы не можете их создать
По-моему, вы бродите по кругу, как цирковые лошади,… чтобы как-то достучаться…
вы кушаете только потому, что я на вас любуюсь.Не следует забывать, что зрители заливают нас деньгами в обмен на шоколад. А встать и выйти с арены можно в любой момент, присоединиться к тем, кто голодный бродит по лесу с медведями ))
Почаще вспоминайте, кто вас кормит, чтобы угождать ему получше. А то как-то ваши номера начинают раздражать.
Уверен, что не меньше 50% пользователей подпишутся под этими простыми требованиямиЭто популизм. 90% пользователей подпишутся за мир во всём мире, нелагающее ПО и прочие несомненные плюшки.
И даже господа программисты будут в восторге (я надеюсь) от возможности пару-тройку лет работать с НЕИЗМЕННО СТАБИЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫМ ПО для разработкиЯ периодически поддерживаю проекты, написанные на Дельфи 7 (2002 года). Быстрая, простенькая IDE, но и без удобств. Тормозная VS2015 мне больше нравится, с ней интересно. Программисты, как правило, хотят нового (если это не закостенелые мамонты, которым лишь бы на Фортране-1977 писать до пенсии).
И когда нет шоколада, уже не подходит даже что-то хорошее, полезное и нужное
Полезное всегда пробьётся, но полезное с шоколадом вытеснит полезное без шоколада.А вот и фиг. Где сейчас «старая добрая» Opera?
Не пользуетесь же вы софтом 98 года
Пользователь ресурса Ghacks
и странно, что особо не влияет
add eax, edx после трансляции исполняется так же, как аналог, работающий со стековой переменной add eax, [esp+20]убрать команды загрузки/выгрузки данных между регистром и памятьюНа первом проходе цикла та память, которая использовалась для временной выгрузки данных, не поместившихся в регистр, загрузится в L1, а дальше однофигственно. См. Architectural vs physical registers в Register file, а ещё подробнее www.agner.org/optimize/microarchitecture.pdf
что должно чуть сократить код, и улучшить скорость.Длина отдельных инструкций мало влияет на скорость. Да, больше времени на первом проходе цикла, чтобы это считать и декодировать в Instruction Cache, а дальше кол-во μ-ops не страдает от длинных инструкций (новые инструкции SSE и т.п. — длинные, с кучей префиксов, но выполняются быстро)

Бенчмарк 32 и 64-битных версий браузеров: быстрее, сильнее, выше?