Вообще весьма сомнительное удовольствие:
Бумага очень толстая, а один лист с возможностью 20-кратбой перезаписи будет стоить несколько долларов. То есть 20 листов всяк дешевле. То есть, скорее всего, в массы она попадёт ещё не скоро.
А вот сама идея - очень классная. Когда-нибудь наши дети будут говорить "а прикинь, они всё печатали на одноразовой бумаге, а потом её выкидывали", а кто-нибудь в интернете Web5.0 найдёт ссылку на эту статью и все будут смотреть и обсуждать)))
а я предпочитаю думать позитивно. Мне каьется бумагу нельзя будет отличить от той что у нас есть. Для того чтобы всвязи с этим не возникало проблем, наверное даже прийдется придумать тест на тип бумаги. Затем, скорость печати заметно возрастет. Она будет зависеть только от того, как быстро машина может передвинуть лист. Поэтому есть смысл лист вставлять в принтер не так как мы делаем, а повернутым на 90 градсов. В таком положении расстошние которое ему надо будет пройти меньше. Видимо будут продуманы еще корзины для бумаги, в которые в одно место кладешь отроботанную бумагу а из другого достаешь чистый лист. И тд. и тп. В общем все будет классно :)
плохо что даже ручка с исчезающими чернилами разрушит светочувствительный слой. Т.е. нужны особые инструменты для комментариев. Хотя ... может "ручка" выдающая узконаправленный луч УФ излучения сможет "делать пометки".
- бумага имеет тенденцию мяться и пачкаться, и через два раз листок будет похож на вытащенный непонятно откуда
- проще купить пару пачек бумаги на черновики, чем заморачиваться со складыванием и ожиданием "просушки" многоразовой бумаги
- многостраничные черновики удобно читать когда они проткнуты степлером, эту жалко будет протыкать и вид она преобретёт соответствующий...
- когда читаешь скреплённый степлером такой "черновик" удобно переворачивать листы загибая уголки, тут тоже не загнёшь...
Мне кажется, фантасты писали про это до повсеместного распространения дисплеев. Конечно, печать они полностью не заменят ни в коем случае, но где между eInk и обычной бумагой вклиниться этому - не знаю.
может проще их сажать побольше?
еще больше?...
если каждый офис в защиту деревьев будет
перечислять налог в размере к примеру
10 рублей в месяц,
то блин столько деревьев можно вырастить:)
Это вообще такой анекдот есть:
— Товарищ капитан, предлагаю уничтожить все документы по которым истёк срок действия. Это позволит освободить значительную часть архива.
— Хорошая идея лейтенант, но перед уничтожением снимите копии, на всякий случай.
Xerox не раз менял мир. Многие из их разработок казались не нужными, а сейчас используются повсеместно. Вполне возможно, что лет через 5 без этой [усовершенствованной] разработки мы не сможем себе представить офисную жизнь.
Область применения разумеется представляется ограниченной (пока). Например в офисе просто для почеркушек эта бумага врятли подойдет. И возможно максимум где ее можно применить - информационные листы, которые весят на стену. Какая-то рабочая информация, которая нужна временно и не требует заметок, листания, смятия.
Но в дальнейшем перспектива может быть действительно очень хорошая. Чтобы бумагу не мять придумают либо несминаемый ее вариант, либо появятся принтеры на подобие сканеров - положил лист, прошла освещающая планочка, все нарисовала. При этом можно использовать и немного мятую бумагу, что для черновиков вполне пойдет.
А далее, я думаю, будут работать над преобразованием ручек/резинок и появится замечательная бумага на которой можно рисовать ручкой, а ненужное стирать и опять подрисовывать.
Затем появится цвет.
Параллельно с этим будут разрабатываться методы фиксации результата на такой бумаге, чтобы можно было использовать ее для документов. Например возможность напечатать документ с такой "кодировкой", которая не стирается обычными средствами, но имеет возможность быть стертой специальным оборудованием, которое будет например только у неких служб утилизации договоров. :-)))
Но к этому времени уже появятся полностью электронные документы, которые не будут требовать вообще бумажной версии.
Подробности о многоразовой бумаге Xerox