Что по-поводу книжек скажете? Больше интересует SE. На многих форумах рекомендуют вот такую литературу: Патрик Ноутон, Герберт Шилдт — Java 2. Наиболее полное руководство и Брюс Эккель — Философия Java. 4-е издание
Джава сильна в EE но не в SE (для этих нужд .NET более предпочтительнее — мое мнение). Читал все эти книги, но вот мой рецепт хорошего обучения:
1) Сначала видео уроки, что то типа TeachPro Java for beginner, потом — professionals
2) А теперь уже и Философию Джава Еккеля, желательно новую редакцию (то есть на англицком).
Так как если вы новичек и только начинаете, то в этих книгах вы скорее всего не найдете нужной теоритической базы, или найдете все, но плохо усвоете, а с видео уроками в разы легче.
ммм… вы меня заинтриговали=) На джаве что-то похожее по описанию я помню — это electro jungle, кажется так; теперь вот на #'версию очень хочется посмотреть)
Было бы классно, если бы использовались языки, которые проходят в школе, то есть Basic или Pascal, тогда бы у детей была бы мотивация изучать программирование.
Мне кажется в школах нужно перестать изучать мертвые языки. Ведь не учили же мы латынь. А Паскаль учили.
Понятно что с чего-то надо начинать, но зачем с Паскаля? Есть более современные ЯП
точно не помню где, но я слышал что мотив преподавания латыни в свое время заключался не столько в самом языке, сколько в том, как работает и тренируется мозг ученика при изучении именно этого языка (в силу особенностей самого языка) — такого эффекта вроде как сложнее было добиться при изучении других предметов.
Латын при изучении живых языков может очень пригодиться, есть как прямые наследники — романская группа языков, так и языки, которые переняли часть слов.
Даже в русском есть, зная значение латинских слов, легче запомнить термины на русском, но замиствованные.
Загружать мозг бессмысленной информацией по принципу лишь бы загрузить, не вижу в этом смысла. По-моему, это все отмазки людей. котрым обидно, что их предмет больше невостребован.
современность языка не играет роли, главное что он должен делать — помогать научить правильно мыслить и проектировать. паскаль для этого прекрасно подходит. а многие современные ЯП многое для программистов упрощают и упраздняют, и в итоге после обучения выходят программисты с огромнейшими пробелами в алгоритмической подготовке. почитайте например «И снова о программировании» Джоеля Спольски, он это обьясняет гораздо лучше меня. если нет проблем с английским — вот одна из глав по теме — www.joelonsoftware.com/articles/ThePerilsofJavaSchools.html
мое мнение:
pascal в школе изучать не стоит — он морально устарел, чутше что-нибуть Си-подобное, поскольку на базе него и его потомков сейчас большиноство сделано. а паскаль направливает не совсем в то русло.
Пожалуй даже старше дотНета, но он не Enterprise, не настолько распространён и не имеет такой большой любви у товарищей клепающих мегабольшущие программулины.
У нас в университете каждый год соревнования. Вот на прошлом я занял второе место %) А штука очень интересная, правда нет клуба любителей в России, а жаль.
Это прямо почти тоже самое что в финале ICM ICPC(тот самый чемпионат мира, в котором Россия в этом году победила). Там это называется Java Game Challange. Ухх, круто!
Кстати, для четвертьфинала наши ребята из Саратова написали подобную систему, где можно было писать на Delphi, C, Java! И все это работало вместе! Просто супер!
Потом прикольно сидеть в огромном зале, и смотреть как в кино — танчик твоей команды бьется с другими такими же :)
Битвы в реальном времени на огромном экране!… накал страстей не хуже чем на футбольном матче :)
Помнится когда то игрались с такими роботами на С (http://www.geocities.com/crobots32/index.html что то похожее на это), потом была какая то версия под Windows 3.11 с языком похожим на basic, для того времени сделана просто классно, там были не только роботы, пули и радары, но и мины и еще что то, к сожалению названия не помню, а всяческие просьбы админа из университета поискать в старых залежах результата не приносили.
Опа! Приятно удивлён теме. Вспомнилась история.
В 2007м году выиграл университетский чемпионат по такой игрушке. За 1е место дали флешку на 500Мб. :) Самое смешное, что за второе дали мышку USB (ох как она мне нужна была в тот момент...), за третье коврик для мышки. :)
а в Ирландии в университете Trinity за первое место дают ноут. Вот обидно-то было…
А вообще игрушка очень хорошо помогает вспомнить школьную геометрию.
> Интересно подошли к написанию робота в СПБгУ ИТМО. Танк был разработан с использованием SWITCH-технологий
Еще стоит вспомнить, что первая версия этого танка была некоторое время чемпионом мира на регулярных соревнованиях.
На этой странице, которая пропала при переходе на новую вики, было написано, что появление этого танка заставило разработчиков сменить правила игры. robowiki.net/cgi-bin/robowiki?History
Танк назывался counterwallrobot.Cynical. Его автор — я :-)
Давно дело было…
Спасибо за статью.
Пробовал подобное на Java и на C#.
На Java это был CodeRuller — средневековая стратегия: нужно защищать свои замки и захватывать чужие.
На C# был Terrarium — итернет стратегия: создаешь свои существа, программируешь интеллект и выпускаешь их выживать в инет :)
Robocode