В центре им. Кеннеди (Флорида) и на авиабазе Edwards в Калифорнии установлены специальные «краны», предназначенные для стыковки и расстыковки шаттла и SCA (Shuttle Carrier Aircraft). Называется Mate-Demate Device.
а должна подсказывать наоборот. Они ящик сняли не из-за поломки, а из-за отсутствия необзодимости в нём. Я думаю он очень немало стоит. Привезут домой — будут как-нибудь использовать
Очень приближенный расчет «на коленке» показывает (могу ошибаться, я не «профи»):
Чтобы контейнер с орбиты Хаббла упал на Землю, надо снизить его скорость примерно на 5000 км/с (очень приблизительно, точный расчет орбиты сложен, но порядок будет таким). Энергия, необходимая чтобы сделать это, при массе контейнера 100кг составляет 1250 МДж. При теплоте сгорания керосина 0,43МДж получаем, что космонавт должен был бы сжечь 2900кг керосина — а, так как он не хочет упасть с контейнером, соответственно ему бы понадобилось как минимум в 2 раза больше топлива чтобы вернуться к шаттлу. Представили себе астронавта с баком на 6 тонн керосина?
Про керосин я написал, ибо в космосе желательно оставаться на месте, а если пнуть такой ящик без поддержки ракетного ранца, сам улетишь невесть куда.
Если предположить, что контейнер находится в состоянии равновесия, т.е. на него действует сила гравитации Земли и если не ошибаюсь центробежная сила, то достаточно опять же, если не ошибаюсь пнуть его на более низкую орбиту, а сила притяжения доделает всю работу.
Нет, это точно неверно — иначе спутники сыпались бы с орбит постоянно.
Разберемся:
Центробежная сила — это фиктивная сила которая «существует» во вращающихся системах отсчета; в этом случае мы имеем инерциальную систему отсчета. На контейнер же действует ТОЛЬКО сила тяготения Земли (проще говоря, рассудите, откуда взяться «центробежной силе», если нет предмета или поля которое бы ее прикладывало). За счет силы тяготения Земли контейнер постоянно падает на Землю «по вертикали», но за счет своей скорости, направленной «по горизонтали» он все время «промахивается» мимо нее, двигаясь по орбите.
Чем ниже контейнер, тем быстрее ему надо двигаться «по горизонтали» чтобы «промахнуться».
Если пнуть контейнер вниз, то ваш пинок + сила притяжения РАЗГОНЯТ контейнер и он займет другую стабильную орбиту. Чтобы он упал на Землю, его скорость надо уменьшить настолько, чтобы падая, он не набрал скорости, достаточной для полета по стабильной орбите (см. Первая космическая скорость).
Не особо там и много мусора, как писали выше. Большую угрозу для обшивки несут даже маленькие кусочки мусора, размером в несколько сантиметров! Даже такой мусор отслеживается.
Повреждение зеркал мусором маловероятно, ибо нечем.
напомило о старом советском проекте МиГ-105 «ЭПОС», когда на какой то АН (вроде бы) должен был крепиться этот самый ЭПОС, самолет выводил корабль на нужную высоту и дальше космический самолет летел в космос (как ни странно)
нет, Буран насколько я помню только с ракетоносителем умел старотовать (но таскал его именно большуший самолет). А был еше проект (щас вроде тоже есть) так называемого «Лаптя». Загуглите про Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского.
не соглашусь, кажется 2 экземпляра, хвост одного из них я вижу регулярно из окна дома(аэродром Гостомель, Киевская область), второй толи продали кому-то, то ли как экспонат стоит… не могу ответить
Первый летает, второй сейчас компания доделывает и будет тоже выпускать на рейсы, поскольку спрос на перевозки первым уже давно превысил его возможности.
18 мая космонавты начали работу с раннего утра (на фотографии видны лучи утреннего солнца)
Улыбнуло. Перевод? Хаббл делает виток за 95 минут, так что лучи утреннего солнца там появляются по 17 раз в наши земные сутки.
Фото ремонтных работ на телескопе Хаббла