Я бы посоветовал почитать книжку Дэвида Огилви о рекламе, в ней очень хорошо описывается как использовать картинки и текст чтобы отразить мысль. Очень подходит к презентациям.
Как человек, прочитавший Slideology и Prezentation Zen, полностью поддерживаю. Даже приведенный в этом хабратопике пример ужасен: текст такого объема и размера больше подходит для документа, а не для слайда.
Могу еще порекомендовать книгу на русском Дмитрия Лазарева «Презентация: лучше один раз увидеть!». В ней как раз сконцентрированы основные моменты из вышеперечисленных книг.
у нас в России презентация это такой текст который разбит на слайды и очень унылым оформлением и обязательно «красивыми» переходами. В тем же успехом можно тупо листать текстовый документ. У нас не понимают, что презентация должно только помогать преподнести данные и визуализировать их.
Отчасти не соглашусь с вами. Я видел множество приличных презентаций, сделанных хорошо. Просто одни занимаются их созданием и продумывают каждый шаг, другие за 15 минут наляпали и готово.
ну есть конечно исключения. Я тоже видел много годных, но редко, очень редко. А так же бывает, что преподаватели считают документослайды правильными слайдами. Да и в большистве случаев реально не стоит напрягаться(если это задание в универе, школе) зафигачить текст и все, пипл схавает. Помню сделал хорошую годную перезентацию в Keynote, не понравилась «сильно мало текста»(sic!), наваял презентацию с названием «презентация говнецо»( привет 99 франков) в pp за 10 минут и она их устроила.
sic! используется для того, чтобы отметить, что «орфография оригинала сохранена»
для вашего случая можно было бы ограничиться восклицательным знаком в скобочках
лурк — потому что там цинично и доходчиво объяснено
На человеческую мову переводится как «я знаю, что это ошибка, но так есть в оригинале». Хотел за счет луркоебства подняться среди хаброюзервей? не удивлюсь если у тебя получится.
>для вашего случая можно было бы ограничиться восклицательным знаком в скобочках
это просто короткая версия. для моего случая можно было ограничится кавычками, если что…
Видели бы вы, друзья, что на моем факультете девочки в своих презентациях показывают, у вас бы кровь из глаз пошла. Звук и анимация это еще нормально считается. Серый текст с тенями это ок. Целый, сука, слайд текста это ок. Я до сих пор не привык. Мою презентацию о корпоративных сайтах вообще без оформления и фона они до сих пор общественно порицают.
ситуация у меня на курсе такая же, только усугубляется тем что люди временами не понимаю даже сочетания цветов. и получается в следствие следующая фишка, что текст не читабелен(
Однако помимо создания качественной презентации нужно обладать еще и хорошими ораторскими способностями. Так что технологию создания презентаций и технологию ораторского выступления необходимо изучать вместе и параллельно :)
Хотя наверное это давно и всем известный факт :)
Мне кажется, что в примерах нечитаемого или плохочитаемого текста не надо использовать текст, который предложен для изучения. Даже, если там написано: этот текст читается плохо. Хочется примеры — делайте примеры.
Дефис вместо тире. В конце предложений не всегда есть точки. После точки с запятой текст идёт с большой буквы.
Для тайминга надо показывать сколько времени уходит на слайд, а не сколько слайдов вместится в одну минуту.
Да, постоянно случается такая фигня, какие-то не слишком хорошие идеи получают невероятное распространение. Например:
— Если хочется придать значимости какой-то надписи, тут же пишут заглавными буквами, как будто это красивее или легче читается; но поскольку так пишут все, то все и пишут.
— Если есть возможность писать красным по синему, то все начинают писать красным по синему; глаза режет так, что плакать хочется, читать невозможно, но раз все так пишут, значит все и пишут.
— Если надо изучать компьютер, то срочно надо сделать презентацию. Да, сложно воспринимать одновременно и текстовую и визуальную информацию, да всякая анимация только замусоривает суть темы, но раз все делают презентации, то все и делают презентации.
Текст прописными буквами — это изнасилование русского языка и создателей шрифтов вместе взятых.
Отчасти это горькое наследие печатных машинок и плакатных шрифтов, но во многих официальных бумагах даже специалист не сможет угадать что начинается со строчной буквы, а что с прописной, особенно в названиях всяких госорганизаций слов эдак из восьми, поэтому выкручиваются делая все буквы прописными.
1. черные буквы на белом фоне на большинстве проекторов заставляют глаза зрителей сильно напрягаться. Читать такой текст неудобно. Презентация Apple в примере сделана на черном фоне.
2. между пунктами надо добавлять extra line, так они читаются намного проще.
3. можно ли добавить пример из двух одинаковых страниц (хорошая читаемость и плохая читаемость) с одинаковым содержанием? Причем вариант с плохой читаемостью сделать не из очевидных ошибок, а, условно говоря, из заблуждений. Например, выравнивание текста и некорректное расположение элементов друг относительно друга
4. возможно пропустил, но тема с вопросами из аудитории нераскрыта. Я для себя условно делю презентации на два вида: интерактивные и статичные. Интерактивные подразумевают деление презентации на разделы с обязательным обращением к залу за вопросами в конце каждого и обязательная страница «Q & A» в конце. Обычно это мастеркласс или лекция о чем-то новом. Статичные — это презентации продуктов или сервисов, в которых выступающий работает на зал в single режиме.
1. С экрана такой контраст избыточен, но если материал идет на проекторе, даже у дорогих моделей у которых в техпаспорте заявлен приемлемый контраст с ним проблемы и его нужно максимизировать.
3, 4. Хорошая мысль.
4. Аудитория пока не затрагивается, то есть я стараюсь раскрывать эту тему на выступлении, но как именно прокапать этой мыслью на мозги в сопровождающей презентации пока не знаю.
Такое деление можно назвать с явной и неявной обратной связью, сам же материал не статичен, верно? Варьируется форма предполагаемого взаимодействия с аудиторией.
Обратный контраст по ходу пъесы упоминается, читается хорошо, но у него есть свой нюанс, с которым знакомы все, кто пытался прочитать в нем хотя бы страницу текста с экрана — afterglow после строк. Хотя при небольших объемах текста это неважно.
Где то попадались нормы, нужно еще раз откопать по этому самому контрасту, там комфортабельный контраст для обратного в районе 96% для прямого — 75%-85%
Ну о том что это всего лишь инструменты излагается на самых первых слайдах.
Просто есть очень много не дураков, которые в процессе создания отключают мозг и включают художника-дикоратора (sic!), они не понимают, что что-то делают неправильно, на что нужно обращать внимание и куда прилагать свой мозг.
Если очень башковитого дизайнера поставить за токарный станок и попросить выточить предмет, который он сто раз видел и с руках держал, то над ним весь цех угорать будет.
Ну а как еще назвать человека, который неправильно использует инструмент? Кто не понимает смысла того, что он делает? Подачей информации должны заниматься профессионалы, а не горе-менеджеры. Тут одним юзабилити не отделаешься.
Детям, кстати, делать презентации полезно, но в каком ключе — развивать ораторские навыки, логичное мышление, емкость устной и письменной речи. У нас в школах это скорее делается ради приобщения к высоким технологиям.
Я сам не прочь расклада, когда дизайнеры присутствуют везде, где нужны и трудятся во благо общества. На практике многие организации нанимают дизайнера в тех случаях, когда не справляются с задачей тупо технически или совсем некуда девать деньги. Это же касается и тех кто пишет тексты, готовит выступления и т.д. А что это их морда лица от которой во многом зависит пойдут к ним люди или нет, будут ли продажи и т.д. — это уже дело пятое.
У нас дети как раз не просто презентации делают а именно устный доклад по теме, если налепил картинок про сусликов, но не смог вызвать у аудитории аплодисменты своим выступлением о том, какое это чудное животное — извини, попробуй еще раз.
Юзабилити презентаций