Справедливости ради надо сказать, что в коре и в атмосфере Земли его в тысячи раз больше, чем получают из трития. Но это же во всей коре и атмосфере :)
Не, это скорее проблема добычи золота из морской воды. Его там, как известно, есть. Тот факт, что его не добывают, по такой логике, наверное, должен приводить к возмущению — природные запасы золота в Мировом океане истощены! :)
Не, даже не через 500. Вот любопытства ради прикину.
Кларковое число лития: 0.00006 по массе. Не самый распространенный элемент, но и не редкий. То есть в коре его 1.7 × 1018 кг.
Доля лития-6 (изотоп стабильный) в природном литии составляет 7.5%, то есть 1.3 × 1017 кг. Один атом лития-6 плюс один нейтрон дают один атом трития (плюс гелий-4, фиг с ним). То есть 6.4 × 1016 кг трития.
Испустив β-частицу, тритий превращается в искомый гелий-3.
Теперь — сколько там Штатам нужно сегодня? 80,000 литров? Это будет около 10 кг, если я ничего в молярных массах не напутал. Ну пусть 100 кг в мировом масштабе, мне не жалко.
Далее допустим небывалый расцвет термоядерных реакторов, и предположим, что в ближайшем будущем ежегодно потребуется 200 тонн гелия-3 — это эквивалентно 3 млрд тонн нефти. Пусть тысяча тонн.
Получается, что природных запасов хватит на 60 миллиардов лет. Сильно больше планируемой жизни Вселенной.
Даже если я ошибся на пять порядков, нервничать вроде как рановато. Тем более, Луна вон под боком.
«60 миллиардов лет. Сильно больше планируемой жизни Вселенной.»
может быть, галактики?) а то вы как-то рано, по-моему, Вселенную хороните )) чо с ней станется-то?)
«создавать стратегические запасы для собственного потребления»
неужели опомнились, и все таки начали делать какие то запасы, а то ж продаем все что гвоздями не приколочено.
Дефицит гелия-3 грозит национальной безопасности США