imageПоискал на Хабре, не нашел рецензии на русское издание знаменитой книги Гая Кавасаки The Art of the Start (2004) (на англоязычную было), поэтому решил «закрыть брешь» и поделиться ее кратким содержанием и своими мыслями.

Итак, в русской версии книга получила название «Стартап. 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого капиталиста Кремниевой долины».

Если вы производите прорывной софт для разведения креветок, то эта книга точно для вас.

Логически книга разбита на 11 мастер-классов:
  1. С чего начать?
  2. Как позиционировать?
  3. Как презентовать?
  4. Как написать бизнес-план?
  5. Как стать бутстреппером?
  6. Как подобрать сотрудников?
  7. Как добыть капитал?
  8. Как выстроить партнерство?
  9. Как создать бренд?
  10. Как стать шаманом?
  11. Как стать меншем?

Сразу бросается в глаза приятный метафоричный язык, а также любовь Гая к словам «лох» и «чмо», описывающих не очень профессиональных предпринимателей.

Презентации

Отлично рассказано о презентации стартаперами, которая должна происходить «при любом шевелении губами». Помимо общих советов по использованию шрифта Arial большого размера, есть и конкретный список 10 слайдов для презентации перед инвесторами (по модели Гая 10/20/30 – 10 слайдов, 20 минут, 30 кегль шрифта):
  1. Название
  2. Проблема
  3. Решение
  4. Бизнес-модель
  5. Секрет успеха
  6. Маркетинг и продажи
  7. Конкуренция
  8. Управленческая команда
  9. Финансовые прогнозы и ключевые показатели
  10. Текущие достижения, план-график использования фондов


Бутстреппинг (самофинансирование)

Основная мысль про прогнозирование при бутстреппинге – построение прогноза «снизу-вверх», а не наоборот (чтобы не напомнить в очередной раз инвесторам «байку о китайской газировке»). Вместо абстрактного 1% от огромного рынка, нужно строить прогноз на реальных переменных вроде возможности сделать 10 звонков в день вашим менеджером по продажам.

Партнерство

В этом мастер-классе затронута интересная тема, которая почему-то редко затрагивается в других книгах. Основная мысль – «Стройте партнерства с крупноформатными целями», т.е. чтобы это давало реальные преимущества и вам, и вашему потенциальному партнеру (как Apple с Маками и компания Aldus с программой PageMaker). По технике партнерства – найдите внутреннего лидера, который будет двигать партнерство с определенной внешней компанией, не увлекайтесь документированием и юристами до достижения реальных договоренностей.

Брендинг

Кратко: брендинг = евангелизм. Ищите евангелистов, поддерживайте их, дарите им футболки и кружки (в свое время Apple за год тратила $2 миллиона только на футболки).

Для своей компании Garage в 1997 году ребята сделали детскую футболку с надписью: «Я маленький предприниматель. Мои любимые буквы: I, P и O». Были проданы сотни таких футболок! Своему ребенку я бы и сам с удовольствием купил такую! Интересно, чем порадуют российских детей отечественные стартаперы ;)

Резюме

Абсолютный must-read для всех, кто считает себя стартапером или просто предпринимателем.

И, напоследок: «Лучшая защита идеи – ее талантливое воплощение» Гай Кавасаки.