Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

инженер АСУ ТП

Send message

История одного репорта в Google или как манипулировать данными в Google Maps

Reading time9 min
Views12K


Предисловие


Как часто вы пользуетесь Карты Google? Верите ли вы в то, что мега корпорации делают все, чтобы делать отличные, безопасные продукты для своих пользователей? Думали ли вы, что они могут просто не замечать критики от простых людей, которые пользуются их продуктами? Так получается, что я замечаю то, что иногда не видят другие или не придают этому значения. В общем этот рассказ о том, как мне слишком много пришлось пользоваться Картами Google и о беспечности корпорации, я бы даже сказал об отношении этих корпораций к своим продуктам и отзыву потребителей.


Опустим, пожалуй, подробное начало этой истории т. к. не обо всех аспектах я могу говорить в связи с моей работой, но это и не важно. Перейдем к сути этой истории…

Читать дальше →

Информационная безопасность в АСУ ТП: вектор атаки человеко-машинный интерфейс

Reading time22 min
Views6.3K


«Примерно три десятилетия назад мы, специалисты по автоматизации производства, столкнулись с задачей, к которой были плохо готовы. Мы начали внедрять АСУ ТП с возможностью графического отображения хода процессов в реальном времени. Однако вначале экраны были пустыми, и нам надо было заполнить их информацией.У нас не было руководств, в которых можно было бы прочитать о том, что такое «хорошая» графика. Мы делали все что могли, вернее, все что знали – а знали мы немного. Итог был предсказуем – мы создали малоэффективную парадигму человеко-машинных интерфейсов (ЧМИ или англ.: HMI, humane machine interface), вернее того, как они должны выглядеть. Инерция мышления сделала все остальное. В основном ради удобства внедрения, мы решили изображать процессы в виде P&ID (от англ.: process & instrumentation diagram), функциональных схем, дополненных числовыми значениями. Мы придерживались этой парадигмы даже тогда, когда графические возможности систем DCS/SCADA улучшились, и просто мигрировали старые экраны на более новые системы.»
Билл Холлифилд (Bill Hollifield), для InTech.


Исторически так сложилось


Согласно исследованиям, ошибки операторов, наблюдающих и управляющими технологическими процессами, вызывают порядка 42% аварий. Это связано с развитием производства и увеличением автоматизации. При этом оператор, не находясь рядом с реальным оборудования, не имеет возможности оценить его физическое состояние в настоящий момент времени в текущих условиях эксплуатации. Сегодня в современном мире эту функцию выполняют SCADA-системы, основной составляющей которой является человеко-машинный интерфейс (HMI).
Читать дальше →

Информационная безопасность в АСУ ТП: вектор атаки преобразователи интерфейсов

Reading time9 min
Views12K

Размышление


Некоторое время назад я посетил одну конференцию, посвящённую информационной безопасности, там обсуждали вопросы все различной безопасности в различных системах. Я по своей основной специальности не имею прямого отношения к безопасности и у меня возникло много вопросов и мыслей по данной теме, что и послужило началом изучения вопросов ИБ в АСУ.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity