Обновить
4
0.1

Пользователь

Отправить сообщение

Когда прочитал весь цикл статей, стало очень тошно. И раньше советская инженерия и документация воспринималась как через туман, теперь стало всё понятно.

Доведение реальных инженеров до необходимости имитации деятельности - предпоследний шаг перед крахом промышленности. Когда административная верхушка разрастается так что начинает буквально жрать все ресурсы и туда, в самое ядро реальной деятельности попадают лишь крохи, работать остаются только пенсионеры и идейные. В советском союзе таких было много, да и идти им особо некуда было.

В новой реальности уже не один раз видел повторение истории краха союза в миниатюре: в масштабах организации. Какие-то уже пропали, какие-то только выбирают запас прочности.

И ведь что странно: люди основывают своё дело, проходят все этапы, знают все нюансы. Но в какой-то момент, когда дело приносит уже значительные деньги, как помешательство происходит: что обязательно надо нанять "бизнес-коучей", нужны "тимбилдинги", маркетинг и аналитика. И появляется вместо небольшой и понятной административной команды монстр с внушительными зарплатами (люди же серьёзные), премиями, начинает плодиться почкованием административный персонал...

Один из вопиющих случаев который промелькнул за несколько лет: отставной военный, знакомый с технологиями формовки крупногабаритных изделий (типа душевых поддонов) смекнул, что душевые кабины в городе стоят очень дорого. Связался напрямую с производителем в Китае и узнав реальные цены продал оставшуюся в наследство квартиру - вложился в поставки и продажи. За пару лет вырос в здоровенную контору по продаже душевых кабин и всего что с ними связано. Решил расшириться - организовал "отдел продаж", расширил бухгалтерию.

И дальше случилось странное: в беседе с ним выяснилось что менеджеры по продажам зарабатывают у него очень большие деньги. Слово за слово, оказалось что зарплату они получают как процент от объёмов продаж. Не от выручки. Менеджеры это быстро смекнули и стали продавать буквально без наценки - ради объёмов. Обороты растут - зарплаты растут.

Попытки объяснить человеку что его организация на всех парах летит в стену ни к чему не привели. Он просто отказывался слушать, считал что ему завидуют. Бизнес кончился стремительно - внезапно оказалось что нет денег заплатить зарплату. Жалкие остатки имущества распродавал конкурсный управляющий. Мужик до сих пор никак не въедет "что случилось", хотя ему уже на листочке и на пальцах всё объяснили.

Другой пример: большой торговый центр в котором регулярно переделываем пожаротушение в новых бутиках. Бутики разоряются и съезжают за 4-6 месяцев. Схема похожая: появляются внезапные деньги (проданная квартира), благодаря курсам (видимо в инстаграмме) появляется уверенность что "мой бизнес будет уникальным". Арендуется площадь в ТЦ, вкладываются большие деньги в ремонт и "дизайн", бизнес же уникальный (первая треть денег). Заказывается пошив вещей в Китае под собственной маркой (ещё треть). Вывешивается в бутике. Оставшаяся треть денег уходит в зарплату и аренду. Через 4-6 месяцев цикл повторяется.

Вывод: слишком много у нас людей верящих что разбогатеть это просто...

И куча "уникальных" мелкосерийных микросхем для одного "изделия"

Фильтры разные бывают. Одни можно промывать, другие нет.

Возможно это связано со сферой применения: пылесос - бризер.

Совершенно точно зависит от материала фильтра - бумажный промывку не перенесёт.

У меня - полимерный, и мельчайшей пылью продолжает забиваться до ощутимого снижения тяги. Даже мельчайшую пыль видно в тёмной комнате в свете яркого фонарика.

И способность фильтра улавливать дым никуда не делась - проверял.

Скрытый текст

Насчёт порезаться: достаточно случайного неаккуратного движения рукой.

Я себе вскрыл тыльную сторону кисти до самых сухожилий ударившись рукой с веткой о шину бензопилы. Просто стоявшей на пне. Заглушённой. Зашить обычными прямыми иглами одной рукой не получалось, все помощники от вида кисти падали под стол. Стянул края раны пластырем. Заживлял кисть повязкой из бинта и мазевой повязкой "Бранолин-Д".

Пруфы для любителей мяса добавлю если найдутся любители трэшака.

фу таким быть. (поправил карму)

Ещё рулит пылесос с водяным фильтром. У меня какой-то Витёк с баком и HEPA-фильтром уже много лет. После первого использования был сильно удивлён что после уборки воздух стал свежее чем был, не как обычно с запахом пылесоса.

А ещё такой пылесос может собирать дым: сваривал у ребёнка в комнате каркас кровати (целиком не проходил по квартире), притулил шланг над местом сварки. По итогу запаха сварочного дыма почти не было, зато в баке была бяка.

И ещё: при наличии второго HEPA-фильтра можно промывать первый. Надо в грязный фильтр налить чистой воды и пылесосом выкачать её в обратную сторону. После нескольких таких циклов вода начинает проливаться через фильтр струёй. Через забитый едва капает.

Про фирменные логотипы:

Читал историю что двигатель 2108 по договору помогала создавать и доводить инжиниринговая фирма Porsche.

И по условиям договора АвтоВАЗ имел право добавить на клапанную крышку надпись: "Designed by Porche".

И они отказались...

А представляете как могло бы выглядеть "зубило" с поднятым капотом!

Добавлю про "детские книги меняющие мировоззрение".

Есть такая детская книжка: "Лекции профессора Чайникова", в которой в весёлой и приключенческой форме подаются основы электричества и радио.

Эта книга в очень помогала уложить в голове что к чему ... однокурсникам в техническом университете!

Отзывы были буквально: "вот теперь я всё понял!", "ну наконец-то я во всём разобрался!", "только благодаря этой книжке сдал экзамен!"

Для меня, интересующегося радио с детства, в книге не было ничего нового. Но видимо непосредственности подачи очень не хватало в университетских учебниках. При очевидных провалах в школе.

Иногда таким "безобидным" надо просто подыграть.

Соседка моей тёщи по тамбуру была абсолютно уверена что её "облучают".

Однажды я заносил к тестю всякий радиохлам из гаража, а чтобы удобно было - сложил его в алюминиевый таз из того-же гаража. Соседка, всегда высовывающаяся из своей двери, увидела и стала расспрашивать что это. Я взял и ляпнул что буду делать новый мощный облучатель... Она аж взвыла...

Через пару часов пришёл грустный участковый, с просьбой написать объяснение на заявление соседки. После написания предложил чтобы он сопроводил меня из квартиры с этим тазом до машины.

Под торжествующим взглядом соседки мы дружно ушли.

Соседка довольна - милиция сберегла!

От нас со скандалами отстала: вроде и победила, но понимает что опять могут начать облучать.

Участковый доволен - заявление отработал, стал спасителем, прекратились еженедельные вызовы.

И подобные фокусы каждую весну-осень.

Всем добра.

Так же как и в телевизорах - новые технологии! Прогресс!

В телевизоре 3УСЦТ в источнике питания всё было относительно неплохо, всё страдало от качества деталей.

Частой проблемой был выход из строя ключевого транзистора, его меняли на BU508, кажется и проблемы с ним заканчивались. У отечественного транзистора по напряжению работа была на пределе.

Просто трезвому страшновато, а алкоголь растормаживает.

К сожалению очень много игрушек было скопировано. Даже простейшие. Сам не понимаю зачем.

Скрытый текст

Взято с ЯПлакал

Как "Хроники лаборатории" читал...

Оригинальный Спектрум сильно проще в плане корпусов в отличии от того-же Ленинграда.

До сих пор встречаются "универсальные" платы.

И вот такой кадавр есть в хозяйстве: Токовые клещи Mastech M366C
Токовые клещи Mastech M366C
Токовые клещи Mastech M366C

Часы Синклер удивительно похожи на Электронику-1. Тоже две батарейки AG-13 которых хватает на месяц. Там точно такие-же светодиодные циферки. Кстати каждые сегмент состоит из нескольких кристаллов, а сверху - линза чтобы чуть крупнее цифры выглядели.

В этой Электронике-1 на плате две капли залиты. Но вокруг них керамическая (?) рамка чтобы компаунд не растекался.

Это для микросборок применялось. У меня такие транзисторы есть. Тоже зелёные.

Не только голые кристаллы. В 90-х попадалась партия микросхем, многоканальных коммутаторов КП, у них корпуса оказались слегка светопрозрачными.

При наладке платы на столе сопротивление канала менялось совершенно непостижимым образом. В какой-то момент заметили что есть реакция на приближение и опытным путём, с помощью деревянной линейки нашли "неисправность".

Кошку тревожит пустая коробка на полу. Надо срочно в неё залезть!

Информация

В рейтинге
3 113-й
Зарегистрирован
Активность