Обновить
105
0.1
Александр Борисович @Alexufo

IT анахорет

Отправить сообщение

Так это дело привычки. Сладкоежка не пожелает своим детям жизни в мире без сахара, но ничего реально плохого в такой жизни нет.

Если только он не страдает тот этого. Нормы и желания формируются не только из опыта, но и из способности к саморефлексии. Если ее нет, нет и своих ценностей, а только ценности группы. Если люди живут в общинном строе - ценность индивидуальности действительно не ясна, меньше людьми они не становятся от этого, но я все таки смею предположить, что обладая возможностью вы туда не пойдете ни своих детей не поведете - и дело тут не в привычках, а в степенях свободы.

Так вот, у собирателей самый короткий среди всех культур рабочий день - по факту это единственные, кто реально обладает первобытной свободой, которая, кстати, часто романтизируется.

Это если в понимании свободы имеется ввиду время. Это если работу считать каторгой и болью. Про первобытную свободу тоже ничего не знаю. Она по мне не может быть ни первобытной ни актуальной. Смерть, например, в первобытном строе воспринималась не как сейчас. Люли продолжали говорить с умершими. Как такие системы сравнивать можно - не представляю. Без религиозных убеждений тут не опрелелится ответом.

Во-вторых, у них почт нет стрессоассоциированных проблем и метаболических заболеваний. И общее здоровье было лучше его же у сопоставимых на тот же период сельхоз племён.

И много здорового животного секса еще забыли. Еще у них нет кесарева сечения и дети выживают более сильными и в первобытном строе вы не упадете с крана. Это все понятно. У каждой системы есть характеристики, но опять же, ни для себя ни для детей вы и близко не делаете вектор в сторону этого и дело тут не в привычках текущего социума.

Главная проблема, почему они сдали позиции аграриям - прямая и строгая зависимость плотности населения на единицу продуктивной земной поверхности. 

Более эффективные системы вытесняют менее эффективные.Что-то ценное теряется...

вы полностью отрицаете существование африканских стран, испытавших взрывной рост населения с приходом туда европейцев? Если не отрицаете, то моя аргументация остается валидной 

А что считать за начало прихода европейцев? Строительство церквей или мечетей, гуманитарку? обучение гигиене или новым общественному укладу? Медицине? Это же влияние было неравномерным.

А если считать за приход европейцев именно снижение населения? Тренды же известны, что развитые страны рожают меньше
https://news.un.org/ru/audio/2015/08/1029211

Тогда мне и отвечать не нужно на этот вопрос посксольку в нем уже есть ответ.

Как быдто бы это что-то плохое. Были же исследования, что охотники-собиратели живут наиболее кайфово.

Потрясающе)). Используете таки плоды цивилизации, чтобы объяснить, что плоды цивилизации не нужны))

Я не знаю такого исследлования. В любом случае это исследование белого угнетателя. Сами и своим детям, вероятно, вы жизни в каменном веке не желаете, я думаю.

Текущее бедственное положение многих африканских стран связано с перенаселением. То есть, их размножилось больше, чем можно прокормить при их традиционном укладе. А размножились они потому, что им подкинули "благ цивидизации".

Я вам выше привел пример Эфиопии и Зимбабве. Вы противоречите исследованиям. Размножаются в тех странах, где низкий уровень развития, где у жензщины одна роль - рожать и щи варить. А дай только ей контрацептивы, она еще и прав захочет потом.

И это на фоне того, что разные "белые господины" на их территории устраивают свои ссоры.

В каменном веке все живут дружно. Ресурсы прямо зависят от урожая, и если год плохой, то чтобы выжить, нужно захватывать территорию чужую, потому что другого механизма доступа к ресурсам нет. Ну и женское обрезание - великая скрепная традиция.

С автоматами на шахте в Конго стоит не белый господин. Никто не мешает ему автомат на себя направить. Автократию построить проще.Кто с автоматом тот и господин, но белый человек здесь особо-то не причем.

Работорговля осуществлялась не только белым человеком и геноцид был без белого человека, если читать дневники Ливингстона.

Была вот Ливия почти нормальной страной,

Автократией, где ресурсами делились с народом чуть больше, чем обычно это делают. Россия тоже была почти нормальной страной, но не похоже, что на "умы" "правителей" кто-то влияет из вне.

смешно) Только в примере выше лев давно ушел, а где его и не было - каменный век

Я думаю это больше явление безграничной власти и ощущение безнаказанности. Капитализм, вероятно, просто дает больше шансов каждому проявить себя.
Вот Индонезия, с 45-го вроде независима, но там виновники резни не понесли наказания а стали национальными героями
https://ru.wikipedia.org/wiki/Анвар_Конго

Любая колония получает образование и инфраструктуру и только выигрывает от "захвата". Исключения только где мало людей много нефти или каучука.

Есть хороший пример для понимания: Эфиопия, которая никогда не была колонией с оромной историей. И Зимбабве, в которой на период колонизаторства был железный век.
Сравните цифры. При учете, что в Эфиопии в 6 раз больше население.


Получение независимости колоний к ВВП.
Как видно, чем позже была получена независимость, тем выше ВВП.


Что касается Конго... там же как только получили независимость в 60-х, сразу начались проблемы и дикая преступность. Если смотреть на социум в целом на исторической шкале - от колоний население только выигрывает в основном.

Здесь подробнее о дискурсе

радон есть в каждом подвале дома

В экономическую модель прекрасно укладывается профилактика заболеваний и вывод вредных производств и продуктов питания из популяции. Дольше жизнь, больше налогов, меньше расходов на медицину. Про трансжирам я видел именно экономический расчет снагрузкой на систему здравоохранения.

VitePress понравился, уже вышел на стабильное апи. Современные практики, отличная скорость.

Тем что работает внути виртуальной машины js. Вы ведь не боитесь js?

за оффлайном сначала на онлайн рутрекер ходят)

симды поддерживаются в хроме давно уже, в safari на ios нормально с 17 версии

https://wasm-feature-detect.surma.technology/

Верно.Я просто размышлял в рамках реактивной ленты. Если у вас есть актуальные счетчики времени у сообщений, то актуален ли экран через три дня? Ничего не повилось ли нового? А кто его знает. Если вы обновляете счетчики оффлайн, это может навести на мысль что и лента актуальна, а нет. Она не актуальна, зачем тогда вводить в заблуждение. Человек понимает, что состояние всего интерфейса актуально на момент загрузки так и пусть остается в такой привычной исторческой парадигме, либо парадигма должна быть другой - поток всего и счетчиков и сообщений, хотя все равно и тут можно делать локальные вычисления, а что если они идут а интернет пропал... вобщем нюансы нюансы

))) Да я про конкретную оболочку, за чьим геройством девайс?

это неудобно. Мне нужно знать время самостоятельно. Я и дату то сегодняшнюю не помню всегда, а когда событие было мне это важнее.

Открыл страницу , ушел на три дня, твой браузер гоняет пол тысячи коментаниев каждую минуту за обновлением даты. Вернулся, а твой интернет закончился.

Локально? Гонять js обновляя вёрстку все три дня раз в минуту тоже такое себе.

ps. уже пережали. 10mb на графику было сильно

Тяжело, наверное, запускать, всмысле долго проект в IDE стартует?)
Второе изображение из статьи с лицами в png весит 1.24mb... другие тоже от мегабайта)) Хватит спонсировать мобильных операторов)

А распакованная в оперативку?

Информация

В рейтинге
3 362-й
Откуда
Тула, Тульская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Фулстек разработчик, Разработчик мобильных приложений
Старший